Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почва как живой организм - влага

Продолжение цикла постов. Начало в следующих:

Http://www.asienda.ru/post/15272/
Http://www.asienda.ru/post/15318/
https://www.asienda.ru/post/15436/
Комфортная жизнь наших растений очень сильно зависит от влажности почвы. В одних местах влаги слишком много в других мало и это обрекает нас на постоянную борьбу - то за влагу, то против. В нашей полупустынной зоне мы может выращивать хорошие урожаи только с поливом.
Какая же влажность нужна растениям? Это зависит в первую очередь от строения корневой системы, листового аппарата и периода жизни растения. Есть такое понятие - полная полевая влагоемкость (ППВ). При 100% влажности-это чистейшая грязь в которой вода не находится отдельно, а если добавить немного то уже не впитывается. Наши овощи любят жить при 70-75% ППВ, полевые культуры (зерновые в основном) требуют более высокой влажности 80-85% ППВ.
Есть и минимально допустимые значения ППВ. Так начнется сильное увядание овощей при ППВ -40-45%. На нашей почве оптимальную влажность можно определить без приборов. Взять комок земли и сжать его. Уронить его затем на землю с высоты пояса. Если комок рассыпался на более мелкие - 70-75% ППВ. Если комок не лепится в руке значит влаги меньше.

Если мы начали поливать наши растения, то нужно это делать постоянно. Как правило при вегетационном поливе (летнем) увлажняется почва на глубину не более 20-30 см. В этом же слое самое большое количество питательных веществ и корни начинают стремительно осваивать благодатное пространство, питая и наращивая могучую надземную массу.
И вот, по какой-то причине, мы допускаем снижение влажности почвы до 40% ППВ и меньше. Большая надземная масса требует и большого притока влаги и питательных веществ, а в более глубоких слоях, где еще есть влага очень мало корней. Такое растение может дать урожай меньше чем ни разу не политое. Еще один серьезный минус прерывистого увлажнения - порча продукции, что особенно заметно на корнеплодах. Так клубни картофеля при пересыхании почвы пробковеют и если их не выкопать а дать влагу израстают - на клубне появляются мелкие молодые клубеньки. Морковь останавливается в росте и начинает "ветвиться", т. е. образовывать много боковых мелких корешков. Свекла чаще трескается. Такая продукция при хранении портится быстрее.

В качестве примера формирования корневой системы устойчивой к засухе можно привести агротехнику винограда в засушливых условиях. Используют прием под названием катаровка. Откапывается подземная лоза на глубину 20 см и секатором удаляются все корни в этом промежутке. Виноград вынуждено развивает более глубокую корневую систему.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если кто надумает узнайте как - взрослому кусту можно и повредить неправильным проведением катаровки.

Итак первое правило - начали поливать - поливаем постоянно даже если нам кажется, что растению уже полив не нужен. Есть фазы развития у каждого растения, когда полив особенно важен. Например у наших плодовых деревьев плодовые почки закладываются в июле-августе и именно от обеспеченности влагой в это время зависит их размер и урожай следующего года, тогда как засуха в июне приведет к осыпанию недозрелых плодов текущего года. Кукуруза после всходов не просто сидит три недели в фазе 3-4 листьев - она закладывает первый стеблевой узел и уже в это время наличие влаги определяет высоту и мощность будущего стебля, а в фазе 6-7 листьев закладываются початки и определяется размер урожая. Нет влаги - растение заложит початки поменьше, чтобы хоть как то продлить род.

Лучший регулятор влаги - это мульча. Она не допускает больших колебаний влажности между поливами.

Огромное значение имеет технология полива. В это понятие я включаю способ полива, качество поливной воды, количество оросительной воды. Лучший способ полива это капельное орошение. Это и очень экономное расходование воды и почва не заплывает и нет помех для аэрации почвы. Пока не придумали капельное орошение я поливал свои овощи напуском по бороздам. Этот способ более трудоемкий, особенно при наличии большого уклона и рыхлить после полива обязательно и расход воды большой, но при этом остается сухим гребешок ряда в котором растут растения и если вовремя прорыхлить борозду после подсыхания то неплохо.

Разложенное прошлой весной капельное орошение

Самый вредный полив - разбрызгивание. При этом мы ввергаем растения в шок, т. к. обычно вода летом значительно холоднее воздуха и радуем различные фитофторы, ржавчины, переноспорозы и т. п. Спора гриба в капле воды летом прорастает максимум через час. Распространяются возбудители болезней лучше всего капельно-жидкой влагой, отсюда и вспышки болезней после дождей и туманов.

У нас на участке используются два типа полива - капельный на огороде, клубнике и шлангом в чашу под корень на многолетних. Чаши не видны, они заполнены мульчой, но воды в них входит много.

Качество поливной воды очень влияет на рост растений. Вода может быть соленой как у нас в Ингульце. Содержание соли в его воде доходит до 1 г/литр. Вот и представьте если такой воды вылить 400 м. куб на 1 га или 4 на сотую, то мы вносим соли 4 кг на сотую. Так немного пополивать и получим солончак. Раньше в хозяйствах так и получалось поливают 3 года потом гипсование 10-12 тонн на гектар. У нас верховодка тоже бывает соленая.

На нашем участке для полива используется вода из пруда объемом около 50 м. куб. В нем живут карпы кои и караси в большом количестве, на дне скопилось около 30 см сапропелевого ила. Вода очень теплая, я делаю забор воды с глубины 1м при общей 2,5 м. У дна вода холоднее, Вода обогащается отходами рыбьей жизнедеятельности и растворенными питательными веществами из ила. Думаю, что нашим растениям такой полив очень нравится, по крайней мере деревце или куст одного возраста с посаженными у друзей выглядят значительно лучше и даже старше. После полива пруд пополняется свежей водой из водопровода. Если есть возможность, то пруд, бочка, цистерна с водой решат вопрос полива теплой водой. Пруд, конечно, еще и украшает участок, улучшает местно наш жаркий, южный климат.
Система кранов на гранитном камне. Летом все время с водой, по металлопластиковой трубе уходящей под землю вода подается в верхний водоем - начало ручья. К остальным летом прицеплены шланги для полива и кран открывается на нужный шланг.

Пруд и его обитатели

Количество оросительной воды определять нужно каждому на своей почве. Все зависит от того насколько она способна удерживать воду - ППВ, сколько ее испаряют наши растения и если нет мульчи - сколько мы потеряем влаги непродуктивно. В начале сезона, если не было обильных осадков в зимне-весенний период я заливаю растения побольше, чтобы создать запасы влаги во всем плодородном слое, затем почва мульчируется и летние поливы требуют значительно меньше воды.
Рубрика: Почва (грунт)
Рейтинг поста:  +96 Не понравилось Понравилось
Херсон
16 апреля 2015 года
55
2454




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
16 апреля 2015 года
 
Есть в этом парке старый пруд.... Там лилии цветут.... Ну ребята... ну Вы однако... И слов у меня больше нет!

leo-2015 (автор поста)
Херсон
16 апреля 2015 года
+2  
Я об этом мечтал лет 20. Воплотил, теперь внучка приезжает и ловит со мной рыбу удочкой в саду

Санкт-Петербург
16 апреля 2015 года
 
Дааааа... Мечты сбываются... если им немножко помочь

16 апреля 2015 года
 
Пруд шикарный! Лёня, растения в пруду лежат в горшах?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
16 апреля 2015 года
+3  
И в горшках разного размера и в пластиковых ящиках. Камыш и осока заполняют ящик за сезон. Рыба нерестится в натуральных условиях - в камышах.

16 апреля 2015 года
 
Что у тебя положено на дно? Какой материал?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
16 апреля 2015 года
+1  
Сантиметров 5 раствора на сетке "рабицв", затем пленка ПВХ 1 мм толщиной

17 апреля 2015 года
 
каков размер пруда?

16 апреля 2015 года
+1  
Ну Вы там развернулись! У нас вся вода уйдет, если дно пленкой не выстелить. Да и 6 соток позволяют только тазик вкопать в землю.

leo-2015 (автор поста)
Херсон
16 апреля 2015 года
+3  
У нас тоже уйдет, хотя и не быстро, если просто выкопать

Тюмень
16 апреля 2015 года
 

leo-2015 (автор поста)
Херсон
16 апреля 2015 года
+2  

Ларнака
16 апреля 2015 года
 
Спасибо за статью. Я никогда не задумывалась как себя чувствуют растения, главное напоить. А тут такая наука!

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+3  
Науку в посте даже отдаленно нельзя показать, я и хотел чтобы задумались о чувства растений.

Воронеж
16 апреля 2015 года
 
Классный прудик у Вас!!!

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+2  
Спасибо!

Борисоглебск
17 апреля 2015 года
 
"шлангом в чашу под корень" - это что за "чаша"?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+2  
При посадке вокруг дерева формируется чаша для полива, по мере увеличения кроны в диаметре расширяется. Эту чашу мы тоже засыпаем мульчей, ее не видно, но воды в нее по прежнему вмещается много.

Борисоглебск
17 апреля 2015 года
 
Спасибо, я как-то так себе и представляла.

Актобе
9 мая 2018 года
 
Ответ для leo-2015
Как понять чаша? Из чего она делаеться?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
9 мая 2018 года
+1  
Чаша делается из той же почвы. Отгребается земля от ствола к периметру кроны и из нее формируется валик вкруговую, а там где землю забрали углубление. Считается что корни дерева распространяются примерно соответственно проекции кроны. Всасывающие волоски находятся на концах корней, поэтому для больших деревьев можно начинать отгребать не от ствола, а по краю кроны внутрь. Т.е. возле ствола сохраняется уровень почвы, а потом идет метровое или меньше, в зависимости от размеров дерева, углубленное кольцо в которое наливается вода. У меня чаши засыпаны корой, что практически не влияет на вместимость воды. Красиво и земля не трескается и не пересыхает.

Актобе
9 мая 2018 года
 
Все понятно. Спасибо . Надо только еще и замульчировать)))

Донецк
17 апреля 2015 года
 
Пруд это мечта,красота отдых для души

Фрязино
17 апреля 2015 года
+1  
В теории все хорошо , на самом деле ,все далеко не так
Приезжают на выходные , сразу за полив ,льют ,льют пока хватит сил в руках и ногах
Еще вариант , когда вечером после работы бегут поливать грядки .На все не хватает
ни сил , ни воды . Мне жаль этих людей и их грядки При таком поливе до корней мало что доходит. Мне кажется в этом случае следует разделить мысленно грядки на 3 части
И всю воду вылить на одну треть грядок На завтра - на другую и т.д.
Хороший метод проверки качества полива .После окончания полива через несколько минут воткните пальчик в землю политой гряды и сразу видите, на сколько см промокло

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+3  
Неплохо и теорию знать, тогда отступать от нее получается осознанно. Вы правы, чем просто побрызгать сверху все, лучше хорошо промочить часть до глубоких корней. Когда я приноравливался к поливу шлангом, то делал замеры при помощи ведра - за сколько секунд набирается 10 л, а затем лил под дерево соответственно 3 или 6 минут, чтобы промочить хорошо. Если в начале поливов хорошо заливаю, то потом регулярно поддерживающие поливы, а капельный определялся при помощи лопаты - за сколько времени дошло на 30 см.

Шуя
17 апреля 2015 года
+1  
Как здорово у Вас все продумано! А пруды и ручей, острова и затоны- просто сказка!

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+2  
Спасибо! Ваши похвалы как вымпел ударнику соц.труда. Хочется новых свершений во благо...

Шуя
17 апреля 2015 года
 
С Вашим то потенциалом - о-го-го! Я просто восхищаюсь, как на все хватает времени и сил?! Поделитесь секретом.

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+2  
Честно говоря, нам проще. Не ехать на дачу, а выйти во двор намного проще. Летом в 5 утра я уже гуляю по саду-огороду, вечером тоже. Ну и потенциал -о-го-го!

Новокузнецк
17 апреля 2015 года
 
Леня, познания глубокие. Спасибо, что делишься. И пишешь интересно, не нудно. Хочется читать дальше. Откуда черпаешь познания?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+2  
Стаж жизни в селе 62 года минус армия. Плюс любознательность и любовь к чтению. Оказывается есть еще любовь к общению , так что буду писать - читайте ,если интересно. Я избегаю точных рекомендаций и считаю главным понимание растений, почвы. В советском фильме нашего детства школьник в сочинении написал "Счастье это когда тебя понимают!". Давайте делать наших растюх счастливыми и счастье придет и к нам!

Нижний Новгород
17 апреля 2015 года
 
Скажите, а рыбки ваши зимуют?

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+2  
В глубокой части пруда больше 2 метров. На террасе глубиной 1 м. стоит насос фонтанный 22 вт, к нему я сделал трубку удлинитель и всю зиму работает фонтан не давая замерзнуть полынье в любые морозы.

Нижний Новгород
17 апреля 2015 года
 
С электричеством дорого обходятся наверно ваши рыбки.

leo-2015 (автор поста)
Херсон
17 апреля 2015 года
+2  
Зимой недорого, а вот летом ощутимо. Но это не рыбки обходятся, а красота. Рыболовам тоже часто бывает выгоднее купить рыбу на рынке, но ведь ловят!

Владимир
20 апреля 2015 года
 
Очень здорово! Водоём тоже хочу соорудить, глядишь через годик-два решимся

leo-2015 (автор поста)
Херсон
20 апреля 2015 года
+2  
Если есть место и возможность то это здорово! Когда подойдете к воплощению обращайтесь - поделюсь опытом.

Владимир
20 апреля 2015 года
 
Обязательно обратимся ) спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить