Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
>
Варенье из одуванчиков
Опубликовала snezhana K2
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Сорняк с грядки в банку на зиму!
И я вспомнила про то, что ведь именно сейчас время для заготовки одуванчика, который досажает нам в огороде и который так красиво цветет на лужайке возле дома.
А ведь он обладает множеством полезных свойств.
Начну с варенья, которое мы будем варить второй год.
В том году сделали для пробы маленькую баночку.
Зимой удивили родственников.
Собирать одуванчики нужно в разгар их цветения и днем, когда цветочки раскрыты, для варенья нужны только желтые цветочки без зелени.
Цветочки мы промывали теплой водой. Хотя советуют не промывать, чтобы пыльца и нектар остались, а просто залить холодной водой, чтобы насекомые выползли.
Мы брали ингредиенты в такой пропорции.
На миску объемом 0,5 л мы брали 0,5 кг сахара, 0,5 л воды, половинку чайной ложки лимонной кислоты.
Сначала нужно залить цветы водой и довести до кипения, поварить 10 минут, добавить лимонную кислоту и поварить еще 20 минут.
Процедить отвар, убрать жмых.
В отвар всыпать сахар, поварить еще минут 30, до загустения.
Получается как мед. остудить и перелить в банки для хранения.
А корни одуванчиков у нас тоже идут в дело. Мы их сушим на зиму.
А зимой используем как средство от простуды, чай завариваем.
А у вас этот сорняк из огорода не пропадает без дела?
|
Комментарии:
Написать комментариймне очень нравится
когда варенье остынет,переливаю в баночку.Получается 1л.Я баночки 3 делаю,можно доб. 1 лимон,за 25мин.до окончания варки,его надо порезать вместе с кожурой на квадратики,только не забудте удалить семена
думаю, вкус необычный получается.
Я, правда, варенье боюсь делать из за сахара (вредно) и пока не придумать заменитель.. Мед было бы не плохо, толлько мед нельзя обрабатывать термической обработкой (не выше +37 градусов, кажется) - иначе теряет все полезные свойства..