Лук репчатый ЮКОНТ
Купила чернушу сорта "Юконт", в интернете нашла что-где, объединла и в том году вырастила отличный лук.
Раннеспелый однозачатковый сорт. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до массового полегания листьев 83-93 дня (из семян) и 62-73 дня (из севка). Форма луковицы округло- плоская. Луковица имеет фиолетовую окраску сухих чешуй и слабо-фиолетовую мясистых чешуй. Шейка средней толщины. Вкус острый. Масса луковицы до 100-150гр. Вызреваемость лука- репки после дозревания 100%. Лежкость при хранении лука - 8-10 месяцев, сохраняемость репки -95-98%, севка - 70,9%. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.
ДОСТОИНСТВА СОРТА: стабильная урожайность, хорошие вызреваемость и лежкость луковиц.
ПОСЕВ: лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. Предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). При выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15 см). Семена высевают через 1-1,5 см, на глубину 1,5-2,0 см. При выращивании лука-репки ширина междурядий должна составлять 20-30 см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. Убирают севок, как только листья начнут желтеть и полегать. При выращивании лука-репки семена высевают рано весной с шириной междурядий 20-30 см, глубина посева 1,5-2,0 см.
УХОД: в фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают на расстоянии 3-4 см между растениями. При необходимости производят подкормку комплексным удобрением. С июля подкормки и поливы прекращают.
Агротехника выращивания лука
Основным способом выращивания лука является севковый, т. е. в первый год от посева семян получают мелкие луковицы - севок, на второй год из севка выращивают лук-репку. Однако часто применяется и однолетняя культура, т. е. получают репку при посеве семенами.
Лук-репка.
В севообороте лук размещают на второй-третий год после свежего навозного удобрения, лучшие предшественники - капуста, картофель, томат, огурец.
Выращивание севка.
Почва для выращивания севка должна быть чистой от сорняков. При подготовке почвы желательно внесение хорошо перепревшего перегноя.
Посев семян проводят в ранние сроки (вторая - третья декады апреля). Расстояние между рядами 10-12 см, посев семян густой (на 1 кв. м высевают 7-8 г семян), глубина заделки 1,5-2 см.
Лук на севок не прореживают, но тщательно пропалывают и регулярно рыхлят. Лук-севок считается готовым к уборке, когда у большинства растении перо пожелтеет и ляжет, а верхние чешуи луковиц начнут усыхать и окрашиваться. Севок сушат на грядах или под навесом, после чего ботву обрезают или отминают. Лучшим считается севок с диаметром луковиц 1-2 см.
Хранят севок в сухих помещениях теплым (12-18°С) или холодно-теплым способами. Холодно-теплый способ заключается в том, что просушенный лук хранят до наступления устойчивых морозов при температуре около 18°, а с наступлением холодов - при температуре около минус 1-2 градуса. Весной, с наступлением теплых дней, температуру поднимают до 18°. Таким образом, лук-севок не подвергается действию яровизирующих температур (+2, +5°) и после посадки не стрелкуется.
Раннеспелый однозачатковый сорт. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до массового полегания листьев 83-93 дня (из семян) и 62-73 дня (из севка). Форма луковицы округло- плоская. Луковица имеет фиолетовую окраску сухих чешуй и слабо-фиолетовую мясистых чешуй. Шейка средней толщины. Вкус острый. Масса луковицы до 100-150гр. Вызреваемость лука- репки после дозревания 100%. Лежкость при хранении лука - 8-10 месяцев, сохраняемость репки -95-98%, севка - 70,9%. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.
ДОСТОИНСТВА СОРТА: стабильная урожайность, хорошие вызреваемость и лежкость луковиц.
ПОСЕВ: лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. Предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). При выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15 см). Семена высевают через 1-1,5 см, на глубину 1,5-2,0 см. При выращивании лука-репки ширина междурядий должна составлять 20-30 см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. Убирают севок, как только листья начнут желтеть и полегать. При выращивании лука-репки семена высевают рано весной с шириной междурядий 20-30 см, глубина посева 1,5-2,0 см.
УХОД: в фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают на расстоянии 3-4 см между растениями. При необходимости производят подкормку комплексным удобрением. С июля подкормки и поливы прекращают.
Агротехника выращивания лука
Основным способом выращивания лука является севковый, т. е. в первый год от посева семян получают мелкие луковицы - севок, на второй год из севка выращивают лук-репку. Однако часто применяется и однолетняя культура, т. е. получают репку при посеве семенами.
Лук-репка.
В севообороте лук размещают на второй-третий год после свежего навозного удобрения, лучшие предшественники - капуста, картофель, томат, огурец.
Выращивание севка.
Почва для выращивания севка должна быть чистой от сорняков. При подготовке почвы желательно внесение хорошо перепревшего перегноя.
Посев семян проводят в ранние сроки (вторая - третья декады апреля). Расстояние между рядами 10-12 см, посев семян густой (на 1 кв. м высевают 7-8 г семян), глубина заделки 1,5-2 см.
Лук на севок не прореживают, но тщательно пропалывают и регулярно рыхлят. Лук-севок считается готовым к уборке, когда у большинства растении перо пожелтеет и ляжет, а верхние чешуи луковиц начнут усыхать и окрашиваться. Севок сушат на грядах или под навесом, после чего ботву обрезают или отминают. Лучшим считается севок с диаметром луковиц 1-2 см.
Хранят севок в сухих помещениях теплым (12-18°С) или холодно-теплым способами. Холодно-теплый способ заключается в том, что просушенный лук хранят до наступления устойчивых морозов при температуре около 18°, а с наступлением холодов - при температуре около минус 1-2 градуса. Весной, с наступлением теплых дней, температуру поднимают до 18°. Таким образом, лук-севок не подвергается действию яровизирующих температур (+2, +5°) и после посадки не стрелкуется.
|
Комментарии:
Написать комментарий