Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Своя зелень круглый год

Для чего нам нужна дача? Наверняка приоритеты у каждого свои. И наверняка со мной согласятся, если я скажу, что они меняются со временем. Бывали времена, когда полки магазинов пустовали а чем семью кормить? Дача или приусадебный участок выручали. Сейчас эти времена прошли. Купить можно практически все, но интерес к садоводству и огородничеству все растет.
Во первых не все живут рядом с богатыми супермаркетами, во-вторых не всегда устраивают цены... А самое главное... мы все чаще слышим и читаем что продукты, которые мы покупаем как полезные, полезные условно, не полезные, а иной раз и вредные . Такова печальная реальность и от нее никуда не убежать.

Ну это все общие фразы, предисловие. Для чего нужна дача моей семье? Купить можно все, чего захочется. Зарплаты позволяют. И на первое место выходит качество.

Покупаешь салат в супермаркете. Он зеленый, вроде и свежий. А повернешь его, посмотришь на срез и видишь, что срез уже потемнел. Не первый день как кочанчик срезан. А какими удобрениями он напичкан можно только догадываться. Потому что главное для большинства производителей - деньги. Чем быстрее он вырастит, тем больше продаст.

А мы хотим свежее И чтобы знать, что мы едим и чем детей кормим. Мне приходилось в жизни огородом заниматься. Любовь к земле мама привила. От нее, от бабушки, это и у моей доченьки. Не знаю от кого это у зятя, но он тоже всем живо интересуется, много читает. Они (дочка с зятем) и на занятия ходят, где учатся деревья и кустарники стричь.

Но я сегодня я хочу рассказать о самом простом и доступном. О салатах.
Честно сказать - раньше я салат не любила, да и знала только один сорт - кочанный.

Именно с него мы и начали свою салатную жизнь, купив участок в прошлом году.

Имя у этого салата Латук. Он бывает листовой и кочанный. Когда салат начинает всходить и над поверхностью земли появляется тоненькие ниточки, трудно поверить, что из них вообще что-то вырастет. Но вырастает, честное слово. Да и вырастает как-то само собой. Только чтобы земля хорошая была и вода в достатке.
А польза огромная. Я не хочу утомлять вас перечислением всего того полезного, что содержится в салатах. Скажу только, что вряд ли существует на свете такой продукт, в котором огромная польза сочеталась бы с низкой калорийностью.
Выращивали мы его сначала в ящике, поднятом над землей (слизней боялись) а потом рассаживали в теплицу и просто в открытый грунт.
Салат рос, а мы любовались и потом оказалось, что теряли время. Когда растения достигли в диаметре сантиметров тридцать не меньше мы запаниковали и начали питаться исключительно салатами))), но большую часть все равно раздали коллегам и соседям.
Теплицу нужно было освобождать для томатов и следующие партии салата сократили в численности.
Да и когда есть другие овощи, интерес к зеленым салатам несколько падает.

Но вот прошли томатно-огуречно-перцовые и прочие овощные излишества и наступила осень.
Мы посеяли полевой салат. Климат на юге Германии позволяет сеять его с осени. Этот салат большой не растет. Маленькие темно-зеленые розочки. Посеяли в октябре, прикрыли укрывным материалом. Зимой уже начали есть. К тому времени помидоры уже покупали (как я долго не могла себя заставить есть покупные после своих). Фельдсалат (так называют его здесь) с помидорами, редиской и овечьим сыром... мммм
Кстати, салат этот мы ели до самой весны. Хорошо, что много посадили. Вот эта фотка уже весенняя, этого года. Остатки фельд-салата съели в апреле на день рождения зятя. Получилось огромное блюдо)))

Тогда же, прошлой осенью, когда посадили фельд салат, попался мне в руки салат - незнакомка.
Ну вот тогда и познакомились)))
Эндивий. Его здесь тоже садят на зиму. Этот салат легко переносит температуру до минус пяти. Мы его тоже укрывали.
Вот таким он был осенью.
Такой вырос к весне

Мои дети этот салат не одобрили. Он им кажется горьким. А я ела всю зиму. Горечь уходит, если салат вымочить в горячей воде. Прямо в горячей, чтобы руке горячо было. Остынет - слить и так раза три. В рецептах рекомендуют бланшировать. Но в горячей воде эффект не хуже.
Один я этот салат не ела, а вот в сочетании с другими овощами шел прекрасно.

В этом году с самой ранней весны мы снова занялись салатами)))
Эндивий так и остался ( несколько растений) стоять, когда появился зеленый Латук кочанный и Лолло (сорт итальянского латука бордовой окраски)

Наученные прошлогодним опытом, мы начали срезать салат, как только появилось, что срезать))) И едим его уже давно) Пусть соседи сами выращивают)))
Выращивали в маленьком парничке вместе с редиской. Когда стало тесно - высаживали в ог.

Сейчас в том парничке подрастает следующая партия. Как съедим все то, что на улице, должно поспеть)

Маленький трехлетний внук занимаясь огородничеством посадил в большую чашку салат руккола. Поливал и наблюдал, как салат всходит. Потом я рассадила этот салат в теплицу и на улицу. На улице на него напала какая-то нечисть и он растет довольно медленно. Да и ночи у нас до сих пор холодными были. А вот в теплице выглядит просто замечательно.
К сожалению фотки нет. Завтра (надеюсь дождь закончится) постараюсь сфоткать и показать. Скажу только, что листья у рукколы похожи по форме на листья одуванчика. На вкус трудно сказать, что-то ореховое чудится))) Его нужно есть не давая листьям состариться. Очень нежные листочки. Этот салат относится к такому виду, с которого можно собирать урожай не нарушая само растение.

Дома у меня тоже растет листовой салат, который я постоянно отщипываю))), когда не сумею привезти с фазенды другой, а пару листочков в салат добавить хочется)

Сейчас мне трудно представить, как я могла не любить салат. Думаю, что просто не умела готовить)))

Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
1 мая 2015 года
3
1217




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
1 мая 2015 года
+1  
Возможно и у меня когда нибудь изменится отношение к салату . Не люблю я его, а может не могу готовить

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+6  
Просто зажевать листик салата мне тоже не очень вкусно. А вот если сделать заливку к нему... Чего-нибудь кисленького, я добавляю иногда темный винный уксус Бальзамико, горчицу, мелко нарезанный лук репку, пару капель оливкового масла. Если это все смешать, получается почти кремообразная масса, заливай и вообще больше ничего кроме зеленого салата не нужно)))
А если в смеси с редиской, зеленым лучком, помидорками и другими овощами...

Будённовск
1 мая 2015 года
+1  
Вот видишь, оказывается я его не могу готовить .
Использую листья салата в качестве подложки (тарелки) для других овощей.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+2  
какие твои годы

Приморск
1 мая 2015 года
+1  
Ответ для handvera
Верочка разве можно так издеваться над людьми Так описать рецепт приготовления Чуть не захлебнулась А красиво та как получится

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+2  

3 мая 2015 года
+1  
Ответ для handvera
И если еще к помидорчикам и редискам и салатику добавить моцареллу.... вкуснотища!!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 мая 2015 года
+1  
и базилик, очень вкусно там, где помидоры)))

3 мая 2015 года
 

Санкт-Петербург
1 мая 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тоже не люблю,но посажу))

Будённовск
2 мая 2015 года
 
Уже поздно сажать.
Этот овощ хоть и безвкусный, но в связи с тем, что он богат витаминами, да и ещё раннеспелый, его сажают в, так называемые, "февральские окна". Чтобы был первым овощем. А под летним солнцем он становится грубым, да ещё и всякая живность норовит его съесть. Выращивала.

Киев
2 мая 2015 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Этот овощ хоть и безвкусный
так они ж разные на вкус, есть безвкусные, есть с горчинкой.
Да и по срокам очень даже нормально для более северных территорий. Я вот только жду, хотя посеяла в мартовское окно. Кто пленкой или агроволокном накрывает, у тех да, уже есть.

Санкт-Петербург
4 мая 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У нас и солнца мало.Значит не будем садить.

Казань
1 мая 2015 года
+2  
Я обожаю салаты! Сажаю много разных сортов, в несколько этапов, чтобы подольше они радовали. Вот сегодня как раз отсеялась!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+2  
ага я тоже и редиску и салаты в несколько приемов, пока огурцы-помидоры не пойдут самое то)))

Кишинев
1 мая 2015 года
+1  
А салат надо сеять на рассаду или сразу в грунт? Дочь наприсылала семян ваших салатов. Я насеяла в плошку, выросла рассада. А теперь пересаживать боюсь руками трогать, они такие нежные и корешки совсем манюсенькие. Высадила пару штук в грунт с двумя настоящими листьями,а они закопались и не видно

Саров
1 мая 2015 года
 
Люда. Ну конечно в грунт сеять и в несколько заходов, чтобы всегда был свежий.

Кишинев
1 мая 2015 года
+1  
А в жару растёт, у нас быстро жарко становится.

Саров
2 мая 2015 года
+1  
Ничего страшного, что жара, просто поливать нужно каждый день. Удачи!

Кишинев
2 мая 2015 года
+1  

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+3  
Ответ для allexmd
я рассадой, у нас такой грунт и такие звери... Потом, когда подрастут высаживаю. ТОлько густо сеять не нужно. Отходов много. Но ничего, когда и два вместе вырастут, все равно съедобно)))

Кишинев
1 мая 2015 года
+1  
Посеяла густо, это первый раз с салатом познакомилась. Ломкий он какой то у меня, наверно от парника.
А под зиму можно сеять прямо в грунт?
А сколько настоящих листиков у салата, когда Вы пересаживаете в грунт?

Киев
1 мая 2015 года
+1  
Ответ для allexmd
Я сею в грядку очень густо. И потом когда подрастет (не крохи совсем) рассаживаю частично, а частично так и оставляю в этом рядочке. Иногда в парничке подращиваю на первую зелень.
Просто те, которые подрастают в земле не такие крошечки, как плошке.

Баку
1 мая 2015 года
+4  
Верочка,ода салату прекрасна!
Мы любим салат. Вы правы,что надо заправку готовить. Очень вкусно с такой заправкой:
сок лимона(или мандарина)
соль
перец
немного меда(или сах.песок)
чуть готовой горчицы
чуть бальзамического уксуса
кукурузное масло(или оливковое).
Все перемешать в чашке и полить салат.
Пропорции брать по вкусу.

Саров
1 мая 2015 года
+3  
Людочка, + соевый соус =

Баку
1 мая 2015 года
+1  
Валюша, а я соевый соус в заправке не люблю.
Хотя у меня есть сладкий,густой соевый соус. Надо с ним попробовать.

Саров
1 мая 2015 года
+2  
Например можно приготовить заправку для греческого салата. Берем белый бальзамический уксус, оливковое масло, соевый соус Kikkoman, черный молотый перец и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

Баку
1 мая 2015 года
+2  
Валюша,а ты попробуй такой заправкой залить обжареные кружочками или язычками баклажаны или кабачки
(с кожурой)+чеснок+зелень(хорошо если там будет базилик тоже)немного молотых грецких орехов в запавку добавь.
Прижми все тарелкой. Дай немного постоять. Закусон

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+3  
девочки, молодцы с утра пораньше о вкусняшках читаю

Саров
2 мая 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Спасибо, Людочка! Не догадалась применять заправку с баклажанами. Правильно говорят, что одна голова - хорошо и т д.

Баку
2 мая 2015 года
+1  
Пожалуйста,дорогая! Попробуй,это вкусно. Уксуса можно по-больше положить-баклажаны это любят

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+3  
Ответ для валоба
Да, нужно попробовать. Я соевый в блюда, которые варить-жарить вместо соли добавляю)

Саров
1 мая 2015 года
+1  
Верочка, попробуй конечно, я постоянно экспериментирую.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+2  

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Да, очень вкусно так , я вообще люблю пробовать, то так, то так))) Недавно купила морскую соль с итальянскими травами в баночке с мельницей. Вот этих трав еще добавляю)))

Баку
1 мая 2015 года
+2  
Это вообще прелесть-морская соль с итальянскими травами.
Верочка,мне еще нравится вот такой салат:
вареный картофель-кубиками
помидоры-кубиками
огурцы-кубиками
репчатый лук-кубиками
Все присыпать солью,перцем,чуть сах.песок
Раскалить в сковороде кукурузное масло и облить овощи и перемешать.
Порезать разную зелень и листья салата и добавить перед подачей на стол. Можно сбрызнуть бальзамиком в конце.
Раскаленное растительное масло добавляет свою необычную нотку салату.
А Вы так делали салат?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+2  
Нет, не делала, но нужно попробовать, спасибо

Баку
2 мая 2015 года
+1  
Пожалуйста

Саров
2 мая 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Рано я ушла. Беру в избранное.

Уфа
1 мая 2015 года
+2  
Верочка, замечательная песнь о салате получилась!!! Тоже нежно люблю салат, особенно рукколу с ореховым вкусом.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+2  
Руккола, да и кресс-салат люблю))) Кстати нужно посеять)))

Уфа
1 мая 2015 года
+1  
А вот мне нужно научиться выращивать кресс-салат. Знаю, не самая сложная культура, но как-то раз не задалось Надо повторить попытку.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+2  
я его понемногу прямо дома, если много в саду. съедать не успеваю, он грубеет.

Уфа
1 мая 2015 года
+2  
Дома уже места нет... рассада В парничок посажу

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+2  

Саки
1 мая 2015 года
+3  
А я натуральная коза))салат обожаю.Сажаю зеленый...черный..айсберг.Еще кресс салат.Листовую горчицу..шпинат.Все это рву в мисочку-соль..перец..лимонный сок и масло...петрушка и укроп.И все это мне))одной))семья такое не ест.А я пока писала прям слюной захлебывалась.))

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+1  

Херсон
1 мая 2015 года
+3  
Спасибо...так здорово все описала,что я пожалела,что у меня только руккола...Завтра едем на рынок.Чувстую.что будет набег на ларек с семенами

handvera (автор поста)
Карлсруэ
1 мая 2015 года
+1  

Киев
1 мая 2015 года
+2  
Мы тоже любим салат, правда он отходит на второй план, когда огурцы и помидоры.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+1  
Ну да, и у нас также, но пока нет другого или когда уже нет)))

Москва
1 мая 2015 года
+2  
Очень люблю зеленый салат, выращиваю в aerogarden и зимой и летом.
Но в ОГ, конечно, лучше!!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+2  

Воронеж
2 мая 2015 года
+2  
салаты! салаты! салаты! сколько их разных! сажаю салаты всегда - первый, конечно же кресс-салат! люблю его нежно. сажаю не очень много, но подсеиваю несколько раз. и резать его надо часто, чтоб цветоносы не выгнал.
купила фельд-салат - вот теперь не знаю, когда его посадить... под зиму что ли?...
листовые салатики разные посеяла в теплицу. и под зиму в ог сеяла - посмотрим как взойдет.
вообще зелени много сажаю, но салаты - это отдельная статья.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+1  

Сергиев Посад
2 мая 2015 года
+1  
Ах какие салаты! Я сажаю в ог несколько раз Люблю когда в овощном салате много разной зелени

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+1  

2 мая 2015 года
+2  
Всё правильно Вера пишешь, я тоже люблю салат-латук: и зеленый, и бордовый. А ещё мне нравится салат-роккет, а про шпинат вообще молчу. Я раньше и не знала, что такое шпинат, а теперь попробуй найти что-нибуль без него.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 мая 2015 года
+1  
я тоже шпинат очень люблю)))

2 мая 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить