Опубликовала Марина1509
в группе Практикум садовода и огородника
Сорняк? Уничтожить? Нет – сохранить и использовать!
Кто из садоводов не истреблял на своем загородном участке крапиву? Этот злостный сорняк, которому дай волю – и разрастется в непроходимые жгучие заросли! А на что она нужна, крапива? Разве что на «зеленое удобрение»?
«Зеленым удобрением» (настоем крапивы) широко пользуются многие садоводы, а особенно – огородники. Этот настой, кроме микро- и макроэлементов (азота, калия и др.) содержит еще и биологически активные вещества. Для большинства огородных культур «зеленое удобрение» весьма полезно, однако оно не подходит для чеснока, лука, гороха и фасоли.
Но не всем известно, что крапива способна изменять состав почвы, на которой растет, а также влиять на растения, расположившиеся рядом с ней.
Так, крапива, выросшая по соседству с томатами, улучшает их вкус; посаженная рядом с мятой, увеличивает вдвое количество эфирного масла, вырабатываемого этим растением. А если посадить крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Слизни, кстати, уходят даже в том случае, если сорванные стебли крапивы разложить между кочанами капусты.
Огородники опытным путем выяснили, что и сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Горсть сухих крапивных листьев кладут в лунки под рассаду огурцов и помидоров – и те, и другие растут при этом заметно лучше. А свекла, выросшая на грядке, где в землю было добавлено небольшое количество измельченной сухой крапивы, оказалась крупнее, темнее и вкуснее такой же свеклы с соседней грядки, где крапиву не добавляли.
Влияние крапивы на почву
Крапива обогащает почву, на которой растет, азотом, калием, кремнием и множеством микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения, видимо, выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Если выкопать грунт из-под корней крапивы, мы обнаружим рассыпчатую темно-коричневую массу, имеющую специфический запах – запах зрелого гумуса.
Зелень крапивы (стебли и листья) при разложении также образует гумус нейтральной реакции. Поэтому так полезна мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для полезных почвенных микроорганизмов и тем самым улучшает условия существования других растений.
Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять его в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым растениям. Злоупотребление же этим ценным веществом ведет к тому, что растения «жируют»: отращивают густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.
|
Комментарии:
Написать комментарий