Выращивание лука-репки из севка.
Высокие урожаи лука получают на плодородных супесчаных, суглинистых почвах. Почва должна быть глубоко перекопана, удобрена, освобождена от крупных комков.
Участок для посадки лука выбирают с учетом возможности своевременного орошения.
Посадочный материал Севок делят на фракции, по диаметру луковиц: крупная - 2-2,5 см, средняя - 1,5-2,2 см, мелкая - 1- 1,5 см.
В первую очередь сажают мелкий севок, так как он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Посадка мелким севком сокращает затраты на посадочный материал, но также снижает урожай лука-репки по сравнению с посадкой средней и особенно крупной фракций.
Лук влаголюбив и холодостоек, поэтому его лучше высаживать в ранние сроки, но при этом учитывать режим хранения севка. Опасение, что лук при ранних сроках посадки будет стрелковаться, необоснованно, так как стрелкование - результат неправильного хранения севка зимой (при температуре от 1 до 15°), а не ранней посадки. 
В наших условиях лучшим сроком посадки является первая декада мая (5-15), как только почва на глубине 5 см прогреется до 5 градусов.
Чтобы всходы появились быстрее, перед посадкой луковицы нужно замочить в воде комнатной температуры на 10-12 часов.
Расстояние между рядами 10- 15 см, между растениями в ряду 5- 10 см. Глубина посадки 3-4 см для среднего и крупного севка, для мелкого - 1,5-2 см. При большей глубине луковица растет медленно, часто не вызревает, урожай снижается.
В первое время луку необходимы обильное орошение, подкормки (если заметно отставание листьев в росте), рыхление междурядий, удаление сорняков. Чем мощнее за это время вырастают листья, тем выше будет урожай.
Лук-репка на грядке
Своевременно следует срезать стрелки ниже вздутия, они не отрастут снова, тогда как при более позднем выламывании отрастают. В результате формируется нестандартная луковица, которую хранить нельзя.
За 20-30 дней до уборки прекращают поливы. При подсушивании почвы и взаимном угнетении лук быстрее созревает.
Время уборки определяется полеганием и пожелтением листьев у основной массы луковиц, подсыханием шейки, ложного стебля и образованием одной или двух сухих чешуй с характерной для сорта окраской. С уборкой лука нельзя запаздывать. Убирают лук 15-20 августа. Если солнечная теплая погода, то его расстилают для просушки на солнце.
Уборка лука
Если идут дожди, лук расстилают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. При солнечной сушке лук меньше повреждается болезнями в период хранения. Обрезать листья сразу после выкопки нельзя, так как после этого луковицы плохо хранятся и поражаются шейковой гнилью.
Выращивание лука-репки посевом семян (однолетняя культура).
Чтобы получить в одно лето полноценную луковицу, необходимо иметь 120-125 дней. Следовательно, с посевом нельзя запаздывать, а проводить его как можно раньше, в зависимости от состояния почвы.
Участки для посева подбирают с легкой, хорошо прогреваемой почвой. Осенью под перекопку вносят перегной (6-7 кг на 1 м2), а также суперфосфат (40 г), хлористый калий (20-30 г). Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы.
Для посева отбирают полновесные, с хорошей всхожестью семена. Обычная норма высева сухих семян 1 г на 1 м2. В рядке семена следует располагать равномерно на расстоянии 6-8 см, тогда нет необходимости в прореживании.
В первый месяц после всходов растения регулярно обильно поливают и рыхлят междурядья. В дальнейшем уход такой же, как и на культуре через севок.
Для выращивания в однолетней форме лучше подходят сорта - Однолетний сибирский, Мячковский, Стригуновский, Однолетний грибовский.
Сорта.
У нас, в Центральной Черноземной зоне чаще всего выращивают следующие сорта: Бессоновский, Стригуновский, Однолетний сибирский. Большим спросом пользуются сорта Юконт и Ермак.
Бессоновский местный - среднеспелый, луковицы плоско-округлые, острого вкуса, весом 30-40 г, в гнезде от одной до четырех штук, наружные чешуи желтого цвета. Лежкость хорошая.
Стригуновский - среднеспелый, луковицы округлые, весом 50-70 г, сухие чешуи светло-желтые, с розовым оттенком, в гнезде одна-две луковицы, вкус острый, лежкость хорошая.
Однолетний сибирский - скороспелый. При выращивании из севка период отрастания до полегания листьев 60-70 дней, из семян - 90-100 дней. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй желтая. Вкус полуострый, масса луковицы 100-150 г, сохраняется длительное время без прорастания.
Юконт - среднеспелый. Луковица округло-плоская, фиолетовой окраски. Вкус острый, масса луковицы - 100-150 г, сохраняется длительное время без прорастания.
Ермак - скороспелый. Склонен к однолетней культуре. Луковица округлая, окраска желтая, вкус полуострый. Масса луковицы из севка до 200 г, из семян - 100 г. Лежкость высокая (до 10 месяцев).
Участок для посадки лука выбирают с учетом возможности своевременного орошения.
Посадочный материал Севок делят на фракции, по диаметру луковиц: крупная - 2-2,5 см, средняя - 1,5-2,2 см, мелкая - 1- 1,5 см.
В первую очередь сажают мелкий севок, так как он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Посадка мелким севком сокращает затраты на посадочный материал, но также снижает урожай лука-репки по сравнению с посадкой средней и особенно крупной фракций.
Лук влаголюбив и холодостоек, поэтому его лучше высаживать в ранние сроки, но при этом учитывать режим хранения севка. Опасение, что лук при ранних сроках посадки будет стрелковаться, необоснованно, так как стрелкование - результат неправильного хранения севка зимой (при температуре от 1 до 15°), а не ранней посадки. 
В наших условиях лучшим сроком посадки является первая декада мая (5-15), как только почва на глубине 5 см прогреется до 5 градусов.
Чтобы всходы появились быстрее, перед посадкой луковицы нужно замочить в воде комнатной температуры на 10-12 часов.
Расстояние между рядами 10- 15 см, между растениями в ряду 5- 10 см. Глубина посадки 3-4 см для среднего и крупного севка, для мелкого - 1,5-2 см. При большей глубине луковица растет медленно, часто не вызревает, урожай снижается.
В первое время луку необходимы обильное орошение, подкормки (если заметно отставание листьев в росте), рыхление междурядий, удаление сорняков. Чем мощнее за это время вырастают листья, тем выше будет урожай.
Лук-репка на грядке
Своевременно следует срезать стрелки ниже вздутия, они не отрастут снова, тогда как при более позднем выламывании отрастают. В результате формируется нестандартная луковица, которую хранить нельзя.
За 20-30 дней до уборки прекращают поливы. При подсушивании почвы и взаимном угнетении лук быстрее созревает.
Время уборки определяется полеганием и пожелтением листьев у основной массы луковиц, подсыханием шейки, ложного стебля и образованием одной или двух сухих чешуй с характерной для сорта окраской. С уборкой лука нельзя запаздывать. Убирают лук 15-20 августа. Если солнечная теплая погода, то его расстилают для просушки на солнце.
Уборка лука
Если идут дожди, лук расстилают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. При солнечной сушке лук меньше повреждается болезнями в период хранения. Обрезать листья сразу после выкопки нельзя, так как после этого луковицы плохо хранятся и поражаются шейковой гнилью.
Выращивание лука-репки посевом семян (однолетняя культура).
Чтобы получить в одно лето полноценную луковицу, необходимо иметь 120-125 дней. Следовательно, с посевом нельзя запаздывать, а проводить его как можно раньше, в зависимости от состояния почвы.
Участки для посева подбирают с легкой, хорошо прогреваемой почвой. Осенью под перекопку вносят перегной (6-7 кг на 1 м2), а также суперфосфат (40 г), хлористый калий (20-30 г). Хорошие результаты дает внесение в почву древесной золы.
Для посева отбирают полновесные, с хорошей всхожестью семена. Обычная норма высева сухих семян 1 г на 1 м2. В рядке семена следует располагать равномерно на расстоянии 6-8 см, тогда нет необходимости в прореживании.
В первый месяц после всходов растения регулярно обильно поливают и рыхлят междурядья. В дальнейшем уход такой же, как и на культуре через севок.
Для выращивания в однолетней форме лучше подходят сорта - Однолетний сибирский, Мячковский, Стригуновский, Однолетний грибовский.
Сорта.
У нас, в Центральной Черноземной зоне чаще всего выращивают следующие сорта: Бессоновский, Стригуновский, Однолетний сибирский. Большим спросом пользуются сорта Юконт и Ермак.
Бессоновский местный - среднеспелый, луковицы плоско-округлые, острого вкуса, весом 30-40 г, в гнезде от одной до четырех штук, наружные чешуи желтого цвета. Лежкость хорошая.
Стригуновский - среднеспелый, луковицы округлые, весом 50-70 г, сухие чешуи светло-желтые, с розовым оттенком, в гнезде одна-две луковицы, вкус острый, лежкость хорошая.
Однолетний сибирский - скороспелый. При выращивании из севка период отрастания до полегания листьев 60-70 дней, из семян - 90-100 дней. Форма луковицы округло-плоская. Окраска сухих чешуй желтая. Вкус полуострый, масса луковицы 100-150 г, сохраняется длительное время без прорастания.
Юконт - среднеспелый. Луковица округло-плоская, фиолетовой окраски. Вкус острый, масса луковицы - 100-150 г, сохраняется длительное время без прорастания.
Ермак - скороспелый. Склонен к однолетней культуре. Луковица округлая, окраска желтая, вкус полуострый. Масса луковицы из севка до 200 г, из семян - 100 г. Лежкость высокая (до 10 месяцев).
|
Комментарии:
Написать комментарий