Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Natela126 в личном дневнике

А вы делаете домашний майонез?

Давно не делала майонез. И вот потребовалось сделать. Прочитала рецепт Ю. Высоцкой. Сделала точно по рецепту, очень понравилось. Заняло несколько минут, и получилась очень вкусная и очень густая масса. Через некоторое время решила повторить. Сделала всё то же самое - и ничего не получилось! То есть получилась жидкая масса, где масло отдельно, и всё остальное отдельно. Полезла в интернет за советом. Там множество жалоб таких как и я несчастных, и куча советов как эту беду исправить. Кто-то советует добавить ещё масла - и всё получится. Не логично: если не проэмульгировало имеющееся масло, то бессмысленно добавлять новую порцию. Советуют поставить в холодильник, тоже не помогло. А большинство сетуют, что майонез получается не каждый раз, даже если масло берётся из одной бутылки. Кто-то даже выбрасывает испорченное "добро", и больше не возвращается к этому. Я же выбрасывать не хотела, как и покупать промышленный.
Больше всего мне понравились диаметрально противоположные советы мастеров (действительно мастеров, которые успешно майонез делают сами): 1. непременно охлаждать все продукты перед приготовлением; 2. непременно согревать яйца и масло до комнатной температуры; 3. добавлять масло по каплям; 4. вливать сразу половину масла, то есть 100-200 г; 5. ни в коем случае не допускать попадания белка ; 6. делать из желтков и целых яиц наполовину. И это пишут люди, у которых действительно получается.
Хитрый продукт!. Но мне удалось его победить, и оказалось очень просто, но я наверно целый час потратила на исправления и размышления. Взяла ещё один желток из холодильника, разогревать его не стала, растёрла венчиком в миске, и стала п о к а п л я м добавлять ту массу, которая у меня получилась ранее. И - УРА! Майонез получился! Просто первый раз (когда майонез сразу получился) я делала в блендере - и он стал очень густой, а при растирании венчиком - более жидким, его даже удобнее добавлять в салат. В блендере делать, конечно, быстрее, но если не получилось - не отчаивайтесь. Исправить очень просто!.
И не нужно считать майонез вредным продуктом: мы ведь добавляем в салаты растительное масло, яйца. А майонез это тоже масло и яйца. Домашний вы делаете по своему вкусу и без вредных добавок.

Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Санкт-Петербург
13 апреля 2015 года
24
743




Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
13 апреля 2015 года
+1  
а по какому рецепту делали ?
мой рецепт 6 желтков
1 бутылка раст. масла
1 ч.л. горчицы готовой
соль,сахар по вкусу (кладу обычно по 1/2 ч.л. соли и сахара)
маринад или рассол от огурцов (если рассол, то еще уксус в него немного добавить).

в желтки добавляем сахар, соль, горчицу и тщательно растираем до растворения соли и сахара. Потом масло вливаем тонюсенькой струйкой непрерывно взбивая все месиво... новую струйку масла вливаем когда стало видно что предыдущая "взялась" - не отсеклась от желтков, а впиталась и желтки стали светлее. так изводим всю бутылку масла - в итоге должно получится густое нечто светло-желтого цвета - ложка стоит... А потом уже в это нечто вливаем понемногу маринад и перемешиваем до нужной консистенции. Причем мне моя шеф-повар (которая когда-то меня учила сященнодействовать) говорила, что мешать нужно в одном направлении и с постоянной скоростью и лучше миксером, а то руки отвалятся. Из всего перечисленного получается где-то 750-900 грамм майонеза

с. Никоново
13 апреля 2015 года
 
классный рецепт! спасибо!

Королёв
13 апреля 2015 года
 
Ответ для Евгения Минасьян
Жень, а 1чл горчицы не маловато, хватает на 1 бутылку масла? И 1 бутылка-это сколько?

Калининград
13 апреля 2015 года
+1  
! чайная ложка готовой горчицы в самый раз - она же еще густая - немного с горкой получается. масло стандартное магазинное 0,9 или литр. И обязательно подсолнечное - рапсовое не прокатит.

Королёв
13 апреля 2015 года
 
Спасибо...

Калининград
13 апреля 2015 года
+1  
Пожалуйста))

Киев
13 апреля 2015 года
+1  
kunuschka67 пишет:
бутылку масла
масло берите светлое, без запаха, рафинированное, иначе может дать горчинку.

Королёв
13 апреля 2015 года
+1  
Спасибо, я делаю по своему рецепту. Мне нравится. Спросила про горчицу, потому, что я на 150 мл кладу 1 чл горчицы!?! Масло пробовала, разное, в тч и оливковое, лучше брать обычное, согласна.

Natela126 (автор поста)
Санкт-Петербург
13 апреля 2015 года
 
Ответ для Евгения Минасьян
2 желтка,
300 г. масла, (то есть та же пропорция, что и у Вас)
соль,сахар, горчица, яблочный уксус по вкусу. Ещё пару зубчиков чеснока.
Обязательно попробую по Вашему рецепту добавить маринад от огурцов. Он у меня очень вкусный.

Калининград
13 апреля 2015 года
 

Киев
13 апреля 2015 года
+2  
У нас в доме готовит майонез супруг. Тонкостей не знаю, но вроде яйца всегда с холодильника берет. Масло точно вливает понемногу.
Делает в блендере, да, получается очень густой. В салаты добавляем в 2 раза меньше, чем если бы бросала покупной, жду минут 10 и оказывается, что его более чем достаточно.
Единственное, постоянно напоминает, что этот майонез берем только чистой, сухой ложкой, чтобы не портился.

Королёв
13 апреля 2015 года
+4  
Всегда делаю по одному и тому же рецепту:
Берем подходящую емкость, у меня пластиковый контейнер, высокий, 0,5, разбиваем одно яйцо, добавляем 1/4 ч.л. Соли, 1/2 чл сахара, по 1 чл горчицы ( не сухой!) и лимонного сока и 150 мл растительного масла. Берем погружной блендер, ставим так, чтобы яйцо попала прямо по центру, это важно, и начинаем взбивать. Все- майонез готов! Вкусно и быстро. Густой, аж ложка стоит.

Вильнюс
13 апреля 2015 года
+1  
Только хотела написать этот рецепт. Я все в блендер. И сверху разбиваю яйцо, стараюсь по центру. И также взбиваю. Люкс!

Королёв
13 апреля 2015 года
 
Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет. Как то так.... Уже привыкла делать так, мне нравится.
Главное - результат!!!

Вильнюс
13 апреля 2015 года
+1  
Спасибо! Я так и делаю. Просто яйцо вливаю последним. Раньше пробовала по разным рецептам. А когда испытала этот- стал любимым. Не нужно по капельке вливать масло и т.д.

Королёв
13 апреля 2015 года
 
Согласна, к чему эксперименты, если и так вкусно. Я уже рецепт знаю наизусть, делаю часто. Но никогда - с уксусом, только с лимонным соком!

Киев
13 апреля 2015 года
 
kunuschka67 пишет:
( не сухой!)
мой всегда сухую берет, но не чайную ложку, а четверть.

Королёв
13 апреля 2015 года
 

Главное результат!!!

Киев
13 апреля 2015 года
+1  
Согласна.
У меня с лимонным соком не получилось, много налила, кисло было, сказала, что раз у мужа получается - пусть и делает , больше к этому "блюду" не подхожу

Королёв
13 апреля 2015 года
+1  
Правильно, мужа хвалить еще надо, рассказывать, как у него хорошо получается, глядишь, больше коронных блюд в семье появится. Женщинам и так есть чем заняться. Удачи!

Киев
13 апреля 2015 года
+1  

Королёв
13 апреля 2015 года
+1  

Воронеж
13 апреля 2015 года
+1  
Ответ для kunuschka67
А масло надо брать рафинированное или нерафинированное?

Королёв
13 апреля 2015 года
+1  
Свет, то, которое, светлое, без запаха..... Обычное. Масло с запахом передаст вкус, цвет майонезу - если нравится... Хозяин - барин. Делала с оливковым, из Греции, цвет майонеза был зеленоватый и с горчинкой. мне не понравилось, остановилась на классике. Дерзайте. Удачи!

Воронеж
13 апреля 2015 года
+1  
Люда, спасибо! Давно уже не делала сама майонез, да и рецепт при переезде куда-то потеряла. А теперь снова хочу попробовать.

Королёв
13 апреля 2015 года
+1  
Пробуй..... Спрашивай.... Чем могу..... Свой лучше, спору нет!!!

Воронеж
13 апреля 2015 года
+1  

Королёв
13 апреля 2015 года
+1  

Воронеж
23 апреля 2015 года
+1  
Люда, вчера делала майонез по твоему рецепту! Все получилось! Вкус отменный!

Королёв
23 апреля 2015 года
+1  
Свет, я рада, что все получилось. Теперь можешь экспериментировать, меняя масло, добавляя приправы. Но, лично я, остановилась на классике, ничего не меняю. Майонез уже забыла, когда покупала. Спасибо за отзыв!

Воронеж
23 апреля 2015 года
+1  
Это тебе спасибо за рецепт!!! Я тоже остановлюсь на классике. А вот потом уже из него буду делать соусы. Буквально вчера делала: майонез + сметана + кинза + чеснок + грецкие орехи

Королёв
23 апреля 2015 года
+1  
ну, ты мать, даешь! а алиоли, слабо?

Воронеж
23 апреля 2015 года
+1  
kunuschka67 пишет:
а алиоли, слабо?
Не знаю, не пробовала

Королёв
23 апреля 2015 года
+1  
Это очень вкусно.....
Чесночный майонез...
Соус алиоли:
Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока,
1/2 ч. ложки крупной соли,
1 яичный желток,
1 ст. ложка лимонного сока,
180 мл оливкового масла.
Порезанные зубки чеснока кладут вместе с солью в ступку и растирают пестиком до пюреобразной массы. Затем чесночное пюре перекладывают в миску, добавляют ячный желток и сок лимона. Все хорошенько перемешивают венчиком и начинают маленькими порциями вливать оливковое масло.
Чуть налив в миску масла, тщательно взбивают массу до пышной однородной консистенции, похожей на домашний майонез. Затем еще подливают масло и взбивают. И так продолжают, пока не закончится масло, взятое по рецептуре. Готовый соус можно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, а можно употребить сразу.
Соус алиоли это традиционный испанский чесночный соус, который пользуется популярностью в Испании и Франции. Обычно соус алиоли хорошо сочетается с курицей, паэльей и картофелем. Так же его подают и ко многим другим блюдам.

Воронеж
23 апреля 2015 года
+1  
Люда, спасибо! Надо будет попробовать! Мои домочадцы все острое любят!

Королёв
23 апреля 2015 года
+1  
Дерзай, Света, в Испании это соус N1. Правда, взбивать нужно долго, и только ручками, никаких миксеров, но, с горячей картошечкой, мяском.....

Воронеж
23 апреля 2015 года
+1  
Ручки наше ВСЁ!!! Сейчас вчерашнего соуса наелась, что аж весь рот от чеснока горит! Как огнедышащий дракон! Но вкуснооооооооооо

Королёв
23 апреля 2015 года
+1  
Согласна... То ли еще будет.... Майские на носу.... удачи!!!

Воронеж
23 апреля 2015 года
+1  
Я ведь несколько лет назад кинзу терпеть не могла, даже запах не переносила, а теперь вкуснее травки и нет. А еще базилик обожаюююююю

Королёв
23 апреля 2015 года
+1  
Ой, Свет, вот зря про кинзу разговор затеяла, знаю еще один вкусный соус к шашлыку, каждое лето готовлю, хочешь???

Воронеж
23 апреля 2015 года
+1  
Однозначно ХОЧУУУУУУУ! Пиши! Мы с дочей очень всякие соусы обожаем! Муж тоже любит соусы всякие, но не так как мы с ней.

Королёв
24 апреля 2015 года
+1  
А здесь все просто... Но, вкусно! Путем проб и ошибок я выбрала вот такой соус, они бывают разные: шашлычный, острый, обычный. Режешь туда кинзу, добавляешь мелко нарезанный чеснок, все на глаз...ВСЕ!!! Но, оно того стОит!
Дальше: разводишь костер, жаришь шашлык....

Воронеж
24 апреля 2015 года
+1  
Спасибо!!! В ближайшее время обязательно сделаю!!!

Королёв
24 апреля 2015 года
+1  
На здоровье!

13 апреля 2015 года
+1  
Ответ для kunuschka67
я тоже по этому рецепту делаю, ни когда проколов не было

Королёв
13 апреля 2015 года
 

Вильнюс
13 апреля 2015 года
+1  
Спасибо! Так и делаю. Испытала много рецептов, а когда попробовала этот- стал любимым. Просто, быстро, вкусно!

Зеленодольск
13 апреля 2015 года
 
Оливковое и подсолнечное масло для майонеза надо брать в пропорции 3:7, тогда не будет горечи.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить