Христос Воскрес!
Поздравляю всех, кто заглянул ко мне, с великим христианским праздником - Святой Пасхой!
Приглашаю к столу. В этом году мы решили сделать сырную Пасху - давно я не развлекалась домашним сыроделием.
Приглашаю посмотреть процесс.
Понадобится: молоко (6-8 л), порошок пепсина (я выписывала MICROBIAL MTITO RENNET года 3 назад), термометр и длинный нож (можно использовать плоский шампур)
1 - подогреваем молоко
2 - контролируем температуру
3 - растворяем пепсин в кипячёной воде
4 - выливаем раствор пепсина в молоко и перемешиваем в течение 3-5 минут, после чего оставляем до "первого превращения" - молоко приобретает концистенцию "слабого холодца".
5 - разрезаем до дна молочный "студень" (его температура не должна быть ниже 36 градусов!) на узкие продольные полоски, потом - максимально наклоняем нож к поверхности и разрезаем поперёк тоже на полоски, в итоге получим массу, разрезанную на "косые" кубики.
6 - Ожидая следующее превращение, нужно поставить кастрюлю с сырной массой в большую ёмкость с горячей водой, постепенно доводим температуру до 38-39 градусов, для этого воду нужно доливать горячей, или подогревать (у меня кастрюля с водяной баней стояла на плите во время выпекания куличей) и каждые 15-20 мин контролировать температуру в кастрюле и перемешивать массу, разрезая слипающиеся куски (к сожалению, это фото у меня не получилось...)
Когда масса станет "резинить", при этом она начинает поскрипывать на зубах, надо её отцедить на сито (в марлю, ткань и т. п.)
7 - После того, как масса стечёт и остынет, её нужно посолить (на этом этапе можно добавлять всё, что подскажет фантазия: зелень, специи и любые наполнители, типа орехов) и сложить в форму. Сверху поставить "поршень" и гнёт, поршнем у меня "работала" квадратная фанерка, обёрнутая тканью, а гнётом - мраморная плитка.
Утром осталось вынуть сыр из формы и поставить на стол. К сожалению, сделать фото пасочки в разрезе я не успела - так быстро она исчезла (все соскучились, давно не делала)
Чтобы сделать твёрдый сыр, нужно увеличить время экспозиции и гнёт.
Светлого всем праздника!
Приглашаю к столу. В этом году мы решили сделать сырную Пасху - давно я не развлекалась домашним сыроделием.
Приглашаю посмотреть процесс.
Понадобится: молоко (6-8 л), порошок пепсина (я выписывала MICROBIAL MTITO RENNET года 3 назад), термометр и длинный нож (можно использовать плоский шампур)
1 - подогреваем молоко
2 - контролируем температуру
3 - растворяем пепсин в кипячёной воде
4 - выливаем раствор пепсина в молоко и перемешиваем в течение 3-5 минут, после чего оставляем до "первого превращения" - молоко приобретает концистенцию "слабого холодца".
5 - разрезаем до дна молочный "студень" (его температура не должна быть ниже 36 градусов!) на узкие продольные полоски, потом - максимально наклоняем нож к поверхности и разрезаем поперёк тоже на полоски, в итоге получим массу, разрезанную на "косые" кубики.
6 - Ожидая следующее превращение, нужно поставить кастрюлю с сырной массой в большую ёмкость с горячей водой, постепенно доводим температуру до 38-39 градусов, для этого воду нужно доливать горячей, или подогревать (у меня кастрюля с водяной баней стояла на плите во время выпекания куличей) и каждые 15-20 мин контролировать температуру в кастрюле и перемешивать массу, разрезая слипающиеся куски (к сожалению, это фото у меня не получилось...)
Когда масса станет "резинить", при этом она начинает поскрипывать на зубах, надо её отцедить на сито (в марлю, ткань и т. п.)
7 - После того, как масса стечёт и остынет, её нужно посолить (на этом этапе можно добавлять всё, что подскажет фантазия: зелень, специи и любые наполнители, типа орехов) и сложить в форму. Сверху поставить "поршень" и гнёт, поршнем у меня "работала" квадратная фанерка, обёрнутая тканью, а гнётом - мраморная плитка.
Утром осталось вынуть сыр из формы и поставить на стол. К сожалению, сделать фото пасочки в разрезе я не успела - так быстро она исчезла (все соскучились, давно не делала)
Чтобы сделать твёрдый сыр, нужно увеличить время экспозиции и гнёт.
Светлого всем праздника!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ тоже делала творожную пасху, но маленькую. Творог сделала из 0,7 л молока и 0,5 л кефира, потом добавила сахар, сметану домашнюю и изюм. Фото нет, уже съели
Поищу в аптеках наших пепсин(даже на знаю,что это такое и есть ли в наших аптеках тоже) и обязательно попробую сделать сыр! Спасибо вам!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Я завтра сделаю из оставшейся сыворотки ещё порцию сыра, покажу.
Спасибо, Елена. Здоровья и благополучия Вам и Вашей семье. Как делать сыр утянула к себе.