Ещё раз про сыр
Доброго времени суток всем, кто зашёл!
Пока мои домочадцы в разъездах, я пытаюсь сделать твёрдый сыр. Завтра дочь приезжает с внучками, недельного вызревания опять не получится, но три дня он уже отстоял. Да и под гнётом стоял дольше.
Начало было такое же, как у "пасхального сыра" https://www.asienda.ru/post/15376/
Под гнётом он стоял сутки, в кружке, сверху - 8-литровая бутыль воды. Каждый день его нужно поворачивать.
Вчера из оставшейся сыворотки делала сыр другого вида, типа Рикотто. Сыворотку нужно нагреть до 85-90 градусов, влить в неё 250млл 5% уксуса на каждые 5 л сыворотки, размешать и оставить.
Сегодня начала отцеживать. За ночь в сыворотке появились "облака рикотто" Из пастообразной кашици, после окончания фильтрации и добавления соли и сахара (в равных количествах), получается вкуснейший сыр-паста, которому магазинский не годится в подмётки.
Попутно решила показать и состояние твёрдого сыра, завтра народ соберётся и не успею показать!
Из 6 литров молока получается 600 г твёрдого сыра, 200-300 г пасты Рикотто и 4,5 л сыворотки, которая в хозяйстве сильно полезна!
Ешё не пробовала делать сулугуни, фету и проч. Дочь собирается в новом доме заводить коз, вот тогда я и освою всё остальное...
Пока мои домочадцы в разъездах, я пытаюсь сделать твёрдый сыр. Завтра дочь приезжает с внучками, недельного вызревания опять не получится, но три дня он уже отстоял. Да и под гнётом стоял дольше.
Начало было такое же, как у "пасхального сыра" https://www.asienda.ru/post/15376/
Под гнётом он стоял сутки, в кружке, сверху - 8-литровая бутыль воды. Каждый день его нужно поворачивать.
Вчера из оставшейся сыворотки делала сыр другого вида, типа Рикотто. Сыворотку нужно нагреть до 85-90 градусов, влить в неё 250млл 5% уксуса на каждые 5 л сыворотки, размешать и оставить.
Сегодня начала отцеживать. За ночь в сыворотке появились "облака рикотто" Из пастообразной кашици, после окончания фильтрации и добавления соли и сахара (в равных количествах), получается вкуснейший сыр-паста, которому магазинский не годится в подмётки.
Попутно решила показать и состояние твёрдого сыра, завтра народ соберётся и не успею показать!
Из 6 литров молока получается 600 г твёрдого сыра, 200-300 г пасты Рикотто и 4,5 л сыворотки, которая в хозяйстве сильно полезна!
Ешё не пробовала делать сулугуни, фету и проч. Дочь собирается в новом доме заводить коз, вот тогда я и освою всё остальное...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЭх! Чаю крепкого, сладкого да с сыром
а к нему бы ещё бокал белого винца, веточку базилика, помидорку нацелованную солнышком!!! ммммммммммммммм... всё! меня из-под стола не доставать!