Опубликовала snezhana K2
в группе Практикум садовода и огородника
Лекарь у забора!
Растет вроде просто так для красоты, еще лишнюю пыль забирает, тень создает, немного от засухи защищает.
Но мы и ягоды ее используем, как я раньше писала, варенье делаем, зимой пирожки печем.
Еще сушили, зимой грызли как семечки, вроде бы там и грызть нечего, но нам нравится.
Увидела в аптеке продается черемуховая мука и стоит она недешево, несмотря вроде на изобилие черемух. Для пробы все равно купила.
Черемуховая мука не содержит глютен, что важно для людей, не переносящих его, кроме того она уменьшает калорийность блюд при добавлении ее, естественно, она предназначена для добавления в тесто на выпечку.
Она содержит много витаминов, микроэлементов, уменьшает холестерин, является мочегонным и желчегонным средством.
В общем, настоящий лекарь, на который мы просто не обращаем внимания! А зря!
Нынче я хочу сделать черемуховую муку сама.
Думаю, что это не сложно. Высушу как обычно ягоды, а потом на кофемолке перетру.
|
Комментарии:
Написать комментарийВерне.е, не где я сейчас, а в моем родном месте
Кушать с осторожностью, т.к. у черемухи сильный закрепляющий эффект! Зато, если вас "расслабило", то несколько ложечек черемухового варенья - и ты - человек!
Спасибо за совет!
А что кофемолка не выдержала?
Национальное блюдо народов Приамурья (правда, тесто делаем современное) - Пирожки с черемухой.
Вычитала в сборнике "Амурских сказках", когда читала их детям. И сразу же загорелась попробовать. Рецепт, конечно, не оригинальный (у наших народностей-то и сахара не было, и тесто из муки и воды), но мы же люди современные, ко всему умеем приспособиться!
Черемуховую муку заливаем водой до состоянии жидкой каши и даем постоять - набухнуть. Добавляем сахар (и немного крахмала, чтоб не потекла начинка). Начинка должна получиться как паста. Лепим пирожки и жарим или печем их. Вкуснятина -