Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Варенье из одуванчиков или продукт ''особенных пчел''

Хочу вам рассказать, как произошло мое знакомство с вареньем из одуванчиков. Май 2013 года приезжаем с мужем в отпуск к его родителям. В один из солнечных дней говорю свекрове :
Мама, смотрите на поляне сколько одуванчиков после дождя, вот бы их в дело пустить ." Она даже не
задумалась, тут же мне ответила " Приготовь варенье из одуванчиков
." Я удивилась, думала она надо мной посмеялась . Распросила у нее рецепт, и сварила варенье. Попробовала с чайком пока все были на работе, очень вкусно получилось, как мед . Пришла соседка в гости, я ее пригласила на чай, подала на стол и варенье из одуванчиков. Говорю ей : '' т. Маша ну как Вам варенье из одуванчиков? '', она так удивленно: ''Какое варенье? Это ж мед, а где вы пчел взяли?'', отвечаю: '' Это особенные пчелы собирают''.

Рецепт варенья из одуванчиков, как готовлю я. Семья очень любит.

Ингредиенты:
Цветы одуванчика - 400 шт
Сахар - 1 кг
Лимон- 1 шт
Апельсин - 2 шт

Приготовление:

Цветы одуванчика промываем в холодной воде, чтоб все жучки-паучки смылись. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой 1,5 л. Провариваем после закипания 15 минут и отставляем на ночь, настоятся.

После того как отвар настоялся, откидываем на марлю цветы, в отвар добавляем сахар, нарезанные апельсин и лимон, варим 1 час, снимаем с огня. Если варенье получилось жидковатое дать остыть, потом еще проварить, чтоб было похожее на мед. Разливаем по банкам, храним в холодном месте.


Будьте здоровы!!!

Кому рецепт понравился, нажимайте на зеленую стрелочку
Рейтинг поста:  +176 Не понравилось Понравилось
bysya-lapysya
Садовод 2 уровня
Геленджик
3 мая 2015 года
124
1646






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
3 мая 2015 года
 

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
3 мая 2015 года
+1  

Будённовск
3 мая 2015 года
+2  
Молодец.
Поставила плюсик.
Сама недавно по этому рецепту сварила варенье, получился мёд .

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
3 мая 2015 года
+1  
За подсказку спасибо, насколько у меня мама мед и все похожее на него не употребляет, но варенье из одуванчиков с удовольствием

Будённовск
3 мая 2015 года
+1  
А мне не понравился. Вернее, скажу так: вкусно, с чаем очень даже ничего, но привкус одуванчика отбил охотку сварить ещё.

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
3 мая 2015 года
+1  
Да соглашусь с Вами на вкус и цвет , товарищей нет.

Курск
8 мая 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ну а какой привкус-то может быть у блюда, которое сделано из одуванчиков? Не привкус укропа же ведь.

Будённовск
8 мая 2023 года
+1  
https://www.asienda.ru/post/61117/ (в комментариях читай)

Курск
8 мая 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тут смотрю рецепты, в т. ч. и на др. сайтах - и там указано кол-во цветков одуванчика на кило сахара. Обычно в рецептах указывается вес ингредиентов (кроме единичных ингредиентов, например, лук - 5 шт), а тут везде - 300, 400 цветков и т. д.. Да кто их считает-то вообще? Это же издевательство.. Я вот нарвал небольшой пакет-майку цветков одуванчика (кило два с половиной где-то) - сколько там штук цветков? Две тысячи? Может, больше? И как рассчитывать остальные ингредиенты?

Будённовск
8 мая 2023 года
+1  
Озвученная порция одуванчиков в посту (400 шт) - это приблизительно 200 гр.

Пятигорск
4 мая 2015 года
+1  

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
4 мая 2015 года
 

4 мая 2015 года
 
Я варила,только давно,вкус не помню.Но потому,что больше не варила,думаю,что особого впечатления не произвело.
Но я варила как лечебное,может поэтому?

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
4 мая 2015 года
 
мне с лимоном и апельсином больше всего нравится

4 мая 2015 года
 
А в моем рецепте был по-моему только лимон.

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
4 мая 2015 года
+1  
Есть рецепты вообще ничего не добавляют

4 мая 2015 года
+2  
а я себе лекарство делаю - когда весной пропалываю грядки, выкапываю одуванчики с корнями и листвой (они еще не цветут), промываю. мелко режу и засыпаю сахаром (произвольно), получается густая такая масса, сладкая со слегка горьковатым привкусом, по 1-2 ч.л. с чаем ) есть идея пропустить через мясорубку, что я и сделаю )

Москва
4 мая 2015 года
 
от какого заболевания?

5 мая 2015 года
+1  
для печени ) а также общеукрепляющее ) главное - с сахаром не переборщить )

Вильнюс
4 мая 2015 года
 

Саратов
4 мая 2015 года
 
Такой рецепт варенья из одуванчиков - с апельсинами и лимоном похож на рецепт варки каши из топора.Я готовлю варенье из лепестков одуванчиков и с отстойкой.

Казань
6 мая 2015 года
 
Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

Саратов
6 мая 2015 года
 
Лепестки одуванчиков просто ощипать , засыпать сахаром,влить на дно кастрюли, где будет вариться варенье немного воды и довести до кипения. Остудить.Снова довести до кипения и остудить. Так доводить до кипения и остужать раза 3-4,Когда загустеет-готово.Количество лепестков, сахара и воды я добавляю на глазок.

Казань
7 мая 2015 года
 
Спасибо. Опробую Ваш вариант. А то насчитать 400 шт.... Обязательно собьюсь. Я редко готовлю точно по рецепту, в основном "на глазок". Так что этот вариант для меня.

Саратов
7 мая 2015 года
 

Воронеж
4 мая 2015 года
+1  
Мы в детстве собирали одуванчики и мама варила варенье , но без апельсин

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
4 мая 2015 года
+1  
эксперимент еще никто не отменял

Воронеж
4 мая 2015 года
 

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
4 мая 2015 года
 

Воронеж
4 мая 2015 года
+1  

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
4 мая 2015 года
 

Магнитогорск
4 мая 2015 года
+1  
Меня угощали вареньем из одуванчиков. Это волшебный вкус. Как медок. Оооочень вкусно. Но собирать одуваны кропотливо.

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
4 мая 2015 года
+1  
Да это так кажется, самое главное найти полянку богатую

Тетюши
5 мая 2015 года
+1  
Приезжайте к нам, море одуванчиков каждый год.Ой наварю варенья.Девочки, а надо процеживать его, да, я так поняла в горячем состоянии, иначе потом загустеет.

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
5 мая 2015 года
 
Процеживаете до добавления сахара

4 мая 2015 года
+3  
Я тоже варю,но как лечебный,правда лимон и апельсин не добавляла.На пробу можно и так сварить.Спасибо.Только не советую одуванчики мыть,если и попадется какой жук,мы его потом процедим,а вот очень ценную и лечебную пыльцу смоем

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
4 мая 2015 года
 
вот это ценное замечаие

4 мая 2015 года
 

Тетюши
5 мая 2015 года
+2  
Девочки, а вы пробовали варенье из помидоров?Когда-то давно, пришла к свекрови, она к чаю подала варенье, ой за уши не оттащить. Спрашиваю из чего варила, говорит, это меня угостили, поешь сначала, потом скажу. Но как только она сказала, что из помидоров, у меня весь интерес пропал, кстати это же было со всеми членами семьи. Свекровь говорит, забери ты эту банку на работу, чайку попьете, но не говори из чего варенье пока не съедят. Вкусно, очень вкусно, но пока не знаешь из чего.

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
5 мая 2015 года
 

Новосибирск
6 мая 2015 года
+1  
Ела такое варенье , с мамой тоже варили, давно это было .......Действительно вкус мёда

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
6 мая 2015 года
 

Казань
6 мая 2015 года
 
Вот бы узнать, хотя бы примерно, вес этих 400 цветков одуванчиков. Напрягает счет. А так очень хочется сварить. Пробовала-нравится.

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
6 мая 2015 года
 
Ой вес к сожалению не скажу

Черновцы
7 мая 2015 года
 
а какой выход получается? сколько баночек?

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
7 мая 2015 года
+1  
примерно полтора литра

Черновцы
7 мая 2015 года
 
Спасибо, попробуем на выходных, если хорошая погода будет.

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
7 мая 2015 года
 

Петропавловск-Камчатский
7 мая 2015 года
+1  
Вкусненько сама варю но как подумаю столько одуванов собрать, так в дрожь бросает, но делать буду

bysya-lapysya (автор поста)
Геленджик
7 мая 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить