Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Лекарь у забора!

Лекарь у забора!
Наверное, у многих, как и у нас у забора растет черемуха.
Растет вроде просто так для красоты, еще лишнюю пыль забирает, тень создает, немного от засухи защищает.
Но мы и ягоды ее используем, как я раньше писала, варенье делаем, зимой пирожки печем.

Еще сушили, зимой грызли как семечки, вроде бы там и грызть нечего, но нам нравится.

Увидела в аптеке продается черемуховая мука и стоит она недешево, несмотря вроде на изобилие черемух. Для пробы все равно купила.
Черемуховая мука не содержит глютен, что важно для людей, не переносящих его, кроме того она уменьшает калорийность блюд при добавлении ее, естественно, она предназначена для добавления в тесто на выпечку.
Она содержит много витаминов, микроэлементов, уменьшает холестерин, является мочегонным и желчегонным средством.
В общем, настоящий лекарь, на который мы просто не обращаем внимания! А зря!

Нынче я хочу сделать черемуховую муку сама.
Думаю, что это не сложно. Высушу как обычно ягоды, а потом на кофемолке перетру.
Рейтинг поста:  +46 Не понравилось Понравилось
snezhana K2
Садовод 3 уровня
17 мая 2015 года
7
1137




Комментарии:

Написать комментарий

Ларнака
17 мая 2015 года
 
А у нас черемуха не растёт, а жаль, я бы воспользовалась советом.

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
вообще не растет, в вашем регионе?

Ларнака
17 мая 2015 года
 
да, в нашем регионе черёмуха не растёт.

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
а, вы заграница?!

Ларнака
17 мая 2015 года
 
Кипр, впрочем и в Краснодарском крае, где я родилась, тоже нет.

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
ясно, значит, нам больше повезло.
Верне.е, не где я сейчас, а в моем родном месте

Видное
17 мая 2015 года
+1  
Отлично!У нас -растет!!!Присоединяюсь,глютен не выношу,попробуем "жить по-новому".

snezhana K2 (автор поста)
18 мая 2015 года
+1  

18 мая 2015 года
+1  
У нас тоже растет, варенье сделала, но одни косточки.А на муку перемолоть вместе с косточкой?

snezhana K2 (автор поста)
18 мая 2015 года
 
кто-то рекомендует убирать, но это морока большая, бабушка моя говорит, раньше все вместе мололи в толкушке еще растирали, я тоже с косточками

Хабаровск
20 мая 2015 года
+1  
Ответ для Irishka5000
Для варенья: на 1 литровую банку ягоды добавить 1/3 стакана воды и проварить (без сахара) пока ягода совсем не размягчится, затем протереть через дуршлаг или сито. В пюре из ягоды добавить сахар по своему рецепту и дальше варить варенье.
Кушать с осторожностью, т.к. у черемухи сильный закрепляющий эффект! Зато, если вас "расслабило", то несколько ложечек черемухового варенья - и ты - человек!

Подольск
18 мая 2015 года
 
У меня заросли рядом с участком. В прошлом году нарвала, часть заморозила, а часть решила добавить в компот для цвета. В процессе варки компота выяснилось, что внутри ягод сплошные белые червяки, которые тут же всплыли, так что со сбором ягод я решила завязать. Хотя азиаты едят всяких червячков, наверное тоже полезные.

snezhana K2 (автор поста)
19 мая 2015 года
 
нет эти черви точно не полезны, надо травить их.

Подольск
20 мая 2015 года
+1  
У нас участок на краю деревни, вокруг овраги все заросшие черемухой, так что травить не получится, разоримся Главное они не в мякоти сидят, а в косточке, так и не видно, а когда варишь-они все наружу.

snezhana K2 (автор поста)
20 мая 2015 года
 
главное, не есть, видела этих носатиков тоже.

Курган
18 мая 2015 года
 
А я из-за соседской черемухи ничего вырастить не могу,из кустарников,всё тля съедает.....

snezhana K2 (автор поста)
19 мая 2015 года
 
бороться с ней надо, а то еще на другое перейдет.

Аткарск
18 мая 2015 года
+1  
А у меня растет черемуха виргинская. А в позапрошлом году птички принесли семечко обыкновенной, черной. В прошлом году на ней уже пара кисточек было. Из красной черемухи с яблоками я делаю компот на зиму - очень вкусно получается, с легким миндальным привкусом, пробовала вино делать - тоже приятное на вкус получается.

snezhana K2 (автор поста)
19 мая 2015 года
 
g knyazeva пишет:
виргинска
это какая?у нас тоже красная черемуха есть, она еще молодая, ягод не много, но мы их так съедам с дерева прямо, нравится она нам очень.
Спасибо за совет!

Аткарск
19 мая 2015 года
 
Скорее всего это она у Вас и есть. У моей виргинской ягодки раза в 1,5-2 крупнее, чем у обыкновенной черной, более сочные, мясистые, прозрачно-красные, и практически не вяжут рот. А больше ни в чем, по-моему, различий-то особых и нет.

snezhana K2 (автор поста)
19 мая 2015 года
 
да, похоже, что у нас именно такая, крупная и не вяжет.

Новоуральск
19 мая 2015 года
+1  
Снежана, напишите, как успехи в приготовлении черемуховой муки. У меня не получается Угробила кофемолку, в ступке очень долго и неравномерно.

snezhana K2 (автор поста)
19 мая 2015 года
 
обязательно, в ступке - это точно гиблое дело.
А что кофемолка не выдержала?

Новоуральск
20 мая 2015 года
 
Нет, сломались ножи Может конечно из-за объема, мы в прошлом году насобирали ведро черемухи, часть перемолола на мясорубке с сахаром (тоже не очень нравится: вкус обалденный, но косточки все равно чувствуются, хоть и молола 2 раза). Остальное посушила и хотела перемолоть в муку. До сих пор лежит.

snezhana K2 (автор поста)
20 мая 2015 года
 
А мне, наоборот, нравится, что похрустывает слегка.

Хабаровск
20 мая 2015 года
 
Кофемолка, конечно, большой нагрузки не выдерживает поэтому в ней нужно (и можно) молоть по чуть-чуть...

Национальное блюдо народов Приамурья (правда, тесто делаем современное) - Пирожки с черемухой.
Вычитала в сборнике "Амурских сказках", когда читала их детям. И сразу же загорелась попробовать. Рецепт, конечно, не оригинальный (у наших народностей-то и сахара не было, и тесто из муки и воды), но мы же люди современные, ко всему умеем приспособиться!

Черемуховую муку заливаем водой до состоянии жидкой каши и даем постоять - набухнуть. Добавляем сахар (и немного крахмала, чтоб не потекла начинка). Начинка должна получиться как паста. Лепим пирожки и жарим или печем их. Вкуснятина -

snezhana K2 (автор поста)
20 мая 2015 года
 
Спасибо за рецептик


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить