Маринованный чеснок
Я перепробовала много разных способов маринования чеснока, но самый вкусный чеснок получается по рецепту, которым со мной поделилась моя подруга. Так мы маринуем чеснок уже много лет и всегда получается вкусно.
Чеснок надо почистить. Отрезать верхушку до зубчиков. "Раздеть"чеснок почти полностью.
Чеснок помыть.
В тарелку насыпать много соли, макать каждую головку в соль-верхушку и попку. Соль не стряхивать-на мокрых головках должно налипнуть много соли.
Складываем чеснок в таз или кастрюлю.
Когда все головки"искупаются"в соли, то накрыть посуду с чесноком и оставить на 3-4 дня в таком виде. Я еще укрываю полиэтиленом, чтобы не вонял.
Через 4 дня сложить чеснок в простерилизованную 3-х литровую банку. Соль если осталась на головках чеснока, то удалять её не надо. Плотно чеснок не укладывать. Можно даже заполнить чесноком только две трети банки (скоро поймете почему).
Воду, которая осталась в посуде от чеснока, выбросить.
Залить чеснок винным или яблочным уксусом до середины банки. Положить 2 ст. ложки соли и 6 ст. ложкек сахара.
Долить до верха банки холодной, кипяченой водой. Закрыть пластиковой крышкой.
Теперь самое интересное.
Приготовьте чеснок с терном, или с чёрной черешней.
Когда появится терен, или чёрная черешня, то добавьте их в чеснок. Чеснок приобретет красивый цвет и особый вкус. Терен и черешня тоже будет вкусными.
Хочу сказать, что последние годы я мариную чеснок только с чёрной черешней. Это очень вкусно!
Разложите чеснок из одной банки в две банки. Соответственно разделите и маринад. Теперь у вас две банки до середины наполненные чесноком. Наполните банки тереном или черешней. Банки не должны быть переполнены. Банки закройте пластиковой крышкой.
Под банки поставьте посуду, так как в процессе маринования маринад может вытекать.
Не пугайтесь, если Вы увидите пену в банках после того, как добавите терн/черешню. Она вскоре сойдёт и пена никак на вкус чеснока и ягод не влияет.
Через 2 месяца от момента закладки чеснок готов.
Хранится такой чеснок на балконе при комнатной температуре. Он выдерживает и нашу 40 градусную жару и может продержаться до лета следующего года.
Если хотите избавиться по максимуму от запаха чеснока, то через месяц маринад из банки вылейте. В банку положите 2 ст. ложки соли и 6 ст. ложкек сахара, половину банки заполнить винным или яблочным уксусом и долить до верха банки кипяченую холодную воду. Закрыть пластмассовой крышкой. Так чеснок простоит еще месяц. Это надо делать через месяц от момента, когда Вы заложили чеснок в банки (и до того как добавили в банки тёрн/черешню)
Старый рассол можете выбросить, а можете сохранить и залить потом созревшие белые или черные крупные сливы. Только положите соль и сахар и несколько зубчиков свежего разрезанного на кусочки чеснока.
Можете не выливать первый рассол из чеснока, а просто добавляйте в банку по мере поспевания крупную черную черешню. (Я экспериментирую каждый год, добавляя в чеснок разные ягоды-чёрную смородину, вишню и даже ежевику).
Если понравился рецепт, то нажимайте пожалуйста зеленую стрелочку.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за открытку-прелесть!
А у нас 1 кг молодого,крупного чеснока сейчас стоит 1.50 манат=€. Я иногда хожу на рынок и поражаюсь обилию всего и разнообразию. Причем,если пойти вечером,то рынок пустой-люди все раскупают. Население огромное!
Надо подготовить пост про баклажаны. Хорошо,дам знать,когда напишу.
p,s. Можешь разделить головку на зубчики-так он быстрее промаринуется.
Причем нам нравится, когда сливы, или черешня, или терен еще не до конца промариновались-все съедаем до зимы.
Всегда не ровно дышала к маринованному чесноку. Сама по загадочной причине не делала. Хотя каждый год привожу много чеснока из деревни (и торн там тоже есть). И вот он бедный не весь за зиму съедался. Сох, вял. А тут - все пристрою. До последней дольки.
Вот только по поводу терминалогии - баллон. Это стеклянная банка?
Вот в этом году наделаем своего и будем наслаждаться!
А с терном -вообще песня.
Лена, когда сделаешь чеснок, то в одну из банок добавь черешню. Только ее надо начинать есть уже через неделю, потом она будет уже не такая вкусная. ( на мой вкус)
Насчет баллона-мы так называем трех литровые банки. Я в посте переделаю баллон на банку, чтобы всем было понятно.
Ещё пластиковые бутылки на "югАх" "баклашками" называют
Посмотрите у меня овощи в кисло-сладком соусе. Такие овощи и на праздничный стол, и заготовки-прекрасно. А кисло-сладкий соус лучше всяких покупных-для мяса, птицы, рыбы, креветок-супер подходит
Мужчины любят такой чеснок. Я даже в Германию сестре его возила. Ее муж обожает наш маринованный чеснок.