Петросилиева трава или петрушка.
Люблю целебные травы. Одна из них - петрушка, которая имеет народное название петросилиева трава. Мне кажется, что петрушка выращивается всюду. Она имеет две разновидности - листовую и корневую. Люблю обе.
Петрушка - это не только вкусная травка, но и полезная. С лечебной целью используют и листья, и корни, и семена. Вот такая она - петросилиева трава.
В петрушке содержатся:
- большое количество аскорбиновой кислоты,
-каротин,
- витамины В1, В12, К, РР, фолиевая кислота. соли калия. магния, железа, инулин и многое другое.
Большое содержание калия в петрушке делает ее полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, при сахарном диабете.
Недавно причитала, что наружно листья прикладывают к местам укусов комаров и пчел, толченые семена втирают в кожу головы при облысении, а настой зелени рекомендуют при неврозах, ожирении и повышенной потливости. Не знала об этом.
Корень петрушки, который я мелко режу и сушу, а потом добавляю в первые блюда в зимнее время, полезен:
-при гастрите,
-колите,
-атеросклерозе,
-подагре,
-сахарном диабете.
У маленьких детей иногда бывают стоматиты, от которого тоже поможет петрушка: семена петрушки размолоть и из порошка приготовить отвар: 4 ч. л. на стакан кипятка, кипятить 10-12 минут, процедить и давать детям пить по 1 ч. л. 4-6 раз в день Для особо ленивых вместо семян можно использовать листья и корни. Из них готовят настой: 20 г листьев и корней на 1 стакан кипящей воды.
Но у петрушки есть и противопоказания:
- нефрит,
-беременность (может спровоцировать выкидыш).
Не хотелось бы заканчивать на не очень хорошей концовке. Поэтому еще один рецепт: сок петрушки по 2 ч. л. можно принимать 3-5 раз в день для возбуждения аппетита ( кто хочет поправится) и для улучшения пищеварения ( а это нужно всем).
И забыла о главном, в этом году посадила петрушку "Итальянский гигант". Очень уж название понравилось. Это среднеспелый сорт ( от всходов до спелости 90 дней). Высота 67 см. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса зелени одного растения 75г. Так написано в аннотации.
Петрушка - это не только вкусная травка, но и полезная. С лечебной целью используют и листья, и корни, и семена. Вот такая она - петросилиева трава.
В петрушке содержатся:
- большое количество аскорбиновой кислоты,
-каротин,
- витамины В1, В12, К, РР, фолиевая кислота. соли калия. магния, железа, инулин и многое другое.
Большое содержание калия в петрушке делает ее полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, при сахарном диабете.
Недавно причитала, что наружно листья прикладывают к местам укусов комаров и пчел, толченые семена втирают в кожу головы при облысении, а настой зелени рекомендуют при неврозах, ожирении и повышенной потливости. Не знала об этом.
Корень петрушки, который я мелко режу и сушу, а потом добавляю в первые блюда в зимнее время, полезен:
-при гастрите,
-колите,
-атеросклерозе,
-подагре,
-сахарном диабете.
У маленьких детей иногда бывают стоматиты, от которого тоже поможет петрушка: семена петрушки размолоть и из порошка приготовить отвар: 4 ч. л. на стакан кипятка, кипятить 10-12 минут, процедить и давать детям пить по 1 ч. л. 4-6 раз в день Для особо ленивых вместо семян можно использовать листья и корни. Из них готовят настой: 20 г листьев и корней на 1 стакан кипящей воды.
Но у петрушки есть и противопоказания:
- нефрит,
-беременность (может спровоцировать выкидыш).
Не хотелось бы заканчивать на не очень хорошей концовке. Поэтому еще один рецепт: сок петрушки по 2 ч. л. можно принимать 3-5 раз в день для возбуждения аппетита ( кто хочет поправится) и для улучшения пищеварения ( а это нужно всем).
И забыла о главном, в этом году посадила петрушку "Итальянский гигант". Очень уж название понравилось. Это среднеспелый сорт ( от всходов до спелости 90 дней). Высота 67 см. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса зелени одного растения 75г. Так написано в аннотации.
|
Комментарии:
Написать комментарий