Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sgubanova в личном дневнике

Холодные летние супы

Холодные летние супы
В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.
Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка - по вкусу.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица - превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо.
Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.
Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.
Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
 
А какой холодный супчик предпочитаете вы?






Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.

Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
sgubanova
Садовод 5 уровня
п. Песочное
9 мая 2015 года
19
893




Комментарии:

Написать комментарий

Калевала
9 мая 2015 года
+1  
Света, я все эти супы делаю.Особенно мне нравится холоднИк,правда я в него варёную свеклу кладу,а вот гаспачо ни как не соберусь попробовать.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
10 мая 2015 года
 
Натуся, я тоже холодный борщ люблю. Я отвариваю чищеную свеклу, потом эту свеклу нарезаю либо кубиками, либо тонкой соломкой. Картошку подаю отварную горячую к нему.

Калевала
10 мая 2015 года
+1  

Резекне
10 мая 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
10 мая 2015 года
+1  
А я люблю ботвинью!
Но в жару для меня хороши все варианты. Я прихожу в бешенство, если вижу в окрошке колбасу.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
10 мая 2015 года
 
Светочка! Сколько людей, столько и мнений. Мне нравится и колбаса в окрошке, и отварное мяско.

Воронеж
11 мая 2015 года
+1  
Проголосовала за окрошку с квасом . Это самое традиционное блюдо лета . Ботвинью тоже любим .

Санкт-Петербург
12 мая 2015 года
+1  
а еще я люблю холодные зеленые щи со сметаной

Санкт-Петербург
21 мая 2015 года
+2  
А мы еще очень любим холодный борщик

Санкт-Петербург
21 мая 2015 года
+2  

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
21 мая 2015 года
+1  
Ответ для Охта
И мы!

Санкт-Петербург
21 мая 2015 года
+2  
Ответ для Охта
в эти выходные буду его готовить

Санкт-Петербург
21 мая 2015 года
+1  
а что жару обещают?

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
22 мая 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
22 мая 2015 года
+1  
не верю своему счастью
Спасибо тезка обрадовала

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
22 мая 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
22 мая 2015 года
+1  
Ответ для Охта
уже просто очень хочется, в прошлые выхи окрошку делала. Ничего, нормально пошла.

Санкт-Петербург
22 мая 2015 года
+2  
tasha3107 пишет:
. Ничего, нормально пошла.
Нее у если в доме печка натоплена .то я бы тоже поела

Санкт-Петербург
25 мая 2015 года
+2  
ну да, на даче, дома бы я тоже не смогла А в эти делала холодный борщик

Санкт-Петербург
25 мая 2015 года
+2  
инеем не покрылись? У нас даже утром заморозок опять был...
Я отогревалась от города все выходные печку топила до одури

Санкт-Петербург
27 мая 2015 года
+2  
заморозок? Хорошо, что я помидоры еще и спанбондом накрыла

Санкт-Петербург
27 мая 2015 года
+2  
Да , представляешь

Санкт-Петербург
27 мая 2015 года
+1  
надеюсь, ничего не сдохнет

Санкт-Петербург
27 мая 2015 года
+1  
Если вы в выходные были и все обошлось, то больше такого не было и значит все выжило

Санкт-Петербург
27 мая 2015 года
+1  
а, так это в выходные было? а я думала вот сейчас. Тогда у меня вроде все норм

Санкт-Петербург
27 мая 2015 года
+1  
В выходные

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
+1  
а я не заметила даже

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
+1  
Может у вас и не было...

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
+1  
может нас стороной обошло

Аткарск
22 мая 2015 года
+1  
Спасибо! утащила в копилочку. Люблю гаспачо, но, кроме меня его никто не ест....

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
22 мая 2015 года
 
Всегда пожалуйста!

Ростов-на-Дону
28 мая 2015 года
+1  
а холодный борщик с молодой капусткой,да с бычками в томате...это что-то!!

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
28 мая 2015 года
 
не пробовала!Рецептик в студию!

Ростов-на-Дону
28 мая 2015 года
+2  
рецепт холодного борщика:
вода 2,5л.
картофель 2-3 шт,(молодой,но старый лучше, более насыщенный)
молодая морковка 2-3 шт хотите потереть-трите,а можно и соломкой
молодая свеколка невареная 2-3 шт. хотите потереть-трите,а нет соломкой,
лук 1 головка
столовая ложка томатной пасты или штук 5 помидоров (потереть)
болгарский пэрчик 1 большой
и.. консервная банка открытая с "Бычками в томате"
и собственно рецепт:
в холодную воду картофель,на сковородку овощи с ложкой или двумя растительного нерафинированного масла,
припускаем и в картофельный бульон, с почти сваренной картошкой,кипит до вашей готовности(я люблю чтоб хрустело всё ,кроме картошки ) затем порезанную капусту туда же в каструльку, чуть прокипела и завершающий этап это банка консервов "Бычки в томате"если нет "бычков" можно любую томатную рыбную консерву. ложечка сметанки и укропчик порезанный с петрушечкой нямс-нямс..И скажите потом что это плохо..

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
28 мая 2015 года
 
Очень интересно! Надо попробовать!

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
+1  
Ответ для CHAO-FE
так он разве холодный?

Саратов
28 мая 2015 года
+1  
Ответ для CHAO-FE
Бычки в томате... мням :-) Самый любимый суп был в детстве. Надо будет приготовить.

Ростов-на-Дону
28 мая 2015 года
+2  
Svetka LiSA

Ростов-на-Дону
28 мая 2015 года
+2  
tasha3107 он холодный гораздо вкуснее,чем горячий и освежает и насыщает,особенно если не одна баночка ,а например парочка,мой муж любит,чтобы ложка стояла

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
+1  
надо будет попробовать

Ростов-на-Дону
28 мая 2015 года
+2  
попробуйте,вкусняшка

Санкт-Петербург
28 мая 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить