Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала LadySafa в личном дневнике

Сныть

Сныть. Злостный сорняк скажете вы. Да, так и есть. Избавиться от нее крайне сложно, я бы сказала только раундапом. Но это радикальная мера. А ведь это на самом деле очень декоративное и полезное растение. Есть сорт с пестрыми листьями. Можно посадить ее в тенистых заброшенных уголках сада и они перестанут быть таковыми. Только не давайте ей выходить за пределы отведенной ей территории.
Я вообще люблю зонтичные. Они великолепны в период цветения. Но об этом в июне
Сныть еще и очень полезна. В пищевом плане. Начиная с самой ранней весны у сныти собирают молодые листья с сочными черешками и употребляют их в салатах, тушат, варят в супах. Мне давали пробовать маринованные молодые черешки сныти. Очень вкусно. Маринад, как для огурцов. Я думаю у каждой хозяйки есть свой рецепт маринада. Отменная получается закуска. А главное в конце апреля у вас свеженькие заготовки

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
LadySafa
Садовод 0 уровня
Москва
12 мая 2014 года
1
701




Комментарии:

Написать комментарий

12 мая 2014 года
 
В мы с ней боремся

Санкт-Петербург
13 мая 2014 года
 
И мы боремся, причем безуспешно.

Москва
13 мая 2014 года
 
У Вас красивая сныть на фото. Окрасом листьев на нашу хосту похожа
Я слышала, что стали выводить декоративные сорта сныти - раз уж избавиться от нее нельзя, то пусть хоть украшением будет.
Но у нас не такая красивая, и во "взрослом" виде она мне особенно не нравится, и забивает она очень сильно растения (вот в этом году грядку клубники забила ), поэтому боремся мы с ней нещадно
Я все думаю, как ее на пользу обратить. На мульчу, может, пустить? Я бы и приготовила из нее, если б был какой поверенный рецепт Маринад для огурцов никогда не делала

Москва
13 мая 2014 года
 
Да, а ограничивать ее очень тяжело. Она так агрессивно лезет во все стороны. Чуть запустишь - и новаят территория завоевана

Уфа
13 мая 2014 года
 
Какие бы ни были сорняки, но все они красивые

LadySafa (автор поста)
Москва
13 мая 2014 года
 
Итак, в продолжение ко вчерашней записи. Вот цитата из книжки замечательного агронома и травника Натальи Георгиевны Замятиной "Кухня Робинзона".
"Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой надземной части в народной медицине. Как указывает латинское название, сныть применяется при лечении подагры, а также ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, свежие листья как ранозаживляющее и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием. Сныть выводит из организма лишние соли, именно поэтому ее и используют при подагре и отложении солей.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде листья сныти бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты, так как их жестковатая клетчатка может вызвать вздутие живота. Этого можно избежать, добавляя в салат другие травы, обладающие ветрогонным действием.

Листья сныти содержат азотистые соединения, среди них такое важное вещество, как холин, витамин С, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло."
А вот рецепт весеннего салата:
САЛАТ ИЗ СНЫТИ

Сныть. . . . . . . . . . . . . . . . . . 250 г

Яйцо крутое. . . . . . . . . . . . . . . 1 шт.

Уксус, соль, перец. . . . . . . . . . . по вкусу

Масло растительное. . . . . . . . . . . 3 ст. л.

Сныть бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить маслом и уксусом.

Мой рецепт маринада:
На 1 литр воды 2 ст.л соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса столового. Всяческие приправы по вкусу, кто что любит. Маринад обычно делаю горячим. Черешки сныти моете, нарезаете под размер банки (если 3-х литровая, то они и целиком влезут ), укладываете в банку и заливаете горячим маринадом. Дня через 3 можно уже есть.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить