Опубликовал leo-2015
в группе Практикум садовода и огородника
Почва как живой организм - влага
Продолжение цикла постов. Начало в следующих:
Http://www.asienda.ru/post/15272/
Http://www.asienda.ru/post/15318/
https://www.asienda.ru/post/15436/
Комфортная жизнь наших растений очень сильно зависит от влажности почвы. В одних местах влаги слишком много в других мало и это обрекает нас на постоянную борьбу - то за влагу, то против. В нашей полупустынной зоне мы может выращивать хорошие урожаи только с поливом.
Какая же влажность нужна растениям? Это зависит в первую очередь от строения корневой системы, листового аппарата и периода жизни растения. Есть такое понятие - полная полевая влагоемкость (ППВ). При 100% влажности-это чистейшая грязь в которой вода не находится отдельно, а если добавить немного то уже не впитывается. Наши овощи любят жить при 70-75% ППВ, полевые культуры (зерновые в основном) требуют более высокой влажности 80-85% ППВ.
Есть и минимально допустимые значения ППВ. Так начнется сильное увядание овощей при ППВ -40-45%. На нашей почве оптимальную влажность можно определить без приборов. Взять комок земли и сжать его. Уронить его затем на землю с высоты пояса. Если комок рассыпался на более мелкие - 70-75% ППВ. Если комок не лепится в руке значит влаги меньше.
Если мы начали поливать наши растения, то нужно это делать постоянно. Как правило при вегетационном поливе (летнем) увлажняется почва на глубину не более 20-30 см. В этом же слое самое большое количество питательных веществ и корни начинают стремительно осваивать благодатное пространство, питая и наращивая могучую надземную массу.
И вот, по какой-то причине, мы допускаем снижение влажности почвы до 40% ППВ и меньше. Большая надземная масса требует и большого притока влаги и питательных веществ, а в более глубоких слоях, где еще есть влага очень мало корней. Такое растение может дать урожай меньше чем ни разу не политое. Еще один серьезный минус прерывистого увлажнения - порча продукции, что особенно заметно на корнеплодах. Так клубни картофеля при пересыхании почвы пробковеют и если их не выкопать а дать влагу израстают - на клубне появляются мелкие молодые клубеньки. Морковь останавливается в росте и начинает "ветвиться", т. е. образовывать много боковых мелких корешков. Свекла чаще трескается. Такая продукция при хранении портится быстрее.
В качестве примера формирования корневой системы устойчивой к засухе можно привести агротехнику винограда в засушливых условиях. Используют прием под названием катаровка. Откапывается подземная лоза на глубину 20 см и секатором удаляются все корни в этом промежутке. Виноград вынуждено развивает более глубокую корневую систему.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если кто надумает узнайте как - взрослому кусту можно и повредить неправильным проведением катаровки.
Итак первое правило - начали поливать - поливаем постоянно даже если нам кажется, что растению уже полив не нужен. Есть фазы развития у каждого растения, когда полив особенно важен. Например у наших плодовых деревьев плодовые почки закладываются в июле-августе и именно от обеспеченности влагой в это время зависит их размер и урожай следующего года, тогда как засуха в июне приведет к осыпанию недозрелых плодов текущего года. Кукуруза после всходов не просто сидит три недели в фазе 3-4 листьев - она закладывает первый стеблевой узел и уже в это время наличие влаги определяет высоту и мощность будущего стебля, а в фазе 6-7 листьев закладываются початки и определяется размер урожая. Нет влаги - растение заложит початки поменьше, чтобы хоть как то продлить род.
Лучший регулятор влаги - это мульча. Она не допускает больших колебаний влажности между поливами.
Огромное значение имеет технология полива. В это понятие я включаю способ полива, качество поливной воды, количество оросительной воды. Лучший способ полива это капельное орошение. Это и очень экономное расходование воды и почва не заплывает и нет помех для аэрации почвы. Пока не придумали капельное орошение я поливал свои овощи напуском по бороздам. Этот способ более трудоемкий, особенно при наличии большого уклона и рыхлить после полива обязательно и расход воды большой, но при этом остается сухим гребешок ряда в котором растут растения и если вовремя прорыхлить борозду после подсыхания то неплохо.
Разложенное прошлой весной капельное орошение
Самый вредный полив - разбрызгивание. При этом мы ввергаем растения в шок, т. к. обычно вода летом значительно холоднее воздуха и радуем различные фитофторы, ржавчины, переноспорозы и т. п. Спора гриба в капле воды летом прорастает максимум через час. Распространяются возбудители болезней лучше всего капельно-жидкой влагой, отсюда и вспышки болезней после дождей и туманов.
У нас на участке используются два типа полива - капельный на огороде, клубнике и шлангом в чашу под корень на многолетних. Чаши не видны, они заполнены мульчой, но воды в них входит много.
Качество поливной воды очень влияет на рост растений. Вода может быть соленой как у нас в Ингульце. Содержание соли в его воде доходит до 1 г/литр. Вот и представьте если такой воды вылить 400 м. куб на 1 га или 4 на сотую, то мы вносим соли 4 кг на сотую. Так немного пополивать и получим солончак. Раньше в хозяйствах так и получалось поливают 3 года потом гипсование 10-12 тонн на гектар. У нас верховодка тоже бывает соленая.
На нашем участке для полива используется вода из пруда объемом около 50 м. куб. В нем живут карпы кои и караси в большом количестве, на дне скопилось около 30 см сапропелевого ила. Вода очень теплая, я делаю забор воды с глубины 1м при общей 2,5 м. У дна вода холоднее, Вода обогащается отходами рыбьей жизнедеятельности и растворенными питательными веществами из ила. Думаю, что нашим растениям такой полив очень нравится, по крайней мере деревце или куст одного возраста с посаженными у друзей выглядят значительно лучше и даже старше. После полива пруд пополняется свежей водой из водопровода. Если есть возможность, то пруд, бочка, цистерна с водой решат вопрос полива теплой водой. Пруд, конечно, еще и украшает участок, улучшает местно наш жаркий, южный климат.
Система кранов на гранитном камне. Летом все время с водой, по металлопластиковой трубе уходящей под землю вода подается в верхний водоем - начало ручья. К остальным летом прицеплены шланги для полива и кран открывается на нужный шланг.
Пруд и его обитатели
Количество оросительной воды определять нужно каждому на своей почве. Все зависит от того насколько она способна удерживать воду - ППВ, сколько ее испаряют наши растения и если нет мульчи - сколько мы потеряем влаги непродуктивно. В начале сезона, если не было обильных осадков в зимне-весенний период я заливаю растения побольше, чтобы создать запасы влаги во всем плодородном слое, затем почва мульчируется и летние поливы требуют значительно меньше воды.
Http://www.asienda.ru/post/15272/
Http://www.asienda.ru/post/15318/
https://www.asienda.ru/post/15436/
Комфортная жизнь наших растений очень сильно зависит от влажности почвы. В одних местах влаги слишком много в других мало и это обрекает нас на постоянную борьбу - то за влагу, то против. В нашей полупустынной зоне мы может выращивать хорошие урожаи только с поливом.
Какая же влажность нужна растениям? Это зависит в первую очередь от строения корневой системы, листового аппарата и периода жизни растения. Есть такое понятие - полная полевая влагоемкость (ППВ). При 100% влажности-это чистейшая грязь в которой вода не находится отдельно, а если добавить немного то уже не впитывается. Наши овощи любят жить при 70-75% ППВ, полевые культуры (зерновые в основном) требуют более высокой влажности 80-85% ППВ.
Есть и минимально допустимые значения ППВ. Так начнется сильное увядание овощей при ППВ -40-45%. На нашей почве оптимальную влажность можно определить без приборов. Взять комок земли и сжать его. Уронить его затем на землю с высоты пояса. Если комок рассыпался на более мелкие - 70-75% ППВ. Если комок не лепится в руке значит влаги меньше.
Если мы начали поливать наши растения, то нужно это делать постоянно. Как правило при вегетационном поливе (летнем) увлажняется почва на глубину не более 20-30 см. В этом же слое самое большое количество питательных веществ и корни начинают стремительно осваивать благодатное пространство, питая и наращивая могучую надземную массу.
И вот, по какой-то причине, мы допускаем снижение влажности почвы до 40% ППВ и меньше. Большая надземная масса требует и большого притока влаги и питательных веществ, а в более глубоких слоях, где еще есть влага очень мало корней. Такое растение может дать урожай меньше чем ни разу не политое. Еще один серьезный минус прерывистого увлажнения - порча продукции, что особенно заметно на корнеплодах. Так клубни картофеля при пересыхании почвы пробковеют и если их не выкопать а дать влагу израстают - на клубне появляются мелкие молодые клубеньки. Морковь останавливается в росте и начинает "ветвиться", т. е. образовывать много боковых мелких корешков. Свекла чаще трескается. Такая продукция при хранении портится быстрее.
В качестве примера формирования корневой системы устойчивой к засухе можно привести агротехнику винограда в засушливых условиях. Используют прием под названием катаровка. Откапывается подземная лоза на глубину 20 см и секатором удаляются все корни в этом промежутке. Виноград вынуждено развивает более глубокую корневую систему.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если кто надумает узнайте как - взрослому кусту можно и повредить неправильным проведением катаровки.
Итак первое правило - начали поливать - поливаем постоянно даже если нам кажется, что растению уже полив не нужен. Есть фазы развития у каждого растения, когда полив особенно важен. Например у наших плодовых деревьев плодовые почки закладываются в июле-августе и именно от обеспеченности влагой в это время зависит их размер и урожай следующего года, тогда как засуха в июне приведет к осыпанию недозрелых плодов текущего года. Кукуруза после всходов не просто сидит три недели в фазе 3-4 листьев - она закладывает первый стеблевой узел и уже в это время наличие влаги определяет высоту и мощность будущего стебля, а в фазе 6-7 листьев закладываются початки и определяется размер урожая. Нет влаги - растение заложит початки поменьше, чтобы хоть как то продлить род.
Лучший регулятор влаги - это мульча. Она не допускает больших колебаний влажности между поливами.
Огромное значение имеет технология полива. В это понятие я включаю способ полива, качество поливной воды, количество оросительной воды. Лучший способ полива это капельное орошение. Это и очень экономное расходование воды и почва не заплывает и нет помех для аэрации почвы. Пока не придумали капельное орошение я поливал свои овощи напуском по бороздам. Этот способ более трудоемкий, особенно при наличии большого уклона и рыхлить после полива обязательно и расход воды большой, но при этом остается сухим гребешок ряда в котором растут растения и если вовремя прорыхлить борозду после подсыхания то неплохо.
Разложенное прошлой весной капельное орошение
Самый вредный полив - разбрызгивание. При этом мы ввергаем растения в шок, т. к. обычно вода летом значительно холоднее воздуха и радуем различные фитофторы, ржавчины, переноспорозы и т. п. Спора гриба в капле воды летом прорастает максимум через час. Распространяются возбудители болезней лучше всего капельно-жидкой влагой, отсюда и вспышки болезней после дождей и туманов.
У нас на участке используются два типа полива - капельный на огороде, клубнике и шлангом в чашу под корень на многолетних. Чаши не видны, они заполнены мульчой, но воды в них входит много.
Качество поливной воды очень влияет на рост растений. Вода может быть соленой как у нас в Ингульце. Содержание соли в его воде доходит до 1 г/литр. Вот и представьте если такой воды вылить 400 м. куб на 1 га или 4 на сотую, то мы вносим соли 4 кг на сотую. Так немного пополивать и получим солончак. Раньше в хозяйствах так и получалось поливают 3 года потом гипсование 10-12 тонн на гектар. У нас верховодка тоже бывает соленая.
На нашем участке для полива используется вода из пруда объемом около 50 м. куб. В нем живут карпы кои и караси в большом количестве, на дне скопилось около 30 см сапропелевого ила. Вода очень теплая, я делаю забор воды с глубины 1м при общей 2,5 м. У дна вода холоднее, Вода обогащается отходами рыбьей жизнедеятельности и растворенными питательными веществами из ила. Думаю, что нашим растениям такой полив очень нравится, по крайней мере деревце или куст одного возраста с посаженными у друзей выглядят значительно лучше и даже старше. После полива пруд пополняется свежей водой из водопровода. Если есть возможность, то пруд, бочка, цистерна с водой решат вопрос полива теплой водой. Пруд, конечно, еще и украшает участок, улучшает местно наш жаркий, южный климат.
Система кранов на гранитном камне. Летом все время с водой, по металлопластиковой трубе уходящей под землю вода подается в верхний водоем - начало ручья. К остальным летом прицеплены шланги для полива и кран открывается на нужный шланг.
Пруд и его обитатели
Количество оросительной воды определять нужно каждому на своей почве. Все зависит от того насколько она способна удерживать воду - ППВ, сколько ее испаряют наши растения и если нет мульчи - сколько мы потеряем влаги непродуктивно. В начале сезона, если не было обильных осадков в зимне-весенний период я заливаю растения побольше, чтобы создать запасы влаги во всем плодородном слое, затем почва мульчируется и летние поливы требуют значительно меньше воды.
|
Комментарии:
Написать комментарийПриезжают на выходные , сразу за полив ,льют ,льют пока хватит сил в руках и ногах
Еще вариант , когда вечером после работы бегут поливать грядки .На все не хватает
ни сил , ни воды . Мне жаль этих людей и их грядки При таком поливе до корней мало что доходит. Мне кажется в этом случае следует разделить мысленно грядки на 3 части
И всю воду вылить на одну треть грядок На завтра - на другую и т.д.
Хороший метод проверки качества полива .После окончания полива через несколько минут воткните пальчик в землю политой гряды и сразу видите, на сколько см промокло