Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

Лук-порей

Хочу поделиться технологией выращивания лука порея, не многие умеют выращивать этот овощ.
Во первых, еговыращивают обязательно рассадой. Для ускорения всходов при выращивании рассады семена необходимо замочить на 5-7 суток во влажной ткани. Лучшее время для высева семян на рассаду, конец января - начало февраля.
Хорошая рассада лука-порея должна иметь три листа (первый семядольный засыхает), высоту около 25 см, ложный стебель толщиной 3 мм. Важно перед высадкой укоротить у рассады корни и листья на одну треть.
В начале мая по краям грядки с чесноком, выкапываем V-образную траншею, глубиной не меньше штыка лопаты. Со стороны посадок чеснока образуется гребень из почвы. На дно кладем перегной, скошенную траву или другие измельченные сорняки, немного золы или песка, все перемешиваем, проливаем р-ром Фитоспорина и от души поливаем траншею водой. Высаживаем былинки порея на расстоянии между растениями 8-10 см., между рядами 15-20 см. Надо размочить рассаду порея водой так, чтобы она легко вынималась, подрезаем верх и корни, оставляя по 2,5 -3 см и раскладываем рассаду в подготовленную траншею так, чтобы зеленая часть была напротив холмика земли.
Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Рассаду нужно сажать немного глубже, чем она росла ранее, чтобы получить более длинные отбеленные луковицы.
Так лук оказывается в траншее, которая служит зашитой от холодных ветров. Накрываем рассаду спанбондом (это защитный укрывной материал) до наступления теплых дней.


Для того, чтобы вырастить лук-порей и получить достойный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Уход в основном заключается в регулярном поливе, качественном рыхлении почвы, прополке. Также за период вегетации растения нужно обязательно 3 раза окучивать.
Когда лук- порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт от стенок траншеи. Почву необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, регулярно рыхлить междурядья. Поливают порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м.
Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву. В дальнейшем, чтобы получить отбеленную часть подлиннее, будем отгребать почву от чеснока, и подсыпать под лук. Поливы к этому времени следует прекратить. Очень полезно сверху на почву постоянно подсыпать мелко порезанную траву. Когда выкопаем чеснок, росший по центру, почву из-под него нужно использовать для последнего окучивания.
В начале августа, для отбеливания ножек и улучшения качества растения, затемняем ложный стебель каждого растения пакетом от сока или молока, на свету оставляют лишь кончики листьев. Рядом с луковицей можно вставить палку, на ней зафиксировать привязанные пакеты или же просто окучить на высоту 15-20 см. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.
Лук-порей потребляет много питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через три недели после посадки, в фазе 5-6 настоящих листьев. Подкармливают порей каждые 2 недели, чередуя органическую подкормку с минеральной. В качестве органической подкормки используют раствор перепревшей навозной жижи (1:8), из расчета 1 л коровяка на 10 л воды.
или куриного помета (1:15), что значительно повышает урожайность и качество продукции. Если навоза нет, то подкармливаем р-ром сорняков, разведенных в воде в 2 раза. Через 15-20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды. Можно использовать комплексные удобрения (Акварин или Растворин). Последняя подкормка - в середине июля - с увеличением доли фосфорных (до 40 г) и калийных (до 25 г) удобрений.

На зимнее хранение убирают поздно, в начале октября. При уборке удаляют повреждённые и грязные листья, подрезают корни до 1 см, длина корней не должна превышать 2 см и листья на треть длины. Порей хранят в подвалах прикопанным во влажном песке, в вертикальном положении, поставив растения вплотную друг к другу. Осенью порей можно хранить на балконе, при укрытии лук выдерживает мороз до 5-7°С. Даже если он замёрзнет - не беда, и в замороженном виде лук-порей не теряет своих свойств и используется для приготовления целебных блюд. При отсутствии погреба, подвала и балкона растения лука-порея охлаждают, упаковывают в целлофан и хранят в холодильнике.
Но лучше хранить в морозильнике, предварительно его вымыв, высушив, порезав и охладив в холодильнике.

Как употреблять порей.
Первые урожаи лука-порея для летнего потребления убирают выборочно с весны до осени, прореживая его через ряд, как только у него отрастут 4-5 листьев. Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается много и листья надо мелко порезать и высушить. Затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в банку и использовать при панировке котлет, рыбы, првда получуется зеленоватая корочка, но вкус лучше, чем от сухарей, а можно просто подмешивать. Пробуйте и у вас все получится!

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Железногорск
13 апреля 2015 года
29
304




Комментарии:

Написать комментарий

Уфа
13 апреля 2015 года
 
Учту! Спасибо.

Будённовск
13 апреля 2015 года
 
Спасибо за информацию. Скоро начну высаживать рассаду лука в огород.

Нижний Новгород
13 апреля 2015 года
 
Спасибоооооо!!!

Воронеж
14 апреля 2015 года
 
Спасибо!

23 сентября 2016 года
 
спасибо!в этом году впервые посадила лук порей,урожай хороший,но просчётов много.По вашей статье все причины стали понятны.Учту.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить