Зрю в корень! Точнее -- в клубень.
Продолжаются мои поиски идеальной картошки.
"Синеглазку" по прежнему найти не могу, пока к тому "народному" сорту в красной кожуре, о которой писала раньше, прикупила десять килограмм сорта "Аладдин". Вчера пробовала сварить из нее суп и... Расстроилась. Для жарки и в салаты она может быть и хороша, про лежкость и урожайность я пока промолчу, потому как еще не время мне лично судить, а вот вкус на тречку
Нашла в инете список сортов с желтой мякотью, если кому интересно, вот ссылка - http://kartoska.ru/s_geltoy_myakotyu.php
Но меня же интересует картофель, который при варке разваривается! Где искать помощи и ответа? Куда еще сходить?
Я бы даже выписала семена, но не могу найти тех, кто работает с Казахстаном, только Россия в доставке
Короче, по всему выходит, что буду искать вслепую, на выходных пройдусь по рынку, может увижу подходящую "особь".
Знающие люди, поделитесь впечатлениями, какой еще "разваристый" сорт картошки кроме "синеглазки" вы знаете, может мне повезет?
"Синеглазку" по прежнему найти не могу, пока к тому "народному" сорту в красной кожуре, о которой писала раньше, прикупила десять килограмм сорта "Аладдин". Вчера пробовала сварить из нее суп и... Расстроилась. Для жарки и в салаты она может быть и хороша, про лежкость и урожайность я пока промолчу, потому как еще не время мне лично судить, а вот вкус на тречку
Нашла в инете список сортов с желтой мякотью, если кому интересно, вот ссылка - http://kartoska.ru/s_geltoy_myakotyu.php
Но меня же интересует картофель, который при варке разваривается! Где искать помощи и ответа? Куда еще сходить?
Я бы даже выписала семена, но не могу найти тех, кто работает с Казахстаном, только Россия в доставке
Короче, по всему выходит, что буду искать вслепую, на выходных пройдусь по рынку, может увижу подходящую "особь".
Знающие люди, поделитесь впечатлениями, какой еще "разваристый" сорт картошки кроме "синеглазки" вы знаете, может мне повезет?
|
Комментарии:
Написать комментарийА я не люблю разваристую, жуть как не люблю. Пару лет назад родственники поделились с мамой семенной картошкой, она насадила, зимой... поставила варить и ушла минут на 10 как обычно, прихожу, а она вся в кисель . В суп не бросишь, т.к. не понимаешь когда разварится. Жуть. Но это на мой вкус и на мои предпочтения в готовке.
А вообще идеальных сортов не бывает, как мне кажется, это не только от сорта зависит, но и от земли. Я где-то уже писала, что идеальной считала Темп (белорусской селекции), выращивали мои дедушка с бабушкой в Житомирской обл. (Украина) на черноземе. Шикарная картошка и по урожайности и по вкусу, и варить и жарить. Но когда посадили на даче (Киевская обл.) разочаровались, и вкус не такой, а урожайность до слез низкая. Пошли к соседям, они всю жизнь садили синеглазку. Реально, и урожай шикарный и вкус лучше, чем у той, что пару грядок у дедушки с бабушкой садили.
Папа любил эксперементировать, купил на рынке краснокожую, овальную картошку, внутри, кажется желтой была, но не помню, много лет назад было. Посадили штук 20. Урожай шикарный, вкус отменный.
Это я все к тому, что может быть стоит попробовать посадить у себя разные сорта и потом уже определятся. На Вашей земле может даже неудачный сорт стать удачным и наоборот.
А в Казахстане, что нет где купить районированные сорта? А по-поводу синеглазки, поговорите со всеми своими знакомыми, мол кто будет ехать в Россию, заранее скажите мне, и договоритесь о том, чтобы Вам привезли пару кг. Все мои знакомые знают, что если куда едут - мне сообщают "тебе от туда ничего не надо привезти? или туда" народ смеется, но сообщает. Мне приятно, что помнят, и им не сложно оказать мне маленькую услугу.
Я так и предполагала сделать в этом году, взять несколько сортов, каждого понемногу, и попробовать каждый, но пока в моем арсенале только два сорта.
Кстати, я выяснила, что по степени развариваемости картофель делится на четыре группы, А, В, С и D, где В именно в кисель и превращается, потому что содержание крахмала в ней очень велико и она идеальна для пюре, а вот С-группа именно то, что я люблю, судя по описаниям картофелеводов-профессионалов, есть и такие .
А идея с овощными сувенирами из других городов очень хороша, спасибо за нее, буду иметь в виду, что вместо магнитиков теперь стану требовать картошку семенную!
прекрасный и за одно вкусный сувенир.
Для себя определила, что словосочетание "столового предназначения" - можно брать
есть еще "пригоден для приготовления чипсов" или "рекомендуется для приготовления чипсов" и картофеля фри, например. В общем-то он тоже столового предназначения, но чаще всего, если пишут краткое описание сорта и о особенностях использования, то не пишут "столового".
А если уж совсем копать, то есть следующая характеристика, это кроме ранние, поздние и т.д.
" столовые – с хорошим вкусом (5 баллов), клубни должны иметь ровную форму и неглубокие глазки;
технические – с повышенным содержанием крахмала (больше 20 %) – это в основном сорта среднепоздние и поздние;
кормовые – с высоким содержанием белка (2 % и выше);
универсальные – с хорошим вкусом, правильной формой клубней, высокоурожайные. В основном это сорта среднеспелые и среднепоздние".
Это у меня новое увлечение овощеводство и растеневодство, интересуюсь тонкостями, хотя зачем мне это надо, не знаю. Ну, так, для общего развития
А если картошка хороша, то можно и со своими семенами заморочиться.
Конечно же я выбрала несколько клубеньков на пробу относительно посадки, посмотрим что получится...
Тогда желаю удачи с ней. Вот так и возникают "народные, вкусные" сорта
Про содержание крахмала я знаю, да, вопрос этот провентилировала основательно, а за перечень сортов отдельное спасибо!
У нас почвы легкие, песчаник скорее, вношу много органики, чтобы сделать песочек более плотным (делаю свой компост).
У нас большой, очень большой, участок отдан под газон, растет он как на дрожжах, так что я два раза в неделю (как минимум) имею в качестве мульчи пахучий мятлик и прочие прелести футбольного поля. И сено это большая прелесть, вот что я вам скажу.
Вот так жалуешься на своих вредителей и почву, жалуешься, а потом как почитаешь про слезы других садоводов и огородников и думаешь: "Батюшки, и чего я тут еще ною со своими смешными проблемами?"
Жена , та вообще не хочет этим заниматься. Подруга приезжает порядки наводит на грядках.
Много лет назад родственники привозили Синеглазку. У нас она выросла не вкусная и урожайность намного ниже Московской области.
Сейчас сезон посадки, купите на рынке несколько сортов и выберете какой понравится.