Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sgubanova в личном дневнике

ПАТИССОНЫ - шапочка для епископа

ПАТИССОНЫ - шапочка для епископа
Кто не сеет патиссон, тот теряет многое! Может кто то думает, что ни чего полезного в них нет. Заверяю вас он очень сильно ошибается! Патиссон содержит в себе углеводы, белок, клетчатку так необходимую для хорошего переваривания пищи. Патиссон содержит витамин С и яблочную кислоту. Откуда родом этот овощ? Да, с той же Америки! Там он и получил в народе название - шапочка епископа. Мы тоже полюбили этот овощ. Как сажать и ухаживать за патиссонами? Для посевов этого овоща подбирают площади там, где раньше росли помидоры, капуста, фасоль. Патиссон хорошо растёт на чернозёмах, хотя себя неплохо чувствует и на глиняных, песчаных почвах. Почва под посевы должна быть подготовлена с осени. Можно и весной заправить почву под посадки. В каждое гнездо вносится полведра перегноя, полбаночки золы, и ст. л. суперфосфата.

В одну лунку бросают 3-5 семечка на глубину 3-4 см. Лучше использовать пророщенные семена. Расстояние между лунками не меньше 50 см. Слабые ростки после всхода удаляются.
Но, ничего страшного, если вы не успели это сделать заранее. Семечки хорошо взойдут и без вашей помощи, просто семена прорастут позже дней на 5-6.

Для получения ранней продукции патиссоны можно посеять в большие стаканчики. Почва должна быть хорошо подготовленной - сделайте смесь 1:1:1 одна часть земли, часть песка, часть перегноя, чайная ложка суперфосфата. Не сейте много семян патиссона, для того чтобы получить ранний урожай достаточно иметь пять растений. Ведь вы ещё собираетесь посеять много других культур! Для посевов берите семена 2-3 летней давности.

Не сейте прошлогодние семена, урожай на таких растениях низкий. А уж если произошёл такой конфуз, то прищипните центральный стебель. На новых плетях появятся женские цветки. И так. После того как проклюнутся ростки, поставьте стаканчики в более прохладное место. К тому времени как появятся первые листочки, пора провести первое подкармливание. На 5 литров воды берём 5 г. аммиачной селитры, 5 г. сульфата калия, 15 г. суперфосфата. Хорошо перемешиваем и подкармливаем.

Если вам не устраивает такая большая дозировка, разделите её на пополам. За время роста патиссонов проводится подкормка два раза. К моменту высадки возраст рассады должен быть не меньше 25 дней. Рассада должна пройти закалку в течении нескольких дней. Уход за растениями состоит в рыхлении, прополке, поливах. Патиссон большой любитель воды, поэтому регулярные поливы обязательны. При недостаточном поливе завязь может опасть.

Давайте растениям подкормки - перебродивший куриный помёт одна пол-литровая баночка и одна литровая банка перебродивших трав на 10 литров воды. После подкормки хорошо полейте посадки. Со сбором урожая задерживаться не надо, так как переросшие экземпляры ослабляют растение, да и приготовлении пищи такие плоды малопригодны. Сейте на здоровье патиссоны и получайте отличный урожай!

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
sgubanova
Садовод 5 уровня
п. Песочное
12 мая 2015 года
4
367




Комментарии:

Написать комментарий

Дзержинский
12 мая 2015 года
+1  
Светуля, спасибо за информацию! Обожаю этот овощ! Молоденькие очень похожи в тушеном виде на грибы. Я даже шкурку не срезаю, т.к. сажаю много и зеленцы расходую безжалостно!

sgubanova пишет:
Не сейте прошлогодние семена, урожай на таких растениях низкий.
- а я всегда старалась свежачок посадить!!!! То-то меня не всегда урожай радовал!

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
12 мая 2015 года
 
Я тоже их люблю всякие.

Саратов
12 мая 2015 года
+1  
Ой, а я завтра на рассаду хотела их посадить. Поздно, наверное? Лучше сразу в грунт тогда?

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
12 мая 2015 года
+1  
Я их буду сажать сразу в грунт, когда сделаю им теплую грядку.

Саратов
12 мая 2015 года
+1  
Спасибо за быстрый ответ и полезную статью. Буду сажать первый раз, надеюсь, что всё получится. Купила патиссоны сорта "Диск"

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
12 мая 2015 года
+1  
не за что! Огромная просьба поделиться мнением об этом сорте в нашем народном каталоге: https://www.asienda.ru/community/48/. Заранее спасибо!

Саратов
13 мая 2015 года
+2  
Обязательно поделюсь, когда урожай собиру

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
13 мая 2015 года
 

Санкт-Петербург
12 мая 2015 года
 
а я их всегда сажаю, нравится мне их форма, правда сама я патиссоны и кабачки ем только в икре. Но мои любят и в жареном виде

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
12 мая 2015 года
 
Мне очень нравятся молоденькие маринованные патисончики! Мамуля делает.

Санкт-Петербург
12 мая 2015 года
+1  
я тоже делаю иногда, но у меня маринованные овощи не ест никто, кроме меня.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
12 мая 2015 года
+1  

Саратов
13 мая 2015 года
+1  
Ответ для sgubanova
Вот я их маринованными первый раз и попробовала - песня! Коллега на какой-то праздник приносила большую банку с овощным ассорти, так я оттуда все патиссоны почти в одного и съела

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
13 мая 2015 года
 

Казань
13 мая 2015 года
+1  
Ох уж эти вкусные патиссоны!! Когда посадила первый раз по незнанию посадила польше трех кустов Потом всем раздавала до самого октября


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить