Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Загадочный чудо овощ...

Загадочный чудо овощ...
Загадочный овощ.
Недавно мне пришлось столкнуться с ним в другом его качестве — в виде вкуснейшего гарнира. Мы всей семьёй отдыхали в Италии в сентябре прошлого года. Вот как раз там, мы решили пообедать в кафешке самообслуживания. Выбрали по отбивной и пошли на кассу. Тут повар начал делать пассы руками и что-то объяснять.

Мы с итальянским языком не дружим, однако поняли, что в цену мяса входит и гарнир на выбор. Окей, мы показали, что положите, мол, что-нибудь, на ваше усмотрение. И нам положили жарено-печёные овощи. По виду похоже на печёный лук. А вот вкус….. мммм…. типа овоща, но с запахом грибов. Совершенно замечательно…
После, зайдя в супермаркет за продуктами для ужина, мы наткнулись на полуфабрикат с этим растением, на этикетке прочитали название и там же купили семена. Теперь вы понимаете, что для меня это не просто диковинное растение. Это вкус Италии в некотором смысле. Подозреваю, что для нашей средней полосы такая агротехника не очень подходит. Насколько я поняла, если итальянский фенхель посеять рано, то он склонен к стеблеванию и кочанчик не образует. Непосредственно в грунт его сеют в первой декаде июня и после 20-х чисел. На рассаду для теплицы сеют в середине мая.
Теперь мне хочется попробовать вырастить этот вкус у себя дома и мы посадили Фенхель овощной или Флорентийский (итальянский)... Приступаем...
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
Владимир Конев
Садовод 5 уровня
Тольятти
10 апреля 2015 года
19
2674




Комментарии:

Написать комментарий

10 апреля 2015 года
 
молодцы! фенхель - это вещь!

10 апреля 2015 года
+2  
Фенхель для меня пахнет анисовыми каплями. Ну полезный зато.

10 апреля 2015 года
 

Кореновск
10 апреля 2015 года
 
Лет 15 назад попал ко мне пакетик семян фенхеля, да еще и не понятно на каком языке описание. Сеяла по картинке на пачке, но опыт был не удачный.

Москва
10 апреля 2015 года
 
В прошлом году покупала семена. но не посеяла . а покупала в магазине на салатик - очень даже ничего! сыну очень детский чай с ним нравится.

Хабаровск
10 апреля 2015 года
+2  
Кто то недавно пост выкладывал, что его надо садить отдельно от всех культур, особенно отдельно от укропа, никто не любит его в соседях. Что то там с аллелопатией связано, подавляет.

Сургут
10 апреля 2015 года
+1  
Садила у себя( на севере) вырос. Очень красивый, очень ароматный. Тогда я еще не знала что можно из него сделать- просто соломкой резала в салаты. Вкусно и полезно.

Вильнюс
10 апреля 2015 года
 
У меня опыи не удался. Но помню, что его нужно отдельно сажать, и окучивать, чтоб был белым.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
10 апреля 2015 года
 
Я думаю стоит Вам еще раз попробовать.

Вильнюс
11 апреля 2015 года
 
А кто знает? А его как- в грунт или на рассаду?

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
12 апреля 2015 года
 
Я решил рассадным способом, так как семена не местные, итальянские. Климат у нас не тот. К тому же читал на американских сайтах, что безрассадным способом выращивают в 5 климатической зоне, не ниже. А у нас четвёртая.

Вильнюс
12 апреля 2015 года
 
Cпасибо! Еще успею посеять рассаду.

Армавир
10 апреля 2015 года
 
Покупала семена фенхеля в наших магазинах. Выращивала, кочанчики получались не очень крупными, но жесткими. Угощала свою тетушку (она в этом деле спец). Так вот ее вердикт - переопыленные с обычным фенхелем. Ему даже окучивание не поможет. В прошлом году ей кто-то из знакомых привез семян фенхеля из Италии. Совсем другое дело. Семена остались, буду выращивать и в этом году. Люблю очень фенхель. И Вам желаю удачи.

Ларнака
11 апреля 2015 года
 
Я тоже покупала семена фенхеля, первый год кочанчики были неплохими, собрала свои семена, посадила на след.год - кочанов не получилось, и годом позже та же история. Перестала сажать. Фенхель можно кушать отдельно, просто посолив.

Винница
12 апреля 2015 года
 
Кто знает?Сколько семена не теряют всхожесть?.У меня есть,но они наверное старые.

12 апреля 2015 года
+1  
Выращиваю фенхель уже несколько лет. До семян он в нашей полосе не вызревает, но кочанчики и трава получаются без проблем. Сушёной зелени фенхеля я запасаю много: при любом жарении добавляю щепоть сушёного фенхеля вместе с имбирём - аромат "слюногонный"!
В этом году мечтаю дорастить до семян (для лекарственных целей), поэтому лелею рассаду.
Выращивать фенхель можно рядом с укропом, с другими овощами лучше не рисковать, он - агрессор.

Курган
12 апреля 2015 года
 
Владимир то наверное про другой говорит,травка то и у нас вырастает,а вот кочанный-это другой.Так же как и сельдерей.

12 апреля 2015 года
 
Тот же самый, правда, не итальянский - я выращиваю один сорт - "Удалец" -
Кочанчики первый раз рискнула приготовить в прошлом году, нам с дочерью понравилось, остальным не очень. В этом году я уже знаю, как его нужно готовить.

Курган
12 апреля 2015 года
 
Я как то покупала фенхель,правда пакетик простой был,без картинки,у меня рос он как и укроп,просто зелень,никакого намека на кочан

12 апреля 2015 года
 
Они почему-то не все формируют кочанчики, почему, не разобралась...

Курган
12 апреля 2015 года
 
Вот-вот,я и думала поэтому,что разные значит...

12 апреля 2015 года
+1  
В прошлом году я их посеяла далеко друг от друга, они все (7щтук ) были с кочанчиками. Прошлое лето было сложным, эти 7 выросли только от 3-ей попытки...

Курган
12 апреля 2015 года
 
Действительно загадочный "парень" этот фенхель

Москва
7 марта 2016 года
 
Ответ для елевася
Еленочка.Васильевна,поделись,пожалуйста,рецептом! Спасибо!

7 марта 2016 года
 
Выберу время, поделюсь...

Москва
8 марта 2016 года
 
Дорогая Вы наша! С Праздником!Будьте здоровы и счастливы!

8 марта 2016 года
 
Спасибо!

Донецк
12 апреля 2015 года
+1  
Сажу фенхель листовой уже много лет,очень неприхотлив зелень использую в салаты,супы .Уже взошел прошлогодний листики сантиметров по 10,а если семена не собрать то сеется сам.

Владимир
15 апреля 2015 года
 
Вчера посеяла на рассаду )) нашла семена, но они давнишние, надеюсь взойдут )) рыбу с фенхелем очень люблю запекать

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
15 апреля 2015 года
 
А вы как запекаете?

Владимир
15 апреля 2015 года
+2  
На фольгу или пекарскую бумагу режу фенхель, помидоры и лук, поливаю маслом и отправляю в духовку минут на 20. За это время подготавливаю рыбу (форель или треска), чищу, отрезаю все лишнее и выкладываю на овощи сверху. Посыпать зеленью, посолить, поперчить и в духовку до готовности рыбы. Примерно минут 20.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
16 апреля 2015 года
 
Ой, спасибо! Обязательно сделаю так рыбу. Вот вырастет... Я рыбу с розмарином запекаю, но веточки кладу в брюшко, потом убираю.

Владимир
16 апреля 2015 года
+1  
Я с розмарином вообще много готовлю ))) мой любимый аромат

Северодвинск
23 июня 2015 года
+1  
я выращиваю фенхель обычный, сушу и зимой использую как приправу ко многим блюдам.

Владимир Конев (автор поста)
Тольятти
23 июня 2015 года
 
Нам именно овощной на гарнир очень понравился.

Северодвинск
23 июня 2015 года
+1  
так я его не видела никогда и не пробовала. Читала про него, но семян не видела в продаже.

Москва
7 марта 2016 года
+1  
Прошлым летом прослушала агитацию приятельниц "за фенхель". Раньше сажала только зеленой, а агитировали за овощной. Укупила-таки. Буду сеять в улитку. Вначале замочу на сутки со сменой воды. Думаю (не помню!) туговсхожий за счет эфирных масел. Взойдет - отчитаюсь.
Спасибо, напомнили, что никого не любит. Высаживать буду индивидуалиста на отдельную грядочку. Хотя тогда - лет 15 назад , сажала в грядку "квадратный фут" - а там все вместе. И все хорошо выросло.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить