Плов по-восточному
Вчера я развлекалась сказкой, сегодня делала фотосессию плова...
Приглашаю на мастер-класс по приготовлению восточного плова.
Всё начинается с риса. Ни в коем случае нельзя брать длиннозёрный пропаренный рис - пловного вкуса не будет (конечно, если вы хотите приготовить настоящий плов, а не кашу "а-ля-плов" )
Я всегда беру на плов краснодарский рис. Недавно дочь рассказывала, как зять рис выбирал. Был в продаже краснодарский, двух сортов. Дочь выбрала подешевле. Он вернул пакеты на место, взял, который подороже: - Бабушка потом скажет, - "Коля, ты купил очень плохой рис..."
Берём нужное количество хорошего риса. Хорошо промываем и заливаем водой
Делаем всю нарезку: мяса должно быть по объёму примерно столько же, как риса Лука и моркови (по объёму резаной) по "пол столько"
После окончания нарезки откидываем рис на дуршлаг, или сито, чтобы избавиться от лишней влаги
Воду, в количестве "столько и ещё пол столько" вымеряем Сливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Заливать нужно горячую воду, т. к. холодная вода, добавленная к разогретой крупе, заставляет её развариваться. (Чтобы приготовить разваристую кашу, нужно в процессе варки несколько раз добавлять холодную сырую воду)
Теперь нагреваем на огне казан, в нагретый казан наливаем растительного масла без запаха по количеству "четверть столько", т. е. 125 мл Пока масло греется, готовим специи: имбирь, кориандр и чёрный перец я ещё добавляю сушёный фенхель Масло не должно перегреться: бросьте кусочек лука, если он быстро закоричневел, масло надо остудить. Специи, брошенные в казан должны только охватиться жаром, сразу кидаем мясо и перемешиваем. Чувствуете, какой аромат?
Мясо нужно жарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить подгорания, пока не выжарится вся жидкость, и опускаем в казан морковь. Большинство рецептов рекомендуют сначала - лук, но мне нравится, когда морковь жарится, а не тушится, а после лука этого не добиться без того, чтобы не пережарить лук.
После того, как морковь отдала всю жидкость, сбрасываем лук При постоянном помешивании доводим лук до прозрачного состояния и выкладываем туда рис продолжаем непрерывно помешивать, пока зёрна риса не "остекленеют" Кладём 3-4 лавровых листа, столовую ложку соли и ещё я кладу "корейскую соль" (глутаминат натрия) Выливаю разогретую воду и накрываю крышкой так, чтобы потери пара были минимальными 3 минуты даю кипеть на хорошем огне, потом 5-6 минут на среднем, потом ставлю на самый малый огонь, на самую маленькую горелку плиты и держу ещё минут 8-10.
Открываем крышку. Плов уже можно есть Но лучше перемешать и дать постоять ещё некоторое время. Вот, теперь - то, что надо!
Приглашаю на мастер-класс по приготовлению восточного плова.
Всё начинается с риса. Ни в коем случае нельзя брать длиннозёрный пропаренный рис - пловного вкуса не будет (конечно, если вы хотите приготовить настоящий плов, а не кашу "а-ля-плов" )
Я всегда беру на плов краснодарский рис. Недавно дочь рассказывала, как зять рис выбирал. Был в продаже краснодарский, двух сортов. Дочь выбрала подешевле. Он вернул пакеты на место, взял, который подороже: - Бабушка потом скажет, - "Коля, ты купил очень плохой рис..."
Берём нужное количество хорошего риса. Хорошо промываем и заливаем водой
Делаем всю нарезку: мяса должно быть по объёму примерно столько же, как риса Лука и моркови (по объёму резаной) по "пол столько"
После окончания нарезки откидываем рис на дуршлаг, или сито, чтобы избавиться от лишней влаги
Воду, в количестве "столько и ещё пол столько" вымеряем Сливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Заливать нужно горячую воду, т. к. холодная вода, добавленная к разогретой крупе, заставляет её развариваться. (Чтобы приготовить разваристую кашу, нужно в процессе варки несколько раз добавлять холодную сырую воду)
Теперь нагреваем на огне казан, в нагретый казан наливаем растительного масла без запаха по количеству "четверть столько", т. е. 125 мл Пока масло греется, готовим специи: имбирь, кориандр и чёрный перец я ещё добавляю сушёный фенхель Масло не должно перегреться: бросьте кусочек лука, если он быстро закоричневел, масло надо остудить. Специи, брошенные в казан должны только охватиться жаром, сразу кидаем мясо и перемешиваем. Чувствуете, какой аромат?
Мясо нужно жарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить подгорания, пока не выжарится вся жидкость, и опускаем в казан морковь. Большинство рецептов рекомендуют сначала - лук, но мне нравится, когда морковь жарится, а не тушится, а после лука этого не добиться без того, чтобы не пережарить лук.
После того, как морковь отдала всю жидкость, сбрасываем лук При постоянном помешивании доводим лук до прозрачного состояния и выкладываем туда рис продолжаем непрерывно помешивать, пока зёрна риса не "остекленеют" Кладём 3-4 лавровых листа, столовую ложку соли и ещё я кладу "корейскую соль" (глутаминат натрия) Выливаю разогретую воду и накрываю крышкой так, чтобы потери пара были минимальными 3 минуты даю кипеть на хорошем огне, потом 5-6 минут на среднем, потом ставлю на самый малый огонь, на самую маленькую горелку плиты и держу ещё минут 8-10.
Открываем крышку. Плов уже можно есть Но лучше перемешать и дать постоять ещё некоторое время. Вот, теперь - то, что надо!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНа столе сегодня плов.
Плов хвалить – не надо слов.
Вкусен – что и говорить!
А легко ль его сварить?
Рис варить – плита нужна,
Рис помыть – вода нужна,
Перебрать – терпение,
Чтоб кипел – кипение,
Чтоб мешать – старание,
Чтоб не сжечь – внимание.
Надо перчить и солить.
Надо масла не забыть.
Вкусный плов!
Отличный плов!
Все за стол –
Обед готов!
Недавно зять попросил приготовить плов с фруктами, без мяса. Никогда раньше не делала, но получился "на ура"! Изюм, курагу и чернослив, промытые и просушенные, в кол-ве "пол столько", кинула вместе с рисом, т.е. они обжаривались сначала. Самой понравилось! Я раньше не любила сладкий плов, а тут получилось и не сладко и как-то особенно. Рекомендую попробовать!
Пропорции, которые я описала в посте, проверены и проварены годами.
Ещё очень важно не допустить зажаривания продуктов - портится цвет и вкус, поэтому отходить от плиты нельзя. Продукты должны отдать всю свою жидкость и начать слегка румяниться, как процесс жарки следует прерывать закладыванием следующих компонентов и потом - воды.
Весь процесс приготовления плова занимает 30-40 минут при сноровке.
Чем меньше пара будет потеряно при варке риса, тем удачнее получится плов, поэтому я использую крышку чуть меньшего диаметра, чем казан - и жидкость остаётся внутри, и плита чистой.
Попробуй...
Хотя, зачем, если муж это умеет и любит делать?