Ягодник. Начало.
Меня можно поздравить с закладкой ягодника.
Это, конечно, громкое будет для него название, потому что планируется в нем по пять кустов черной смородины и крыжовника, но сам факт, понимаете?
Начала я со смородины, ковырялась в сортах долго и остановилась на "Сибилле". Меня привлекло то, что на фоне общих хороших характеристик она просто потрясающе сильно пахнет! И это если учесть, что на момент посадки на ней едва-едва проклюнулись из почек листочки. Чудо, короче!
Крыжовник мне обещали привезти в воскресенье, пока о нем знаю только то, что он "будет хороший"
Когда-то у прежних хозяев были и крыжовник (рос в смеси из глины и цемента в самом углу участка, да еще и делал страшные потуги плодоносить, объемом в один стакан с двух чахлых кустиков ) и черная смородина (я удалила ее всю под корень в первый же год, потому что она вся была поражена стекляницей и еще какой-то странной болезнью, от которой веточки на кустиках раздувало узелками ) и даже малина (от которой избавлялись три сезона ), новсе было в таком плачевном состоянии и такое старющее, что краше на помойку выбрасывают, вот и решено было полностью все обновить. В прошлые годы руки до этого не доходили, а нынче — разгулялись.
Теперь будем надеяться, что года через два будем зимой со своим смородиновым вареньем, вы только представьте, пирог с творогом и протертой смородиной, да ладно, чего уж там, просто хлеб с маслом, а сверху — сверкающий, рубиновый смородиновый слой варенья, ах!..
Это, конечно, громкое будет для него название, потому что планируется в нем по пять кустов черной смородины и крыжовника, но сам факт, понимаете?
Начала я со смородины, ковырялась в сортах долго и остановилась на "Сибилле". Меня привлекло то, что на фоне общих хороших характеристик она просто потрясающе сильно пахнет! И это если учесть, что на момент посадки на ней едва-едва проклюнулись из почек листочки. Чудо, короче!
Крыжовник мне обещали привезти в воскресенье, пока о нем знаю только то, что он "будет хороший"
Когда-то у прежних хозяев были и крыжовник (рос в смеси из глины и цемента в самом углу участка, да еще и делал страшные потуги плодоносить, объемом в один стакан с двух чахлых кустиков ) и черная смородина (я удалила ее всю под корень в первый же год, потому что она вся была поражена стекляницей и еще какой-то странной болезнью, от которой веточки на кустиках раздувало узелками ) и даже малина (от которой избавлялись три сезона ), новсе было в таком плачевном состоянии и такое старющее, что краше на помойку выбрасывают, вот и решено было полностью все обновить. В прошлые годы руки до этого не доходили, а нынче — разгулялись.
Теперь будем надеяться, что года через два будем зимой со своим смородиновым вареньем, вы только представьте, пирог с творогом и протертой смородиной, да ладно, чего уж там, просто хлеб с маслом, а сверху — сверкающий, рубиновый смородиновый слой варенья, ах!..
|
Комментарии:
Написать комментарийНе знаю, возможен ли будет урожай на следующий год, я готова ждать, но главное, хотелось бы стопроцентной приживаемости.
И, честно сказать, я не знаю, много это или мало — 5 кустов, просто мне удобно было на участке расположить именно по пять кустов, вот и вся арифметика
Цветную смородину не планирую, я сама вообще не ем ее, как и малину, поэтому не страдаю ее отсутствием, дочка тоже на эти ягоды реагирует довольно холодно, она и клубнику-то ест только с молоком и сахаром, но может быть просто маленькая еще, не распробовала? Муж тоже к ягодам спокоен, мы вообще такие едоки... Нам больше важно что бы оно было и было красиво, а вот на поесть...
А крыжовник — это та единственная ягода, которую у нас в семье любят все особенно в свежем виде. Так что мы с ним будем, что те ежики с кактусом.
И декоративного у нас тоже найдется, у нас свой дом, а участок 12 соток, так что вышло, что мы сумели объять необъятное и впихнуть невпихуемое) Только теплице места не осталось, но я не смогла придумать, что мне в ней сажать, вот и не настаивала.)
не до конца
Фото не моё, но у меня так же.
Если сделаете запрос про черенкование черной смородины, получите массу информации как черенковать весной , летом , осенью
А погибали ваши черенки потому , что рано высаживали в землю.
Надо было дождаться , когда подрастут корни. Зачатки корней не могли обеспечить водой из земли.
До этого вода поступала и по зачаткам корней ,
и через ствол самого черенка
Приживается нормально, заглубляйте не боясь
Правда есть еще другая смородина с черными ягодами, я её возле Саратова видела, вот её удобряют свежим навозом.
У меня вот такая:
При избытке навоза рост может долго продолжаться
У нас навоз куриный , весной рыхлю под кустами и лодсыпаю навоз , он с опилками Ничего не замечала
Значит созревание одновременное и несколько раз не надо подходить
А я нет! Я даже сидр в прошлом году делала, какая прелесть, крепостью пива, а вкус, ммм! Готов он после Нового года, так что к весне мы уже всех своих этим сидром наугощали, повидло раздали, пирогов с повидлом напекли, думаю, что можно было бы даже попродавать кое-что, но пока как-то смущаюсь, боюсь, что меня тетки на местных базарчиках побьют, они там все такие бедовые!