Опубликовал leo-2015
в группе Практикум садовода и огородника
Почва как живой организм -сидераты
Продолжение цикла постов. Начало в следующих:
Http://www.asienda.ru/post/15272/
Http://www.asienda.ru/post/15318/
https://www.asienda.ru/post/15436/
https://www.asienda.ru/post/15622/
Сидераты - зеленые растения, запахиваемые в почву, для для улучшения ее плодородия. Это могут быть и сорные растения до образования семян, и специально выращиваемые культурные. Использование сидеральных культур - наиболее быстрый способ для окультуривания почвы т. е. улучшение ее механического состава, структуры, микрофлоры и наличия питательных веществ.
Наиболее часто используются однолетние растения - горчица белая, рапс, вика, горох, фацелия, рожь, гречиха и другие. Горчица стоит на первом месте т. к. имеет короткий период вегетации и весьма холодостойка. Ее использование позволяет обогатить почву сидератами ранней весной до посадки основной культуры и поздней осенью после уборки. Вика, горох, фацелия, люпин -это растения семейства бобовых и обладают свойством фиксации атмосферного азота при помощи клубеньковых бактерий на своих корнях.
Рожь сильно подавляет сорняки.
Фацелия, гречиха, горчица привлекут в ваш сад опылителей.
Чем же отличаются зеленые сидераты от соломы и других пожнивных остатков сельхозкультур, в т. ч. и листьев деревьев?
Когда растение формирует генеративные органы - семена, плоды, то большая часть питательных веществ переходит в них. Листья деревьев перед листопадом также отдают азот, магний, железо и другие элементы дереву.
Сидеральная культура во время роста уходит корнями иногда до 2 м в глубину (горчица, рапс), потребляет кальций, калий, переводит фосфаты в усвояемые растением формы. Из воды, углекислого газа и минерального питания синтезируются органические вещества. Корни сидератов, отмирая. оставляют в почве канальцы, улучшающие газообмен и фильтрацию воды. Зеленое растение запаханное в почву представляет отличное, сбалансированное питание для сапрофитных микроорганизмов и очень быстро превращается в гумус. При этом в почву и слой воздуха у земли попадает много углекислого газа для питания растений.
Если нет желания перекапывать почву, то скошенные сидераты представляют собой прекрасную мульчу, а их корни и без перекопки добавят непосредственно в почву органику и улучшат структуру почвы.
При помощи сидератов можно успешно решать вопрос постоянно занятой почвы, ведь при правильном подходе почва на которой растут растения постоянно себя улучшает, а не истощает, как зачастую принято считать. Помогут решить вопрос занятости почвы озимые сидеральные культуры - рожь, пшеница, ячмень. Сеять их нужно осенью после уборки основной культуры и весной они успевают нарастить много зелени до посадки рассады.
Если есть свободный участок асиенды можно посеять и многолетние бобовые - клевер, люцерну.
2-3 года можно, в зависимости от региона, по 3-5 раз скашивать зеленую массу и, подсушивая, использовать как прекрасную мульчу. Последний укос закопать в почву. Эти растения очень сильно окультуривают почву и накапливают азот. В списке сидеральных культур они присутствуют не в первых рядах, но тем не менее почву улучшают очень хорошо. Если у вас многолетний сад с достаточно широкими междурядиями, то из клевера и люцерны можно вырастить очень полезный газон убирая скошенную траву в другие места.
Нужно учитывать, что могут быть и отрицательные моменты, которые необходимо учитывать при подборе сидеральной культуры. Например, если после горчицы высадить рассаду капусты, посеять редис или другие крестоцветные, то они могут быть полностью уничтожены, размножившейся на горчице, крестоцветной блохой. После использования бобовых (вика, горох, донник, люпин) нужно учитывать, что в почве может накопится количество азота способное увеличить содержание нитратов в продукции.
Http://www.asienda.ru/post/15272/
Http://www.asienda.ru/post/15318/
https://www.asienda.ru/post/15436/
https://www.asienda.ru/post/15622/
Сидераты - зеленые растения, запахиваемые в почву, для для улучшения ее плодородия. Это могут быть и сорные растения до образования семян, и специально выращиваемые культурные. Использование сидеральных культур - наиболее быстрый способ для окультуривания почвы т. е. улучшение ее механического состава, структуры, микрофлоры и наличия питательных веществ.
Наиболее часто используются однолетние растения - горчица белая, рапс, вика, горох, фацелия, рожь, гречиха и другие. Горчица стоит на первом месте т. к. имеет короткий период вегетации и весьма холодостойка. Ее использование позволяет обогатить почву сидератами ранней весной до посадки основной культуры и поздней осенью после уборки. Вика, горох, фацелия, люпин -это растения семейства бобовых и обладают свойством фиксации атмосферного азота при помощи клубеньковых бактерий на своих корнях.
Рожь сильно подавляет сорняки.
Фацелия, гречиха, горчица привлекут в ваш сад опылителей.
Чем же отличаются зеленые сидераты от соломы и других пожнивных остатков сельхозкультур, в т. ч. и листьев деревьев?
Когда растение формирует генеративные органы - семена, плоды, то большая часть питательных веществ переходит в них. Листья деревьев перед листопадом также отдают азот, магний, железо и другие элементы дереву.
Сидеральная культура во время роста уходит корнями иногда до 2 м в глубину (горчица, рапс), потребляет кальций, калий, переводит фосфаты в усвояемые растением формы. Из воды, углекислого газа и минерального питания синтезируются органические вещества. Корни сидератов, отмирая. оставляют в почве канальцы, улучшающие газообмен и фильтрацию воды. Зеленое растение запаханное в почву представляет отличное, сбалансированное питание для сапрофитных микроорганизмов и очень быстро превращается в гумус. При этом в почву и слой воздуха у земли попадает много углекислого газа для питания растений.
Если нет желания перекапывать почву, то скошенные сидераты представляют собой прекрасную мульчу, а их корни и без перекопки добавят непосредственно в почву органику и улучшат структуру почвы.
При помощи сидератов можно успешно решать вопрос постоянно занятой почвы, ведь при правильном подходе почва на которой растут растения постоянно себя улучшает, а не истощает, как зачастую принято считать. Помогут решить вопрос занятости почвы озимые сидеральные культуры - рожь, пшеница, ячмень. Сеять их нужно осенью после уборки основной культуры и весной они успевают нарастить много зелени до посадки рассады.
Если есть свободный участок асиенды можно посеять и многолетние бобовые - клевер, люцерну.
2-3 года можно, в зависимости от региона, по 3-5 раз скашивать зеленую массу и, подсушивая, использовать как прекрасную мульчу. Последний укос закопать в почву. Эти растения очень сильно окультуривают почву и накапливают азот. В списке сидеральных культур они присутствуют не в первых рядах, но тем не менее почву улучшают очень хорошо. Если у вас многолетний сад с достаточно широкими междурядиями, то из клевера и люцерны можно вырастить очень полезный газон убирая скошенную траву в другие места.
Нужно учитывать, что могут быть и отрицательные моменты, которые необходимо учитывать при подборе сидеральной культуры. Например, если после горчицы высадить рассаду капусты, посеять редис или другие крестоцветные, то они могут быть полностью уничтожены, размножившейся на горчице, крестоцветной блохой. После использования бобовых (вика, горох, донник, люпин) нужно учитывать, что в почве может накопится количество азота способное увеличить содержание нитратов в продукции.
|
Комментарии:
Написать комментарийКак раз выращиваю горчицу на грядках под томаты. А горох на грядках под землянику.
Вопрос у меня как раз созрел. Посадила я озимую рожь. Хорошо взошла. хорошо перезимовала. Не хочу перекапывать, но место предназначено для помидоров. Могу скосить и в междурядьях посадить рассаду? А по краям горчицу?
И еще у меня мааааленькая грядочка для чесночка. Там тоже рожь. Но не рядками. Как быть? Перекопать? А уж потом посадить?
Фото прилагаю
Удачи!
Попробуйте поковыряться аккуратно в почве - проклюнувшиеся семена хорошо заметны. Если они есть то небольшая корка им не страшна.
Удачи!
Удачи!