Вино из одуванчиков
Речь пойдет не об одноименном классическом произведении Рэя Брэдбери, вошедшем в золотой фонд мировой литературы, а о вине из одуванчиков, лечебные свойства которых в значительной степени остаются недооценены нами. Это вино имеет необычный вкус (слегка кисловатый с незначительной горчинкой) и аромат, который создается добавлением различных пряных трав или цитрусовых на свой вкус.
Применяется как сильное сердечное средство, многие утверждают, что оно действует сильнее нитроглицерина для снятия сердечных спазмов. Поэтому думаю, что это вино нельзя употреблять в больших дозах, оно должно применяться как лечебное средство по 30-50 грамм 1-2 раза в день. Я бы даже назвала его этаким женским вином для души, подразумевая под этим небольшие дозы его применения. Думаю, что доза может зависеть от крепости его приготовления, т. к. я делаю более насыщенным его вкус за счет увеличения собранных одуванчиков, то и применяю его исключительно в целях профилактики сердечных заболеваний.
Много лет, приезжая ранней весной на свой дачный участок, собираю молоденькие листочки одуванчиков, а заодно и сныти, потому что она не имеет той горечи, за которую многие недолюбливают одуванчики, везу в город, мою холодной водой и добавляю в зеленый салат или делаю из них салат с яйцом и заправляю оливковым маслом. Таким образом я помогаю печени очистится после зимнего малоподвижного образа жизни.
Когда наступает теплая погода и весь участок покрывается желтым ковром из одуванчиков, заполняю ими на 1\2 стеклянную 10-ти литровую бутыль, заливаю горячим кипятком и оставляю на 2-3 дня. Затем сливаю полученный настой (через 3дня!), добавляю сахар (по вкусу, приблизительно до 2 кг. на 6 литров настоя), немытый изюм или немного дрожжей, надеваю на горлышко бутыли мед. резиновую перчатку с проколом в пальчике и оставляю бродить.
Если замечаю, что процесс брожения проходит не активно, что может быть из-за прохладной температуры в помещении или недостаточного количества сахара, устраняю эти недостатки! Утепляю бутыль заворачиванием ее в теплый плед, или пробую на вкус – если слишком кисло, добавляю сахар.
Когда перчатка сдуется – при помощи мед. трубочки (от капельницы) отделяю чистую часть от осадка, заполняя будущим вином подготовленные бутылки с завинчивающимися или пробковыми крышками и оставляю его созревать в подвальном помещении на 4-5 месяцев (чем дольше оно будет созревать, тем крепче оно будет). Крепость вина я не замеряла, но могу предположить, что оно как большинство домашних вин содержит 12-14 градусов крепости.
А эти рецепты, найдены мною в Интернете. В этом году буду экспериментировать с новыми рецептами, но и свой рецепт не забуду.
ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКА
РЕЦЕПТ№ 1.
Этот рецепт решила поставить первым, считаю его лучшим.
Рецепт приготовления включает в себя сахар — 1,5 кг., по 2 апельсина и лимона, 150 г изюма, лучше синего и лепестки от одуванчика в количестве примерно одной трехлитровой банки.
Чтобы Ваше готовое вино не горчило и не имело посторонних запахов и вкусов не поленитесь собирать не только наипрекраснейшие цветки, но и делать это солнечным днем, когда одуванчики максимально раскрыты. Стоит скрупулезно подойти и к месту сбора — лучше, если это будет поле или луг вдали от магистралей, дорог и городов. Рядом с местом сбора не должно быть фабрик и заводов и уж конечно это не должна быть местность с напряженной радиационной обстановкой.
Каждый раз увидев подходящий цветок, срывайте его лепестки — пучком, прямо в Вашу банку. Лепестки спелых одуванчиков легко отделяются, нам подходят только такие.
Готовить вино начинаем сразу на месте сбора — ароматные лепестки посыпаем сахаром и утрамбовываем деревянной толкучкой прямо в банке. Тонким нюансом является то, что цветок не выносит металлических предметов, поэтому в процессе всего приготовления нужно исключить их контакты.
Итак, не спеша, слой за слоем, мы заполняем нашу трехлитровую банку до горлышка и, придя домой, ставим ее в темное место на 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы лепестки осели и освободили в банке место. Это место нужно заполнить новыми лепестками, растертыми с сахаром. Сверху в банку нужно влить 0,5 литра воды (прокипяченной) и оставить «золотое» сырье еще на три дня. Вот теперь, по истечению положенного срока, можно процедить сладкий ароматный сок, и тщательно отжать лепестки.
Следующей «изюминкой» у нас станет изюм! Мы добавляем его в одуванчиковый «нектар», причем не в коем случае не моем. Именно это обеспечит качественное брожение будущего вина. Сюда же вливаем сок, выжатый их апельсинов.
То, что осталось от лепестков — их жмых — слегка заливаем прокипяченной водой, чтобы она лишь покрыла их, а по истечении двух дней снова процеживаем и, образовавшийся настой подливаем к нашему вину. В это же время тонко снимаем цедру с лимонов и отжимаем их сок. И сок и цедра отправляется в «винную» банку.
Щепетильно относимся к месту хранения банки — она должна стоять только в темном и теплом месте! Причем, сверху, на ее горлышко, должна быть надета резиновая перчатка с маленькой проколотой дырочкой на одном из ее «пальчиков». И потому, как перчатка начнет «сдуваться» и мирно опустится вниз можно будет понять, что вино уже не бродит. Это происходит не ранее чем через месяц.
И вот, сквозь стекло банки мы можем полюбоваться молодым, еще не вызревшим вином из одуванчиков. Главное, не взболтнуть осадок. Поэтому, осторожнейшим образом сняв перчатку, в банку опускается тонкая резиновая трубочка, лучше всего стерильная, купленная в аптеке и через нее вино отправляем в другую емкость. В случае необходимости напиток можно процедить, но затем нужно закупорить и хранить в прохладном темном месте от трех месяцев до полугода. И только после этого можно вкусить его непревзойденный букет и ощутить наполненный солнцем цветочный аромат.
В приготовлении этого вина важно строго следовать не пропорциям в рецепте, а технологии приготовления. В итоге вы получите не столько новый алкоголь, сколько целебный напиток, несущий в себе здоровье, легкость, силу и энергию солнечного цветка. Это рецепт травниц, хранимый в поколениях, однако вино, по нему приготовленное, прекрасно не только в лечении сердца и гипертонии, но еще и в как изысканное угощение во время торжеств. Особенно оно придется по вкусу прекрасным дамам.
РЕЦЕПТ № 2.
Литровую банку цветков одуванчика (или лепестков) нужно залить тремя литрами холодной воды и оставить настаиваться. На следующий день довести настой (вместе с цветками) до кипения, остудить, процедить. Добавить в жидкость 1 кг (или немного больше) сахара, любые пряные травы и измельченную лимонную или апельсиновую цедру с 2-3 плодов. В качестве закваски-горсть немытого изюма. В процессе брожения нужно отводить газы-натянуть на горлышко банки мед. резиновую перчатку, в пальце которой иголкой проделана дырочка. О том, что газ перестал выделяться, станет ясно, когда прекратятся «бульканья» в воде или сдуется и завалится перчатка. Теперь вино процедить, чтобы отделить его от осадка. Чаще используют отводную резиновую трубочку (продается в аптеках) или фильтр, сделанную из любых подручных материалов. Чистое вино переливается в стеклянные бутылки, которые хорошо закрываются завинчивающимися крышками. На вызревание вина уходит 5-6 месяцев, все это время бутылки с вином хранятся в прохладном месте.
РЕЦЕПТ №3. «БАЛЬЗАМ С ОДУВАНЧИКАМИ»
Лепестки цветков одуванчика (литровая банка) нужно залить тремя литрами кипятка и оставить настаиваться в течение двух дней. Затем настой процедить и добавить к нему сахарный сироп, сваренный из одного литра воды и 1 кг 250 г сахарного песка. Добавляются и измельченные фрукты (1 апельсин или 1 лимон), пряные травы (мята, мелисса, чабрец и др.), винные или живые хлебопекарные дрожжи (не брать сухие быстродействующие) и горсть немытого изюма. Банка накрывается марлей и оставляется на три дня. Процесс брожения продолжается под перчаткой. После окончания брожения вино нужно процедить, разлить по бутылкам, закрыть их крышками и выдержать 4- 6 месяцев для вызревания.
РЕЦЕПТ №4. «ВИНО ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ»
Секрет приготовления этого вина заключается в том, что вместо настоя цветков сбраживается их сок. Соблюдается такая пропорция: 5 столовых ложек сахара на один литр сока. Готовое вино отделяется от осадка. Его можно некоторое время хранить в холодильнике. Длительное хранение возможно лишь при добавлении небольшого количества водки (100 г) к вину (1 л).
РЕЦЕПТ №5. «ЛИКЕР ИЗ ОДУВАНЧИКОВ»
Этим популярным рецептом пользуются многие. Идея приготовления ликера простая: стеклянная банка набивается цветками, которые послойно пересыпаны сахарным песком. Банка ставится на солнечный подоконник. Через некоторое время одуванчики пускают сок, который сливается в другую посуду. Для того, чтобы сиропа было больше, нужно хорошо отжать все цветки. Полученный сироп хранится в холодильнике, перед употреблением разбавляется водой. Для длительного хранения в сироп добавляется водка. Это очень простой способ приготовления невероятно полезного и вкусного сиропа и ликера, которые при регулярном употреблении (в небольшом количестве) повышают иммунитет и передают все полезные качества одуванчика.
РЕЦЕПТ №6. ПОМОГАЕТ ГИПЕРТОНИКАМ
Самый несложный вариант-цветки одуванчика пропускаются через соковыжималку. Сок (одна часть) + сахар (одна часть). Для хранения добавляется водка (100 г на 1 сока). Держать нужно в холодильнике. Считается, что такое вино из одуванчиков снимает даже гипертонический криз. При лечении гипертонии принимать до четырех столовых ложек в день натощак.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКорни одуванчика промыть, подсушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения, измельчить. Заваривать как кофе.
Хоть какая-то польза будет от одуванчиков. Сделаю ликёр. С вином, что-то муторно для меня.
Поеду завтра на дачу-одуванчики собирать и мне польза и ребёнку радость
А вот где земля есть то там наверно есть, но это тогда на противоположной стороне острова
Спасибо Вам!