Декоративные растения
>
Разные растения
>
Лекарственные растения
>
Сбор и заготовка лекарственных растений
Опубликовала snezhana K2
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Мои дачные травяные заготовки!
В середине лета обычно начинаю заготовки, нужно это делать когда зелень еще свежая, молодая, обязательно собираю лист смородины черной, связываю листья пучками и развешиваю в проветриваемом помещении (в сенях), листья малины также, мята, мелисса.
Так (на фото) я сушу свои травки.
Кроме огородных собираю еще с полей ромашку, полынь, пижму.
Чай из листьев смородины очень полезен, т. к. снабжает организм витамином С, является профилактикой простудных заболеваний, тонизирует организм.
А малина вообще обладает множеством чудесных свойств, содержит много витаминов, клетчатку, марганец, фолиевую кислоту, йод, калий, органические кислоты, медь, обладает кровоостанавливающими свойствами, противопростудное средство.
Мама сушит для нас укроп, петрушку, кинзу, базилик, морозит эту зелень.
Так мы запасаемся витаминами со своего участка на зиму.
А вы сушите травы с участка?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
50
(88%)
Нет
7
(12%)
Всего проголосовало: 57
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСодержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос
Но есть и противопоказания, все в меру нужно использовать.
ягоды малины,шелковицы,,пробовали виноград,кизил,яблоки,абрикосы,кусочки кабачков,баклажанов.Если б было достаточно груш и их бы сушила.Хочу попробовать буряк,ботву моркови,базилик.
Думаю,что можно все ПРОБОВАТЬ....
Я сушеную малину люблю в кашку по утрам добавлять.
Сейчас кусочек отрубила морковки и в суп бросила, и петрушки мороженой тоже.
Места нет свободного, а скоро опять свежие ягоды и грибы.
Вот что пишут в интернете:
Собирать можно на протяжении всего периода. Соцветия кипрея – отличный медонос, поэтому лучше их оставить пчёлам. К тому же вместе с ними в чай могут попасть зрелые семена с пухом внутри, а это очень неприятно.
Как правильно собирать иван-чай
Левой рукой держим стебель чуть ниже соцветия. Правой зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз.
Все листья иван-чая оказываются в ладони.
Складываем их в пакет. Собирайте столько листьев, сколько под силу вам будет переработать. Если случилось так, что вы не рассчитали свои возможности и не успеваете переработать листья, положите их в пакете в холодильник, иначе они могут пересохнуть.
Листья мыть не стоит, но бывает, что на них поселяется тля. В таком случае высыпаем листья в ёмкость с водой (удобнее в ванну), хорошо промываем и извлекаем с помощью дуршлага.
Завяливание
Расстилаем в тени чистую ткань и раскладываем на ней листья.
Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как они стали вялыми.
Иван-чай, заготовка (способ №1)
Первый из них наиболее трудоёмкий. Многие рекомендуют сворачивать листья между ладоней. Такой метод требует значительных усилий. Гораздо удобнее проводить скручивание на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Берём несколько листьев и сворачиваем их в «колбаски».
Действие похоже на раскатывание теста скалкой.
Это нужно для того, чтобы разрушить клетчатку листьев и запустить процесс ферментации. После скручивания, листья приобретают тёмно зелёный цвет.
На этом этапе к листьям можно добавлять различные травы (зверобой, матрёшку, липовый цвет, базилик и т. п.).
Ферментация иван-чая
Складываем «колбаски» в кастрюльку из нержавеющей стали,укрываем сверху влажной тканью или полотенцем.
и оставляем ферментироваться в тёплом месте (не в духовке!).
Можно ферментировать иван-чай в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Для этого укладываем по несколько «колбасок» в пакет, заворачиваем, а затем складываем полученные брикеты в большой полиэтиленовый пакет.
Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более (зависит от температуры). При правильной ферментации, травянистый запах меняется на приятный фруктовый аромат.
Как сушить иван-чай
Нарезаем «колбаски» на дольки.
Расстилаем на противень бумагу для выпечки и высыпаем нарезанный иван-чай.
Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. Если нет такой возможности, то ставим противень в духовку и выставляем температуру 90 градусов.
Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай. Готовый чай выглядит как любой другой чёрный крупнолистовой. Цвет зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Имейте в виду, что чаинки не должны рассыпаться. Если вы боитесь пересушить чай, то лучше досушите его при малой температуре.
По-моему, сложновато.
Так я через час примерно подхожу, нюхаю содержимое пакета. Как появился приятный сладкий запах, значит готово.
Я пакетик кладу на стол у входа в домик, там все равно часто мимо ходишь, всегда на глазах, уже не забывается.
А вот брусничка у меня очень хорошо идет.
Насушила два больших пакета -майка, все выпила за полгода.
Чай с липой очень люблю. Но я ее завариваю отдельно одну и пью, с медком хорошо.
А брусничку я кушала только ягодки, когда муж с родины привозил, он у меня с Архангельской области. А вот листья не пробовала...
очень чай из нее вкусный. Правда, я ее бруснику в обычный чай добавляла. Муж не знал, и начал жаловаться, только, говорит, до работы доеду, в туалет хочу, до объекта до еду, опять. А брусника же мочегонная.