Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Permanenta в группе Органическое земледелие

Время готовить ЭМ-силос

Честно стыренная статья. ЭМ - эффективные микроорганизмы. препараты - например "Байкал", "Сияние"
Статья приводится без изменений, с небольшими сокращениями, но обратите внимание - здесь указано, что в бочку следует лить ЭМ-концентрат. Это может ввести в ступор. На самом деле понадобится маточный раствор.


Подборка материалов из форумов по природному земледелию, о том, как приготовить удобрение для подкормки огородных культур.


Некоторые функции сидератов можно синэргетически (со взаимно усиливающим эффектом) слить. Речь идет о ЭМ-«силосе» – сброженной в ЭМ-настое биомассе. Этот «силос» – замечательное удобрение. И о нем стоит рассказать подробнее.

Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью. Ориентировочно: 200-250 литров для трех соток огорода – нормальный объем. Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной. Емкость – не обязательно одна. Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).

Приобретаем одну упаковку ЭМ-концентрата.


Заполняем емкость примерно на? свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом – всем, что подвернется под руку. Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты? Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток буряков). Заливаем емкость водой. Выливаем туда 0,5л ЭМ-концентрата. Перемешиваем, накрываем – и процесс пошел...


Порции «силоса» готовятся весь вегетационный период, сменяя одна другую. Начинать надо, когда станет тепло (примерно в конце мая). А заканчивать – при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября). Кстати, слишком рано начинать не следует – и из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса. Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной. Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут «нетоварные» огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.

Через 4-5 дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах. В этот момент «силос» можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между вегетирующими растениями на самой любимой грядке, и добавить по ковшику настоя под растения (использовать примерно половину бочки) и полить грядку водой.

Емкость с оставшейся частью настоя нужно снова загрузить органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить. Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться – он может дойти до трех-четырех дней. «Волну» подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду – и не один раз.

Это удобрение заслуживает самой высокой оценки. На грядку добавляются не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики. Ясно, что с ЭМ-«силосом» не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения. И даже хваленые компост и биогумус: в процессе разложения они теряют до 70% питательных веществ (в том числе – бесценный углекислый газ).

Несколько замечаний


Первое – очень важное. Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.

Второе. «Силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а он остается достаточно медленным даже после «подстегивания». Чего не скажешь о многих других удобрениях. Минеральные удобрения, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и последние – «сгорают».

Третье. Надо помнить о том, что «Эмочки» – это просто субстраты с бактериями. В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды – замирают, становятся спорами. Так что можно не заботиться об обновлении закваски: на все лето хватит одной упаковки.

Последняя фраза не согласуется с печатаемыми на упаковках указаниями о приготовлении ЕМ-настоя, затрагивает, вроде бы, коммерческие интересы. Но не торопитесь меня «заказывать», господа производители и дистрибьюторы ЕМ-продукции! Эта продукция недешева. Многие огородники, повертевшие в руках флакон с завуалированным требованием покупать новый для каждой бочки настоя, прикинут, окупит ли прирост урожая эти многократные траты. И не каждый рискнет начать. Если же огородники будут знать, что одного флакона хватит на все лето, то число покупателей резко возрастет.

И еще одна просьба к вам. Уберите со всех упаковок и из брошюр рекомендацию добавлять золу в ЕМ-настои. Зола – это едкая щелочь. Несколько десятков лет тому назад нашим мамам зола заменяла и «Комет», и «Галу», и просто мыло. Уверяю Вас: в зольном растворе бактериям не до размножения. То же касается и мела – не аплодируют бактерии повышению щелочности среды их обитания. Правда, Теруо Хига говорит, что наборы бактерий в ЕМ-препаратах испытаны в щелочных средах, но зола – это не щелочная среда, это сама щелочь.

И уж вовсе никуда не годится рекомендация добавлять в настой лопату навоза. Ходить потом мимо такой бочки неприятно, и одного этого обстоятельства хватило бы, чтобы не отравлять себе жизнь из-за лопаты навоза. К тому же, дурной запах – верный признак того, что энтеробактерии взяли верх над почвенными, жившими в ЕМ-препарате. Почему бы тогда сразу не делать настой навоза – в тысячу раз более дешевый?

И, наконец, последнее замечание. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.

Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!

Отрывок из книги Б. А. Бублика "Сидерация - всему голова"

...

В крапиве очень много белка, до 20%. С одной стороны, это хорошо. Это источник связанного азота для микробов, при создании закваски. Но, белок без доступа кислорода начинает быстро гнить (разлагаться анаэробно, до продуктов полураспада). Чтобы этого не случилось (у Вас это более 2 дней), то всю толщу в бочке следует продувать воздухом. Гниения не будет. Белок крапивы будет разлагаться до аминокислот, и использоваться микробами, на построение собственного белка. И тогда можно настаивать хоть неделю. Дальше не имеет смысла. Всё уже перевариться.

Вот из этого следует другой важный вывод. Что если будете настаивать крапиву (ферментировать в "бульонной" среде- жидкой) до момента, когда наростите и массу микробов, и массу ферментов, но сохранится ещё и полупереваренная органика. Это лучшая закваска для мульчи (почвы). И лучшее "удобрение", потому что Активное.

В начале процесса мало микробов, и мало ферментов, по массе. А цель- наростить Биомассу микрофлоры и их ферментов.

В конце процесса ферментации, все свободные питательные вещества уже будут использованы, СО2 улетучиться, часть микробов отомрет. И "закваска" станет не активной.

Состав настоя из книги Д. В. Иванцова "Агротехника природного земледелия на садовом участке", Новосибирск, 2007 год, стр. 72:


Применение настоя. Корневой полив - пол-стакана на ведро воды. Опрыскивание - стакан на ведро. Весенняя, осенняя обработка почвы, ускорение разложения органики в компостной куче или теплой грядке - один литр на ведро воды.

Материал взят отсюда vedamost.info/2012/12/blog-post_15.html
Рубрика: Улучшаем почву
Рейтинг поста:  +81 Не понравилось Понравилось
Permanenta
Садовод 2 уровня
Старобельск
12 мая 2014 года
135
2632




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Мариуполь
12 мая 2014 года
+3  
чем больше читаю про земледелие, тем страшнее становится

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
Почему?

Мариуполь
12 мая 2014 года
+3  
ой, Тань, почему...?
думала "посадишь - растет"................................................
а тут то болеютЬ, то нападаютЬ.....
вот даже с "какашками" - вовремя разбросай, вовремя загрузи новую порцию.....
когда я начала читать про белок в крапиве, мне просто поплохело от информации.., кажется защитить диплом было проще

Москва
12 мая 2014 года
+5  

Чаривница пишет:
когда я начала читать про белок в крапиве, мне просто поплохело от информации.., кажется защитить диплом было проще

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
Если Вы состоите в этой группе, будьте готовы к приему информации

Мариуполь
12 мая 2014 года
+1  
шо то ты сегодня очень сурьезная!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
Оченя!! В этом деле шутки неуместны
Это, конечно же шутка

Мариуполь
12 мая 2014 года
+1  
Ответ для olmama

Москва
12 мая 2014 года
 
Время к ужину-пора!

Будённовск
12 мая 2014 года
+2  
Ответ для fishca

Вильнюс
12 мая 2014 года
+2  
А как бороться с запахом от этой бочки? Я так делаю, но без ЭМ. Поливать стараюсь почти ночью, чтобы все соседи сидели по домам. Подписалась на рассылки Сергея Дьякова. Он силос делает по своему рецепту. Что-то добавляет, чтобы не было запаха. Но секреты не раскрывает, он их продает. А я не готова покупать советы.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
+1  
Я делала. За 3-4 дня нет неприятного запаха. Запах похож на сыворотку.
А ближе к 7 дням запах усиливается. Неприятный запах (если, конечно без навоза) - признак перебродившего силоса.

Вильнюс
12 мая 2014 года
+1  
я раньше наведывалась на дачу по выходным. Теперь на пенсии, попробую следить через 3-4 дня. Спасибо за подсказку.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
Можно поэкспериментировать - уменьшить количество бактерий. Но это если так, хочется побаловаться, понаблюдать...

12 мая 2014 года
 
Liudinka пишет:
Я так делаю, но без ЭМ. Поливать стараюсь почти ночью, чтобы все соседи сидели по домам.

12 мая 2014 года
 
Ответ для Liudinka
давайте что то придумаем и купил кучей. и его бутылки и бражку....

Шымкент
12 мая 2014 года
 
Ответ для Liudinka
а откуда неприятный запах? у меня всё лето бочка стоит - никакого запаха, тем более неприятного.

Вильнюс
12 мая 2014 года
+2  
Запах появляется, когда этой жижей начинаешь поливать огород.

Тюмень
12 мая 2014 года
 
У меня руки обычно пахнут ( стирка с хоз.мылом и все прошло) а в остальных вопросах не пахнет

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 

И у меня также. Я раскладываю в резиновых перчатках. Запах есть, я бы сказала, что неприятно если очень сильный. А огороде не воняет. Сняла, помыла руки и все.

Шымкент
16 мая 2014 года
 
Ответ для Liudinka
честно: не замечала)) всё лето черпаю и поливаю) ещё и к бочке регулярно принюхиваюсь: если испортится этот "компот" - то воняет) вот и принюхиваюсь - не испортился ли?)) нет. немного запах есть брожения, но он ну как сказать.. слов не подберу - ну вот как опара, что ли) кислинкой отдаёт. но никакого неприятного запаха нет.

Караганда
17 июня 2014 года
 
Ответ для N_J_D
когда заквашиваете сверху накрывайте пленкой и ложите груз, не должно быть контакта с воздухом.

Шымкент
20 июня 2014 года
 
зачем? у меня бочка с крышкой)) причем практически герметичной) и на запах я не жалуюсь))))

Самара
10 июня 2014 года
 
Ответ для Liudinka
Валерианку добавляют от запаха, в аптеке покупают капельки. Вот только как-бы коты не сбежались на запах

Харьков
12 мая 2014 года
+1  
Permanenta пишет:
если будете настаивать крапиву (ферментировать в "бульонной" среде- жидкой) до момента, когда наростите и массу микробов, и массу ферментов, но сохранится ещё и полупереваренная органика. Это лучшая закваска для мульчи
не поняла совсем.. в смысле сначала сбродить - потом Концентрат вливать?

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
В смысле все делать, как обычно, но после нескольких раз крапиву закладывать не обязательно.
ДО наращивания микробов и ферментов - имеется виду "пока не наберется достаточное количество"

Харьков
12 мая 2014 года
+1  
а как определить, когда уже достаточно? я чаи без ЭМпрепаратов делаю, на Байкал хожу заглядываюсь, как в статье сказано - цена покусывает но все же надо попробовать.. вот и хочу разобраться - лучше сначала чтоб забродило - потом добавить или все сразу и пусть бродит?

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
+1  
Все вместе закладывать, ведь бактериям нужно что-то кушать
МаришаСерик пишет:
а как определить, когда уже достаточно?
Обычно готовят около 5 раз, а потом дело идет намного-намного быстрее. Вот тогда и достаточно крапивы. Хотя, я считаю, что чем больше разнообразие, тем лучше и пару стеблей крапивы все равно не помешает.
Ты видела пост о Байкале? https://www.asienda.ru/post/239/
Там я все подробненько расписала. Если что- спрашивай

Харьков
12 мая 2014 года
+1  
спасибо! обязательно!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
+1  
Байкал концентрат - не такое уж дешевое удовольствие, но его можно на большее количество "размножить", а маточный раствор (уже активированный препарат) - дешевле и работать с ним гораздо проще. Я рекомендую начать знакомство именно с него. 0,5л. около 20 - 25 грн стоит. На активное использование при участке около 6 соток должно хватить на сезон.

Харьков
12 мая 2014 года
+1  
спасибо за советы, обязательно использую!

Алексин
12 мая 2014 года
+1  
Углу,надо переварить все закладываем,квасим,а потом массу выкладываем на грядки.проливаем чистой водой.так?Подкармливаем полстакана на ведро.В бочке 200 литров,это насколько же ведер надо использовать,да ещё написано на несколько раз за сезон заквасить!

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
усё верно переварено
Подкармливаем - если нужно.
Таник-мамик пишет:
насколько же ведер надо использовать
На сколько угодно К тому же жидкость остается в бочке, трава выбирается, затем добавляется новая трава (жидкость остается) и так по кругу

Алексин
12 мая 2014 года
 
Аааааа’иваниваныч,просто в эту жидкость добавляем траву,а я думала всё сначала потом делается,тогда понятно.Недоварила чуток

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
+1  

Алексин
12 мая 2014 года
+1  

12 мая 2014 года
+1  
Permanenta пишет:
(жидкость остается)
А я и жидкостью поливаю, только развожу её водой, что бы не сжечь растюхи.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
+1  
Всю жидкость выбираешь?
Она на "расплод" бактерий не остается?

12 мая 2014 года
+1  
где то чуть меньше половины, а иногда чуть больше, в общем на "закваску" оставляю чуток

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
+1  
А мне лень потом добавлять много воды... Так что остается практически вся жидкость.

12 мая 2014 года
+1  
Ясно, а у нас с водой проблем нет, вот и удобряем поразному

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
+1  

12 мая 2014 года
+1  

Саратов
12 мая 2014 года
+1  
Классная статья меня не пугает заварить всякой травки с ЭМочками

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
+1  
Ну и пральна Чего тут пугаться?

Саратов
12 мая 2014 года
 
слукавила.....меня пугает лес на подоконнике впервые такая рассада выросла

12 мая 2014 года
+1  
пробовала , первый раз великолепно, второй раз так сяк, третий раз, вылила все на дорого , бо воняло немилосердно....

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
Мирабис пишет:
бо воняло немилосердно....
Через сколько дней? Воду добавляла?

Москва
12 мая 2014 года
+1  
Просто траву "квасили", воняет жестоко...Судя по всему-перебраживает.
Куплю к выходным, всяких разных новых препаратов чувствую....

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
Как это
olmama пишет:
Просто траву "квасили"
?

Москва
12 мая 2014 года
+1  
В бочку наливали воду, клали траву (люпины, крапива, всякая мелочь_),по моему свекровь сыпала мочевину (может потому и воняет так сильно?) и сахар. Дней 5-7 настаивали и поливали. Но только вечером

Permanenta (автор поста)
Старобельск
12 мая 2014 года
 
olmama пишет:
мочевину
Конечно, она даст запах
Все-таки с ЭМочками полезных бактерий гораздо больше

Павлоград
13 мая 2014 года
+1  
Танюша! Небольшое уточнение по поводу приготовления ЭМ -силоса.Я Б.А.Бубликом "больна".Благодаря ему я сейчас не копаю да и спокойнее отношусь к сорнякам, а червячков просто обожаю.Ладно.Статья взята с книги Бублика "Огород по-новому.Революционный метод "ничего-не-делания".Применяется не ЭМ-концентрат ,а ЭМ -препарат(ЭМ-А).В виде концентрата ЭМ-препарат не применяется,так как микроорганизмы в нем находятся в"сонном"состоянии и их нужно сначала "разбудить"(определенная технология).У нас ЭМ-препарат продается в бутылочках по 0,5 л.Это препарат,из которого готовится рабочий раствор и кот орый добавляют в ЭМ-силос.

Павлоград
13 мая 2014 года
+1  
Ответ для Permanenta
Прошу прощения,проглядела Ваши комментарии свыше.По поводу ЭМ-препарата.

Permanenta (автор поста)
Старобельск
13 мая 2014 года
+1  
Много ответов здесь https://www.asienda.ru/post/239/?page=1#com46839


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить