Хозяйство и быт
>
Полезные советы
>
Советы садоводам и огородникам
>
Советы опытных садоводов и огородников
>
Борис Бублик
Поливы и не-поливы
Пришло, наконец время сказать «пару ласковых слов» о поливах как таковых. К сожалению, добрых слов среди этих «ласковых», практически не будет. Как правило, поливы немощны, никчемны, а подчас — губительны.
Предыдущие статьи о поливах:
Приёмы влагообеспечения «по-мужски»
Поливы и сооружение горизонтальных террас на покатых участках
Первым среди губительных эффектов поливов надо назвать засолонение почв. Оно развивается в условиях близкого залегания минерализованных грунтовых вод. При испарении соли поднимаются по капиллярам и накапливаются в почвенном слое. При этом концентрация солей может достигать 6-8%. На схеме светло-голубым цветом отмечены минерализованный слой и подъем солей с раствором, синим цветом — солевая корка на поверхности, а черными стрелками — испаряющаяся влага.
А теперь вернемся к перечисленным ранее приемам влагообеспечения растений (назовем их не-поливы). Так вот, не-поливы (все как один!) были направлены на удержание талой (неминерализованной) воды, а также на резкое уменьшение объемов испарения. Невероятно красивое дополнение к характеристике этих приемов! Если, чего доброго, угрожающе близко залегают минерализованные слои, то не-поливы, с одной стороны, способствуют промывке этих слоев, а с другой — резко уменьшают испарение, т. е. опасность вторичного засолонения. Умри Федот, а лучше не придумаешь! Поливы же в такой ситуации восстанавливают работу капилляров, поднимают наверх солевой раствор и увеличивают объемы испаряемой влаги и оседающей на почве соли! То есть всячески потворствуют засолонению почвы.
В жизни часто приходится выбирать — иногда, образно говоря, мучительно сопоставлять, что лучше: быть бедным, но здоровым, или богатым, но больным. Так вот, в этом случае судьба дает шанс выбирать между стать здоровым, но богатым, и оставаться бедным, но больным. И как часто земледельцы, бездумно хватающиеся за лейку или шланг, выбирают второе. На моих глазах лучшие богарные земли СССР становились орошаемыми и... сразу же заброшенными. А сколько средств было потрачено на орошение, какая техника привлекалась для работ, сколько золота ушло на звезды Героев для тех, кто успел «вбить свой осиновый кол» в еще недавно плодородные земли!
Иногда к губительному поливу приводит просто сострадание. Видя, как бедствуют растения на накалившейся почве, огородник хватается за шланг и сердобольно поливает растения. Он делает землю влажной, она — попутно — становится теплопроводной, и вода приходит к корням растений, фактически, паром.
Ну, а подогретая вода — это так, на всякий случай, контрольный выстрел в голову!
Так что, в жару — ни в коем случае? Нет, отчего же... На зорьке, когда и почва, и вода —холодные — и сам наслаждайся своим сердоболием, и дай насладиться растению. Только воду лей, не жалей, поливай обильно, не то достанет её лишь на то, чтобы сделать почву убийственно тепловодной, а до корней она не дойдет. И ещё. В жаркую пору при ограниченном ресурсе воды надо поливать не под корень, а между растениями. Тогда капилляры приносят её корням не горячей сверху, а остывшей снизу.
Надо заметить, что и в этом случае, в исключительных обстоятельствах, когда полив можно сказать, может быть «корешом» влагообеспечению, огородника подстерегают нелепые предрассудки и забобоны.
Боюсь, что нет огородника, не читавшего нелепейший, злостный совет поливать вечером теплой водой. Дескать, от холодной воды растения испытывают шок. Но ведь весь растительный мир земли пьет холодную воду, которую поставляют почвенные капилляры. Нам она зубы ломит, а для растений — своя в доску, привычная. Они никогда другой не знали, а вот непривычная теплая вода, действительно, может вызвать у них шок. Что же касается вечерних поливов, то их обосновывают тем, что, дескать, поливы в дневное время могут оставить на листьях капли-линзы, через которые солнце прожжет листья.
Трудно в этом случае сохранить хотя бы видимость корректности. Большего бреда — не выдумаешь. Если бы в этом «потоке сознания» была хоть крупица правды, то на земле вообще не было бы растительного мира: листва сгорала бы начисто после каждого утреннего или дневного дождя, оставляющего на листьях мириады капель воды. Но чего нет — того нет: листва неумолчно шелестит! Никто дыр, прожженных лучами солнца в листьях, не видел. И никогда не увидит! Потому что это — физика: лучи солнца, проходящие сквозь каплю-линзу, в фокусе не собираются, и всё тут! Вот там, в фокусе, они «наделали бы шороху». Но лучи отражаются от листа или поглощаются им, и листва после дождя радостно шелестит, умытая, а не висит, обугленная.
Поливы надо согласовывать и с ботаническими особенностями растений. Так, огурцы надо поливать каждый день, имитируя продолжающийся сезон дождей и отодвигая выработку кукурбитацина (горечи). Помидорам, наоборот, поливы вредны, так как могут «задрать» вверх водные корни, устремляющиеся вглубь (на 5-8 м). Нуждается в поливах капуста, у которой высокий транспирационный коэффициент (на 1 г сухого вещества ей нужно 1,5 л воды).
Борис Бублик, Харьков
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий