Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Сорняк с грядки в банку на зиму!

Сорняк с грядки в банку на зиму!
В обсуждениях статьи про собственное изготовление удобрений и "куда складывать отходы" прозвучала пословица "голь на выдумка хитра".
И я вспомнила про то, что ведь именно сейчас время для заготовки одуванчика, который досажает нам в огороде и который так красиво цветет на лужайке возле дома.
А ведь он обладает множеством полезных свойств.

Начну с варенья, которое мы будем варить второй год.
В том году сделали для пробы маленькую баночку.
Зимой удивили родственников.
Собирать одуванчики нужно в разгар их цветения и днем, когда цветочки раскрыты, для варенья нужны только желтые цветочки без зелени.
Цветочки мы промывали теплой водой. Хотя советуют не промывать, чтобы пыльца и нектар остались, а просто залить холодной водой, чтобы насекомые выползли.

Мы брали ингредиенты в такой пропорции.
На миску объемом 0,5 л мы брали 0,5 кг сахара, 0,5 л воды, половинку чайной ложки лимонной кислоты.
Сначала нужно залить цветы водой и довести до кипения, поварить 10 минут, добавить лимонную кислоту и поварить еще 20 минут.
Процедить отвар, убрать жмых.
В отвар всыпать сахар, поварить еще минут 30, до загустения.
Получается как мед. остудить и перелить в банки для хранения.

А корни одуванчиков у нас тоже идут в дело. Мы их сушим на зиму.
А зимой используем как средство от простуды, чай завариваем.

А у вас этот сорняк из огорода не пропадает без дела?
Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
snezhana K2
Садовод 3 уровня
17 мая 2015 года
43
1610




Комментарии:

Написать комментарий

Омск
17 мая 2015 года
 
Я тоже сегодня сварила варенье -мед,каждый год по 2л делаю,только по другому.
мне очень нравится

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
расскажите, пожалуйста, вы как делаете?

Омск
20 мая 2015 года
+1  
Я маленько по -другому делаю,собираю 400шт одуван.(вместе с зелен.чашел.).желательно утром.Заливаю холодной водой и до вечера,там может какая-нибудь букашка вылезит,все убираю .Затем еще раз просматриваю,отцеживаю,заливаю 1л холодной воды и кипячу 20 мин , оставляю на ночь настаиваться.Утром процеживаю через марлю,жмых выкидываю.В полученый отвар доб. 1кг сахара и варю до загустения,прим.1час ,не прирывно помешивая.
когда варенье остынет,переливаю в баночку.Получается 1л.Я баночки 3 делаю,можно доб. 1 лимон,за 25мин.до окончания варки,его надо порезать вместе с кожурой на квадратики,только не забудте удалить семена

snezhana K2 (автор поста)
20 мая 2015 года
+1  
спасибо, беру на заметку!
думаю, вкус необычный получается.

Омск
20 мая 2015 года
 
Варите и пейте чай на здоровье

snezhana K2 (автор поста)
20 мая 2015 года
 
спасибо!

Москва
17 мая 2015 года
 
Вкусно и полезно

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
+1  
и экономично.

Запорожье
18 мая 2015 года
+1  
Хозяюшка!

snezhana K2 (автор поста)
18 мая 2015 года
+1  
спасибо!

Запорожье
18 мая 2015 года
+1  

snezhana K2 (автор поста)
18 мая 2015 года
+1  

Запорожье
19 мая 2015 года
 

Усолье
18 мая 2015 года
+1  
Вчера муж запросил сок из одуванчиков, где-то вычитал, что очень полезный. Накопала, отмыла, через соковыжималку пропустила - получилась густоватая жидкость темно зелёного цвета. Я только раз лизнуть осмелилась, горько. А он выпил с удовольствием, сказал этот сок не такой и горький, полынь гораздо горче...

snezhana K2 (автор поста)
18 мая 2015 года
 
да горчинка у одуванчика есть, а я полынь тоже пила- это горечь еще та!

Донецк
18 мая 2015 года
+1  

snezhana K2 (автор поста)
18 мая 2015 года
 

15 июля 2015 года
 
Они очень для печени полезные и отвар из корней зимой тоже
Я, правда, варенье боюсь делать из за сахара (вредно) и пока не придумать заменитель.. Мед было бы не плохо, толлько мед нельзя обрабатывать термической обработкой (не выше +37 градусов, кажется) - иначе теряет все полезные свойства..

snezhana K2 (автор поста)
11 сентября 2015 года
+1  
Насчет меда верно, а сахар иногда можно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить