Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лилия Шу в группе Наши грядки

Как замачивать семена перед посадкой

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру


Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя.
Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.
Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы.
Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка.
Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.


Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.


Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.


http://letovsadu.ru/poleznye-sovety/zamachivanie-semyan-pered-posadkoj-ogurcov.html#h2_1
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
Лилия Шу
Садовод 5 уровня
Брянск
8 мая 2015 года
72
1622




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Брянск
8 мая 2015 года
+1  
Ромашка и валериана очень доступные средства. Будем пробовать

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
10 мая 2015 года
+1  
Тоже на это обратила внимание. Питательно и доступно.

Брянск
13 мая 2015 года
+1  
Только сначала не всё бухаем в этот раствор.

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
13 мая 2015 года
+1  
Ну конечно будем экспериментировать. Я и так сделала и в простой воде. А ещё рассадой.

Брянск
15 мая 2015 года
+1  
Даже не буду напоминать про отчет...

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
16 мая 2015 года
+1  
Пока лучше всех держится рассада.

Брянск
17 мая 2015 года
+1  
Почему-то я так и думала

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
17 мая 2015 года
+1  

Омск
10 мая 2015 года
+1  
захомячила!

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
10 мая 2015 года
+1  
Я уже огурцы в ромашке замочила

28 мая 2015 года
+1  

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
28 мая 2015 года
+2  
Замачивала в ромашке. Ну не понравилось мне... Как-то совсем не дружно. Но я и сорт новый брала. Так что пока не знаю, на что грешить...

22 июня 2015 года
 
Спасибо большое! Утащила в избранное!

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
22 июня 2015 года
+1  
А я вот теперь засомневалась. Но экспериментировать не брошу

23 июня 2015 года
 
Экспериментальная база - это наше все!

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
23 июня 2015 года
+1  
Всё делать по-старинке скучно, нам надо приключений.

23 июня 2015 года
 
Стопудически!

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
23 июня 2015 года
+1  
А ты настурции хоть раз пересаживала?. Я в этом году первый раз посадила. Долго думала и решила, что всё-таки не туда. Вчера пересадила. А сегодня переживаю - примутся ли?

23 июня 2015 года
 
Не-а... Я только знаю, что цветы настурции есть можно, и консервировать, анпример с огурцами (ну, кто о чем...)

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
23 июня 2015 года
+1  
То, что есть можно, я тоже слышала. Попробую в этом году

24 июня 2015 года
 
давай, потом расскажешь.

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
25 июня 2015 года
+1  
А в огурцы точно можно добавлять? А то ж я тот ещё экспериментатор, я ж добавлю

26 июня 2015 года
 
Не знаю... Но думаю можно, а почему нет?

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
26 июня 2015 года
+1  
Ладно, я буду первооткрыватель

26 июня 2015 года
 
сделаешь - покажи

Иваново
23 июня 2015 года
+1  
Последние годы замачиваю в энергене.Всходы очень дружные.

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
23 июня 2015 года
+1  
Надо попробовать. А у меня в этом году всхожесть разделилась по сортам. Лучше всех Пальчик и Родничок.

Иваново
23 июня 2015 года
 
Я в этом году обиделась на производителей земли "Живая земля" . Замочила 60 семян огурцов ( а я обычно сажаю дорогие гибриды), наклюнулись все (!!!) Посадила в землю - взошло только15. Пришлось пересаживать.

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
23 июня 2015 года
+1  
А я первый раз решила попробовать каскадёр. Пакетик 47 семечек, взошло 15. Сажала на рассаду, поэтому успела досадить. А вот Пальчик за 6 руб, взошёл 10 из 10!

Иваново
23 июня 2015 года
 
В этом году из новых для меня сортов посадила Герман, Огурец без хлопот, Ребятки с грядки, Бабайка.Германа мне посоветовала подруга, у которой отец выращивает огурцы на продажу. Очень его хвалила.

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
24 июня 2015 года
+1  
У меня таких не было. Надо запомнить и попробовать. Ну Бабайку-то я уже запомнила , остальные запишу

Иваново
24 июня 2015 года
 
Эти я первый раз посадила, посмотрю, как будет урожайность. Из них доверяю только Герману, т.к. подруга сама работает в цветочном магазине и ее папа уже несколько лет их сажает.

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
24 июня 2015 года
+1  
Попробуйте ещё Пальчик. Нет, всхожесть всхожестью, но дождёмся ещё и урожая

Иваново
24 июня 2015 года
+1  
Обменяемся результатами по осени

Лилия Шу (автор поста)
Брянск
25 июня 2015 года
+1  
Обязательно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить