Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Ещё раз про сыр

Доброго времени суток всем, кто зашёл!
Пока мои домочадцы в разъездах, я пытаюсь сделать твёрдый сыр. Завтра дочь приезжает с внучками, недельного вызревания опять не получится, но три дня он уже отстоял. Да и под гнётом стоял дольше.

Начало было такое же, как у "пасхального сыра" https://www.asienda.ru/post/15376/
Под гнётом он стоял сутки, в кружке, сверху - 8-литровая бутыль воды.
Каждый день его нужно поворачивать.

Вчера из оставшейся сыворотки делала сыр другого вида, типа Рикотто. Сыворотку нужно нагреть до 85-90 градусов, влить в неё 250млл 5% уксуса на каждые 5 л сыворотки, размешать и оставить.

Сегодня начала отцеживать. За ночь в сыворотке появились "облака рикотто"
Из пастообразной кашици, после окончания фильтрации и добавления соли и сахара (в равных количествах), получается вкуснейший сыр-паста, которому магазинский не годится в подмётки.

Попутно решила показать и состояние твёрдого сыра, завтра народ соберётся и не успею показать!

Из 6 литров молока получается 600 г твёрдого сыра, 200-300 г пасты Рикотто и 4,5 л сыворотки, которая в хозяйстве сильно полезна!

Ешё не пробовала делать сулугуни, фету и проч. Дочь собирается в новом доме заводить коз, вот тогда я и освою всё остальное...
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
21 апреля 2015 года
30
433






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
21 апреля 2015 года
+1  
потрясающе получилось! Вы тысячу раз лучше покупного

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
 
А какой у него запах!

Уфа
21 апреля 2015 года
+1  
Вы просто молодец! Это сколько же надо с ним возиться, чтоб такая вкуснятина получилась.

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
+1  
На самом деле, возни только кажется много. Первый раз когда делала, тоже казалось трудоёмко, а когда уже процесс освоен, времени почти не занимает - всё между делом...

Уфа
21 апреля 2015 года
 
Восхищаюсь Вами!

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
+1  
Спасибо!

Казань
21 апреля 2015 года
+1  
Какая вы молодец!!! Видно невооруженным взглядом, что сыр вкуснейший!

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
+1  
Вкуснейший! Уже года 4, как делаю, а удалось головку (и то - полуготовую!) первый раз сфотографировать! Всё съедалось "на корню"...

Челябинск
21 апреля 2015 года
 
Спасибо за МК , чудесный сыр , а Рикотта вообще вкусняшка . Я то же за здоровое питание ( ну не магазинное) , что может быть лучше и вкуснее приготовленного из хороших продуктов кушанья ? Только домашняя еда

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
 

Киев
21 апреля 2015 года
 
Подскажите, сколько сахара и соли???

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
 
На то количество, которое видно на фото (из 5 литров "послесырной" сыворотки, по половине чайной ложки.

Будённовск
21 апреля 2015 года
+1  

Эх! Чаю крепкого, сладкого да с сыром

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
+2  
И можно без хлеба...

Крестцы
21 апреля 2015 года
 
Мммм..... как аппетитно

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
+1  

Омск
21 апреля 2015 года
 
ну что?Ё! маёёёёё! слюной подавилась, захлебнулась..
а к нему бы ещё бокал белого винца, веточку базилика, помидорку нацелованную солнышком!!! ммммммммммммммм... всё! меня из-под стола не доставать!

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
 
Как помидорки начнут поспевать, специально сделаю сыр и приглашу, ...винцо - с собой!

Омск
21 апреля 2015 года
 
дык... это.. у мну только красное((((

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
 
Да, пойдёт!

Омск
21 апреля 2015 года
 
ну тогда уже поедем...)

елевася (автор поста)
22 апреля 2015 года
 
Как только, так - сразу!

Саров
21 апреля 2015 года
 
Елена Васильевна! Скажите пожалуйста где можно заказать или купить порошок Пепсина? Спасибо.

елевася (автор поста)
21 апреля 2015 года
+1  
Можно поспрашивать в аптеках. Я заказывала через интернет на сайте: нужно набрать в поисковике MEITO, и он выдаст информацию. Там единственное неудобство - минимальная партия - 15 пакетов, один пакет - на 100 литров. Но оно того стоит! Я заказывала года 3 (а, может, и 4...), до сих пор не все использовала, ещё штук 5 подарила...

Саров
21 апреля 2015 года
 
Спасибо!

Москва
31 августа 2019 года
 
Я супруге сделал пресс для сыра. Посмотрите как сделать недорого и быстро на видео https://youtu.be/hzD4z-Vly1o

елевася (автор поста)
31 августа 2019 года
 
Спасибо, посмотрю...

Каргасок
24 ноября 2022 года
 
Елена Васильевна, доброго времени суток! Набрела на Ваш пост, вопрос: эта сыворотка после творога? И потом снова она же идёт на тесто и т.д. ?

елевася (автор поста)
14 февраля 2023 года
 
Светланочка, здравствуй! Давно не заходила на Асиенду... Да, сыворотка после сыра и пасты рикотто, её можно и в тесто и в огород, и т.п. - зять просто пьёт...

Каргасок
15 февраля 2023 года
 
Спасибо ))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить