Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Альбина Козырева в личном дневнике

Зачем садоводу бражка?

Зачем садоводу бражка?

Ближе к весне хозяйки всегда осматривают оставшиеся запасы солений-варений. Кто-то пытается реанимировать слегка забродившее или заплесневевшее варенье, кто-то безжалостно его выбрасывает. И в том, и в другом случае совершается ошибка. Подпорченное варенье все равно не спасешь, во всяком случае пользы для нашего организма не будет, а вот вред можно нанести. Но и выбрасывать его не стоит.

А что же делать тогда с подпорченным вареньем? А будем бражку делать, как солнце согреет землю и на деревьях начнут лопаться почки. Ну а пока нужно снять плесень, тряпочкой, смоченной в уксусе, протереть горлышко изнутри и закрыть банку чистой крышкой. Банку с вареньем отправить в холодное место на хранение, пометив, что она не для еды. И при первой же возможности переправить на дачу.
[more="]
Едва потеплеет, начинаем готовить бражку. Часть варенья складываем в бидон или большую кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим для брожения в теплое место. Если дело идет туго, то можно и дрожжей немного добавить. Через 2-3 дня после начала активного брожения, емкость переносим в теплицу, где подрастает рассада. Выделяющийся из бражки углекислый газ способствует активному росту рассады. Ну а как придет пора цветения плодовых деревьев, то разливаем бражку в сосуды, сделанные из обрезанных пластиковых бутылок, и подвешиваем в кронах деревьев. Наливаем не более половины. Раз в неделю выливаем бражку, в которой утопились всякие вредители, и наливаем новую порцию. И так все лето отлавливаем вредителей, подтверждая тезис о вреде алкоголя даже в малых дозах.

Из подпорченного варенья можно приготовить не только бражку, но и квас. Он также привлекает в ловушки яблоневого цветоеда.

Когда в теплице наступит пора цветения овощей, опять пригодится не съеденное нами за зиму варенье. Открываем банку, раскладываем варенье по плошкам и ставим в теплицу, чтобы привлечь ароматом и вкусом насекомых-опылителей. Полакомившись вареньем, они заодно посетят и цветки овощей, а значит, урожай будет выше. Кстати, ели варенье не очень ароматное, добавьте чуть-чуть ванильного сахара. То-то ваши баклажаны обрадуются! Отведав ванили экзальтированные пчелы бросаются в первую очередь к их цветкам.

Очень активизирует брожение в бочках с сорняками, из которых мы делаем зеленое удобрение. На 240 литровую бочку достаточно полулитровой баночки забродившего или засахаренного варенья и процесс ускоряется, даже если стоит холодная и пасмурная погода.
источник инет.

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Альбина Козырева
Садовод 1 уровня
Ярославль
13 мая 2015 года
9
548




Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
13 мая 2015 года
 
Спасибо Альбина! Благодаря Асиенде, по-другому стала смотреть на вещи, ничего теперь не выбрасываю: что в компост, что в грядку, что в бражку .....Я и раньше не особо выбрасывала, благо есть где хранить, вот только применение не всегда находила ...А, благодаря разносторонним советам столько идей появилось....

Альбина Козырева (автор поста)
Ярославль
26 мая 2015 года
+1  
Очень рада, я сама учусь заново.

28 мая 2015 года
 
А ещё на старое варенье да подбродившее, хорошо шершни-осы собираются

Альбина Козырева (автор поста)
Ярославль
28 мая 2015 года
 
Я видела на ютубе. Там подвешивали в обрезанных бутылках варенье, чтобы груши сохранить от ос.

28 мая 2015 года
 
Мы так только и спасаемся. Только присядешь арбуз поесть, а эти... тут как тут. А так до полбутылки за день набивается.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить