Чудо-руккола на даче
Выращивать руколу можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Любители без проблем могут выращивать это растение в квартире на подоконнике либо на балконе. Высевать в открытый грунт в средней полосе России можно, начиная с середины апреля. Примерные сроки посева: 20-25 апреля, затем 15-20 мая и 5-10 августа. Летом, в жаркий период не сеют, так как растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полузатененное место. Схема посева: между рядами - 30-40 см, между растениями в ряду 8-10 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. На 5-6 день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.
Высевать руколу нужно в несколько сроков: рано весной - для получения первой витаминной продукции; в начале июля при более коротком дне и в августе, когда салатных растений по существу уже нет.
Теоретически данная культура может расти на любой земле, однако формирует более пышную и вкусную зелень на легких плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшими предшественниками являются ранний картофель, корнеплоды (не из семейства крестоцветные), лук, томат и огурец. На прежнее место или по родственным культурам руколу сеют не ранее чем через 3-4 года.
Под это растение разумнее отводить не самые солнечные участки - во-первых, рукола спокойно переносит небольшое затенение, а во-вторых, на сильном солнце, как правило, листья становятся мельче и приобретают горечь.
Уход за руколой примерно такой же, что и за листовым салатом, шпинатом или листовой горчицей - регулярные поливы, прополки и рыхления. Желательно мульчирование почвы, например листовым опадом, что позволит уменьшить дозу поливов и рыхлений. По мере роста руколы ее аромат усиливается.
Большое внимание следует уделять регулярности и достаточности поливов - особенно при наступлении сухой и жаркой погоды, когда пропуск всего одного полива может свести на «нет» все предыдущие усилия, поскольку рукола мгновенно выбросит цветоносы. По сути, поливать приходится практически каждый день. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланги кладут в междурядья).
При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро переходит к цветению, а вкусовые качества листьев ухудшаются - листья начинают горчить. Наоборот, в случае регулярного и обильного полива они вырастают крупнее, нежнее и отличаются менее острым вкусом.
Удобрениями злоупотреблять не следует, т. к. рукола склонна к накоплению нитратов. Разумнее ограничиться хорошей заправкой почвы перепревшим компостом, сдобренным комплексным минеральным удобрением при подготовке гряд.
До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Если вдруг оставленные на растении семена осыпались и дали осенние всходы, пересадите их в горшочки по несколько штук и поставьте на подоконник ближе к окну - тогда и осенью-зимой у вас будет свежая рукола. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.
Благодаря наличию флавоноидов, рукола укрепляет стенки кровеносных сосудов. Она способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма. Этот салат укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом - просто настоящий природный энергетик!
Рукола помогает при ожирении и диабете. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола способствует лактации у кормящих матерей и даже профилактике злокачественных опухолей.
Рукола обладает неповторимым своеобразным ароматом и чуть-чуть горчинкой. Свежая зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Листья руколы рекомендуют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, они улучшают вкус блюд из бобовых культур. Руколу можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Можно приготовить салат из молодых листьев руколы или добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски. Салат руколу можно употреблять и просто как отдельное блюдо, заправив бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном. Стебли и семена кладут в соленья, семена используют для приготовления горчицы.
Листья руколы не режут, а используют целиком. Крупные листья принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, то нежные листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Одна из самых популярных заправок для салатов - смесь растительного масла и подкислителя (сок лимона), часто в салат добавляют пармезан.
Советуем приготовить
Итальянский салат
Руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное - не резать листья! На руколу сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры положить тонко нарезанный сыр пармезан. Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.
Омлет со стручковой фасолью и руколой
Потребуется: пучок руколы, 4 яйца, 400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), несколько перьев зеленого лука, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: фасоль вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать длинными кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Добавить фасоль и тушить 3-4 минуты. Яйца взбить и добавить к ним мелко нарезанную руколу, зеленый лук, тушеную фасоль с луком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. В тефлоновой сковороде разогреть оливковое масло. Вылить яичную смесь. Жарить омлет до образования корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
Пицца с руколой
Потребуется: тесто для пиццы, 2 помидора, 80 г руколы, 100 г копченой ветчины, 80 г копченого шпика, 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: помидоры залить на одну минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Нарезать мякоть томатов кубиками, шпик и ветчину - тонкими длинными ломтиками. Духовку нагреть до 230°С. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и переложить в форму, сделав небольшие бортики по бокам. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить помидоры, ветчину и шпик, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут. На готовую пиццу выложить руколу.
Высевать руколу нужно в несколько сроков: рано весной - для получения первой витаминной продукции; в начале июля при более коротком дне и в августе, когда салатных растений по существу уже нет.
Теоретически данная культура может расти на любой земле, однако формирует более пышную и вкусную зелень на легких плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучшими предшественниками являются ранний картофель, корнеплоды (не из семейства крестоцветные), лук, томат и огурец. На прежнее место или по родственным культурам руколу сеют не ранее чем через 3-4 года.
Под это растение разумнее отводить не самые солнечные участки - во-первых, рукола спокойно переносит небольшое затенение, а во-вторых, на сильном солнце, как правило, листья становятся мельче и приобретают горечь.
Уход за руколой примерно такой же, что и за листовым салатом, шпинатом или листовой горчицей - регулярные поливы, прополки и рыхления. Желательно мульчирование почвы, например листовым опадом, что позволит уменьшить дозу поливов и рыхлений. По мере роста руколы ее аромат усиливается.
Большое внимание следует уделять регулярности и достаточности поливов - особенно при наступлении сухой и жаркой погоды, когда пропуск всего одного полива может свести на «нет» все предыдущие усилия, поскольку рукола мгновенно выбросит цветоносы. По сути, поливать приходится практически каждый день. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланги кладут в междурядья).
При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро переходит к цветению, а вкусовые качества листьев ухудшаются - листья начинают горчить. Наоборот, в случае регулярного и обильного полива они вырастают крупнее, нежнее и отличаются менее острым вкусом.
Удобрениями злоупотреблять не следует, т. к. рукола склонна к накоплению нитратов. Разумнее ограничиться хорошей заправкой почвы перепревшим компостом, сдобренным комплексным минеральным удобрением при подготовке гряд.
До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Если вдруг оставленные на растении семена осыпались и дали осенние всходы, пересадите их в горшочки по несколько штук и поставьте на подоконник ближе к окну - тогда и осенью-зимой у вас будет свежая рукола. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.
Благодаря наличию флавоноидов, рукола укрепляет стенки кровеносных сосудов. Она способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма. Этот салат укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом - просто настоящий природный энергетик!
Рукола помогает при ожирении и диабете. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола способствует лактации у кормящих матерей и даже профилактике злокачественных опухолей.
Рукола обладает неповторимым своеобразным ароматом и чуть-чуть горчинкой. Свежая зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Листья руколы рекомендуют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, они улучшают вкус блюд из бобовых культур. Руколу можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Можно приготовить салат из молодых листьев руколы или добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски. Салат руколу можно употреблять и просто как отдельное блюдо, заправив бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном. Стебли и семена кладут в соленья, семена используют для приготовления горчицы.
Листья руколы не режут, а используют целиком. Крупные листья принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, то нежные листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Одна из самых популярных заправок для салатов - смесь растительного масла и подкислителя (сок лимона), часто в салат добавляют пармезан.
Советуем приготовить
Итальянский салат
Руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное - не резать листья! На руколу сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры положить тонко нарезанный сыр пармезан. Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.
Омлет со стручковой фасолью и руколой
Потребуется: пучок руколы, 4 яйца, 400 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), несколько перьев зеленого лука, 1 небольшая луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: фасоль вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать длинными кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Добавить фасоль и тушить 3-4 минуты. Яйца взбить и добавить к ним мелко нарезанную руколу, зеленый лук, тушеную фасоль с луком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. В тефлоновой сковороде разогреть оливковое масло. Вылить яичную смесь. Жарить омлет до образования корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
Пицца с руколой
Потребуется: тесто для пиццы, 2 помидора, 80 г руколы, 100 г копченой ветчины, 80 г копченого шпика, 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: помидоры залить на одну минуту кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Нарезать мякоть томатов кубиками, шпик и ветчину - тонкими длинными ломтиками. Духовку нагреть до 230°С. Форму для выпечки смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и переложить в форму, сделав небольшие бортики по бокам. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить помидоры, ветчину и шпик, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 минут. На готовую пиццу выложить руколу.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ я хочу!!! А она пока, как горошина...