Хозяйство и быт
>
Полезные советы
>
Советы садоводам и огородникам
>
Советы опытных садоводов и огородников
>
Борис Бублик
Борис Андреевич Бублик, Мастер природосообразного земледелия
Ещё с лета следую правилу: как только грядка освободилась, она должна быть немедленно засеяна сидератами! Когда я приглашаю гостей к себе, я проделываю такой «фокус»: вырываю с корнем пучок овса или пшеницы, поднимаю... А на нем всё серебрится, черви танцуют, и всё — в мелкую черную крошку 2-3 мм! Каждая такая гумусовая крошечка весной удерживает два своих объема влаги!
Сидераты бывают разные. В общем, сейте то, что есть, наблюдайте. Выбирайте сами.
После однолетних сидератов весной делать ничего не надо: процарапал бороздки поверх ссохшихся растений, которые тут же рассыпаются, и сажай себе. Червячки за тебя землю уже разрыхлили! Здесь я уподобляюсь древним индейцам, которые из орудий ничего, кроме палки, у себя не имели, тыкали ею лунки в земле и сеяли кукурузу!
Но кроме разрыхления есть у осеннего посева еще одна важная экологическая задача. Мы не только не разрушаем войлок, который в течение сезона на почве соткала природа, мы его усиливаем, добавляем слой. И уже никакие дожди, никакие ветра и весенние потоки нам не страшны. Если же под осень вспахать и ничем не скрепить почву, то за зиму может на участке родиться целый овраг! Весной на природосообразном огороде нужно будет лишь убрать «тычки» от прошлогодних овощей в компостную кучу и сеять овощи. На 2 недели раньше, чем соседи!
О чесноке и других озимых культурах
Прежде всего, надо учиться внимательно читать самую Великую книгу — Книгу Природы. Вычитанному в ней доверять больше, чем сведениям из всех иных книг, не соскальзывать на бесплодные рефлексии типа «А я вот читала...» и не тратить время и силы на поиск альтернатив увиденному в Великой Книге.
Например, вот поразительный пример массового психоза чисто на литературной почве. Из книги в книгу читаем: «Озимый чеснок надо сажать так, чтобы он до зимы не взошел». И тысячи огородников оттягивают посадку — до Покрова и даже дальше, хотя противоречие заложено уже в самом утверждении, лежит на поверхности. Негоже за чеснок решать, когда и что он должен делать.
Принадлежность культуры к озимому типу определяется не нашим волевым выбором времени сева-посадки, а наличием у культуры вегетативной фазы, которая должна быть пережита в предзимье.
У озимых колосовых (пшеница, рожь, житница) в это время закладывается корневая система, способная вскормить весной уже не один колос, а целый куст — 5, 10 или 50 продуктивных колосьев. Эта фаза так и зовется — фаза кущения.
Озимый чеснок тоже должен использовать благодатную предзимнюю пору, чтобы растения сформировали мощную корневую систему и стали неуязвимы для любых причуд погоды.
Хорошо укоренившиеся зубки не способен выдавить мороз. Растения с корнями зимуют в состоянии анабиоза, т. е. готовности к оживлению, и нет нужды укрывать их на зиму. И это, фактически, лишает их «шансов» вымокнуть или выпреть.
И — самое главное — весной, когда даже снег еще не сошел, растения начинают буйную вегетацию, не тратя комфортную, достаточно короткую прохладную пору на наращивание корневой системы. Так что чеснок называется озимым не потому, что сажается под зиму, а потому, что у него есть фаза, протекание которой надо обеспечить в предзимье!
Вернемся к Великой книге Природы. То, к чему я подводил, можно увидеть, просто опустив очи долу. Уже в сентябре на бывшей чесночной грядке можно увидеть «ежики» всходов потерянных при уборке головок. Вот это и есть подсказка самого мудрого наставника — Природы. В наших условиях, на Слобожанщине, самым подходящим сроком для посадки мне представляется вторая неделя сентября. И не надо сверяться с тем, что было написано там-то и там-то. «Царский указ» прописан на грядке!
Озимый чеснок, оказывается, надо сажать так, чтобы он уже в сентябре дал дружные всходы.
Раз уж на то пошло, то естественно может возникнуть вопрос: «А можно ли сажать чеснок еще раньше?»
На Кубани, где чеснок созревает на 2-3 недели раньше, чем у нас, — можно чеснок сажать раньше. У нас же — не стоит. Дело в том, что чесночные зубки, подобно семенам в арбузе, защищены ингибиторами прорастания. И нужно некоторое время, чтобы ингибиторы разложились. Можно представить себе, что было бы с семенами, месяцами лежащими во влажной теплой мякоти арбуза, не будь у них защиты от прорастания. Если чеснок посадить слишком рано, еще защищенным от всходов, и вдруг пойдут дожди — он сгниет.
А еще у чеснока есть свойство, которое в английском языке именуется undersize. Речь идет о прогрессирующем падении урожая от уменьшения размера посадочных зубков. Грубо говоря: если посадочный зубок меньше другого, скажем, вдвое, то меньший зубок даст урожай уже не в 2, а в 3-4 раза меньший. Я не знаю другой культуры, у которой это свойство было бы столь явным. Во всяком случае, луку — родному брату чеснока — это свойство не присуще ни в малейшей степени: из луковки, в 10 раз меньшей, может вырасти в 10 раз бóльшая репка.
Это значит, что на посадку — только самые крупные зубки. И если в головке среди пяти «братьев» есть такой, что заметно меньше других, — его надо решительно отбраковывать, даже если он — сам по себе — достаточно большой. Надо ли говорить, что отбор для посадки самых крупных зубков — не очень популярен?
Теперь о выборе оптимального момента для удаления стрелок. Не удаленные стрелки могут уменьшить потенциальный размер головок в 5 и более раз: на стрелки переключается львиная доля внимания растения. Правда, есть сорта, у которых «материнские чувства» не так заметны: у таких растений размер головки снижается лишь на 20-30%.
А этот чеснок оставлен на семена.
Так что удалять стрелки с воздушными бульбочками надо обязательно. Но — не слишком рано (это широко распространенная ошибка). Когда стрелка образует полное кольцо и приготовится делать второе — самое время её удалять. С одной стороны — «пенек» уже не отрастает (из-за чего неприемлемо слишком раннее удаление). А с другой — стрелка не успевает «вытянуть соки из кормильца».
Стрелки надо отщипывать ножичком, одной рукой. Когда стрелку вытягивают, то рвутся нити в глубине ложного стебля, верхние листья могут начать увядать раньше нижних, и это дезориентирует огородника при выборе момента уборки чеснока.
Убирать чеснок надо тогда, когда усыхает 6-й снизу лист.
А когда листья сохнут и сверху, и снизу, то попробуй поймать момент, когда 6-й лист усох бы сам по себе.
Подведем предварительные итоги.
Секреты успешного выращивания чеснока таковы: достаточно ранняя (на второй неделе сентября) посадка, отбор для посадки лишь крупных зубков, своевременное (после образования первого кольца) удаление стрелок. Четко прослеживается идея, что в природосообразном огороде желанный результат достигается без наращивания физических и механических усилий, а исключительно за счет выявления и мобилизации связей в природе!
. Есть еще одно важное «действо без рук».
Я чеснок не полю. Берегу и лелею возможные сорняки.
Они прикрывают почву, не дают ей нагреться в жару и делают жизнь хладолюбивого чеснока более комфортной.
А поскольку чеснок убирается рано, то сорняки не успевают обсемениться, и их можно без ущерба сполоть после уборки чеснока — в момент подготовки грядки для культуры-преемницы.
Как мог родиться и повально овладеть сознанием огородников миф о том, что чеснок надо тыкать? Тыкание — утомительная и вредная для здоровья операция: «на орехи» достаётся и спине, и венам на ногах, и пальчикам. Тимирязев бы сказал:
«А вы у чеснока спросили, нуждается ли он в тычках?». Я — спросил, попробовал сеять чеснок — и получилось на «пять с плюсом»!
Царапаю плоскорезом «хорошую» канавку и поливаю её, чтобы дно стало плоским. Затем (стоя в полный рост!) рассыпаю зубки по канавке, расталкиваю их плоскорезом так, чтобы они лежали «зигзагом» в 7-8 см друг от друга, затем канавку засыпаю, сею какую-нибудь ярицу (скажем, горчицу), заделываю семена, «припалывая» их граблями как сапкой, и... расстаюсь с грядкой почти на целый год, до уборки чеснока.
Как сократились трудозатраты? В 10, в 100 раз?
Правда, шейка у такого чеснока получается кривой (оттого, что посадочные зубки лежат, а ложные стебли — стоят). Некрасиво? Да!
За месяц (и даже более) до «теплого Николая» можно приготовить «чай» из начавших буйную вегетацию чистотела, крапивы, лопаты-другой помета (или навоза) и лопаты золы. Потом подкормить под корень этим настоем растения, сразу полить — и чеснок получит очень уместную в это время, богатую калием подкормку. Это — работа? Да! И эффективная!
Важная «заметка на полях». Самого страшного, практически, неистребимого вредителя — прожорливых личинок майского жука — заводим мы сами. Весной необдуманно вносим в почву навоз, перегной, компост и т. п. Запахом этих удобрений зазываем жуков (в конце мая — начале июня) откладывать у нас на участке яйца. Летите, дескать, к нам — у нас личинкам будет что жевать 3-4 года! А потом не знаем, что делать с ними, всё пожирающими. После того, как я стал задумываться, чем будет пахнуть огород к концу мая, у меня начисто исчезли эти ужасные личинки.
Так вот, если упомянутый «чай» внесен достаточно рано, и его следы на стеблях и листьях немедленно смыты последующим поливом, то ко времени лета майского жука огород дезодорируется и будет — с точки зрения жука — бесперспективным!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий