Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

А такой рецепт клубничного варенья не пробовали?

Близится, замечательный период. когда будет радовать нас замечательная душистая ягода - клубника.
Предлагаю рецепт вкуснейшего варенья, полученный от моей мамы. Честно, вкуснее варенья клубничного я не ела. Да и варить его совсем несложно.

Итак, на 1 кг перебранной и вымытой ягоды (отбираю самую мелкую, крупную можно разрезать) добавляем сахар от 1 - 1,2 кг. Оставляем часов на 12, чтоб клубника пустила сок. После доводим до кипения, снимаем пенку. Кипит на небольшой огне в течение 10 минут, после добавляем в варенье лимонную кислоту из расчета 0,5 чайной ложки на 1 кг массы варенья (то есть если вы варите 1 кг ягоды с 1 кг сахара, нужно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты), после кипятим еще 5 минут. И все!

Один только нюанс - варенье НЕ надо сразу раскладывать по банкам, дайте ему остыть в тазике, где его варили, и в процессе остывания несколько раз аккуратно перемешайте его. В результате такой процедуры ягодки \равномерно распределятся по всему объему варенья.

Таким же способом варят варенье из малины и земляники. Можно смешивать эти ягоды - получается необычный вкус
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +94 Не понравилось Понравилось
Элька200
Садовод 2 уровня
Северск
17 мая 2015 года
130
1611




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Калининград
17 мая 2015 года
 
Лимонная кислота, та что в пакетиках продаётся, продукт синтетический и не рекомендуется в употребление в пищу, я ей только чайник от накипи чищу.

Санкт-Петербург
18 мая 2015 года
 
А аскорбиновая кислота в варенье пойдет?

Калининград
18 мая 2015 года
 
Не знаю, если варенье делаю то только с сахаром, ягоды вроде целые, что лимонная кислота дает в данном случае кроме вкуса не знаю.

Кореновск
17 мая 2015 года
 
Всегда варила клубничное варенье практически так, только без лимонной кислоты. В банки раскладывала только остывшим. Где-то прочитала, что пока остывает варенье, из ягоды равномерно пропитываются сиропом, из них уходит лишний воздух и тогда ягоды не всплывают.

Запорожье
17 мая 2015 года
 

Кореновск
17 мая 2015 года
 

Харьков
17 мая 2015 года
+1  
а я сначала так же засыпаю сахаром, на ночь..чтоб сок дала ягодка.. но потом сок сливаю, ягоды раскладываю в банки подготовленные, сок с сахаром закипячиваю и горячим разливаю по банкам но храню в холодильнике

Полтава
17 мая 2015 года
 
Спасибо

Лельчицы
18 мая 2015 года
 
Как Жарить блини

Донецк
18 мая 2015 года
 

Богучар
18 мая 2015 года
+1  
Лимонка вредна для желудка. Я на 1 кг клубники кладу 1 апельсин, режу его вместе с кожурой мелкими кубиками по 1-1,5 см и добавляю в последнюю варку.

Липецк
18 мая 2015 года
+2  
ЧУдно варенье из клубники преображает жимолость, ее совсем немного нужно. Правда сходит жимолость раньше моей клубники, я сохраняю ее в морозилке. У меня был один кустик жимолости безродный. Ради такого варенья еще 2 куста сортовой выписала и посадила. На них уже по одной ягодке висит. Если не упадут - попробую

Киев
20 мая 2015 года
 
Спасибо за совет!
А что дает жимолость?Она вкус влияет или что бы клубника целенькая оставалась,а на что вкус похож?
Спасибо за ответы

Липецк
21 мая 2015 года
 
На консистенцию ягод она не влияет, влияет на вкус, но не забивает клубничный, а как-бы оттеняет. А еще влияет на цвет. А Вы попробуйте сварить в ковшике не на зиму, а сразу на стол на пробу, на одну-две чашечки, чтобы решить нравится Вам или нет.

Киев
21 мая 2015 года
 
Спасибо,надо попробовать.
посмотрела в инете,жимолость еще и цветет оказывается,а в варенье цветы класть или только листики?

Элька200 (автор поста)
Северск
21 мая 2015 года
 
Ответ для Надежда Федерякина
Да, согласна, жимолость отлично подходит. И в земляничное варенье если добавить - замечательно

18 мая 2015 года
 
за подсказку добавить жимолость спасибо возьму на заметку

Братск
19 мая 2015 года
+5  
Варенье из клубники: 1 кг ягод засыпаю 1 кг сахара на ночь, утром на плиту на медленном огне до закипания, варю 2-3 минуты, пенку снять, дать остыть часа 2, затем опять до закипания, варю 2-3 минуты, остужаю, и еще раз 2-3 минут. Варенью стараюсь не мешать. Горячим раскладываю в банки и ни каких лимонки, апельсин, и всяких других кислот!!! У клубники прекрасный вкус и аромат! При такой поэтапной варки ягоды пропитываются сиропом и остаются целыми! Очень вкусное варенье.

Хабаровск
19 мая 2015 года
 
А еще дети любят пенки от клубничного варенья и я тоже очень!

Хабаровск
19 мая 2015 года
 
Мне Ваш рецепт, Элька200, понравился забрала в избранное.

Элька200 (автор поста)
Северск
21 мая 2015 года
 
Спасибо, надеюсь, варенье понравится тоже

Новосибирск
19 мая 2015 года
+1  
я пробовала у соседки вкусное варенье из виктории, но она делает и со смородиной. она перекручивает ягоду, засыпает сахаром и сутки стоит, пока сахар не растворится. потом выливает в контейнеры небольшие и в морозилку. обалденный вкус, когда чай пьешь. попробуйте, если сомневаетесь, немножко, не пожалеете. я в этом году обязательно сделаю.

Москва
11 июня 2015 года
 
Ну это же не варенье, а заморозка, да ещё и с сахаром.

Новоуральск
19 мая 2015 года
+1  
А я в клубничное варенье добавляю мяту (прям пучок) в конце варки, а после остывания перед раскладкой в банки убираю, тоже вкусно. А вот с грецким орехом нам рецепт не понравился (варёные орехи - фу)

Рязань
20 мая 2015 года
 
Спасибо большое!

Элька200 (автор поста)
Северск
21 мая 2015 года
+1  
На здоровье! и малину попробуйте так сварить, не пожалеете!

Рязань
21 мая 2015 года
 
Спасибо,попробуем обязательно.

Киев
20 мая 2015 года
 
Элька200 пишет:
Один только нюанс - варенье НЕ надо сразу раскладывать по банкам, дайте ему остыть в тазике, где его варили, и в процессе остывания несколько раз аккуратно перемешайте его. В результате такой процедуры ягодки \равномерно распределятся по всему объему варенья.

Спасибо за такой полезный нюансик

Элька200 (автор поста)
Северск
21 мая 2015 года
 
Пожалуйста!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить