Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Огурцы для ленивых

Примерно так, я уже 10 лет мариную огурцы и помидоры, только не заморачиваюсь с двумя кастрюлями, наливаю в одну, необходимое для маринования воды + 100гр., в этой воде огурцы, несколько раз покручу и в банку, не разу не взрывались!

Рецепт этой заготовки очень прост, но требует сноровки. Всё нужно делать быстро и четко, поэтому и времени требуется мало. За 15 минут можно закатать несколько 3-х литровых банок.
Особенно хорош этот рецепт, если у вас срывает крышки с огурцов, если вы их плохо прогрели, или допустили какие-то погрешности в соблюдении чистоты или после стерилизации огурцы получаются мягкими, потому что вы их передержали. Да и согласитесь, консервировать даже пару банок методом трехкратной заливки-это очень муторно и утомительно, про стерилизацию банок с огурцами в кастрюле с водой я даже не говорю… Итак, вам нужна двухкомфорочная плита, 2 кастрюли, заранее хорошо простерилизованные банки (я стерилизую в духовке, сразу несколько штук- сколько войдет, духовка должна набрать температуру 150 градусов, затем я её выключаю, но не открываю еще минут 15) Наливаем воду в кастрюльки, в одной варится маринад, в другой будем «варить» огурцы.
Для маринада:
На каждый литр воды кладем
1 столовую ложку с горкой соли,
2 столовых ложки сахара,
4 горошины черного перца,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
большой зонтик укропа.

Если кладете лук или чеснок, бросайте их в уже кипящий маринад перед самой заливкой в банки, чтобы они прогрелись в нём не меньше минуты. Перед заливкой в банку лаврушку и укроп я выбрасываю, они отдали свой аромат и больше не нужны. Дальше самое интересное. В другую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы в неё вошли все огурцы, которые вы планируете положить в одну банку. Учитывайте закон Ньютона- когда бросите огурцы в кипяток, та часть воды, которая лишняя, выплеснется на плиту.

В общем, одновременно должен закипеть маринад и вода для огурцов. Кладем огурцы в кипяток, внимательно смотрим, когда они слегка оторвутся от дна кастрюли, как бы всплывут, а вода снова начнет кипеть, это примерно 5-7 минут от момента «спуска огурцов на воду». Этого времени должно хватить, чтобы сварились все вредные микробы, а огурцы прогрелись, но размягчиться не успели. Быстренько перекладываем огурцы в стерильную банку, в ту же кипящую воду закидываем новую партию огурцов для следующей банки. Пока они прогреваются, заливаем первую банку кипящим маринадом, добавляем пол-чайной ложки эссенции на 3-х литровую банку, закатываем, переворачиваем, укутываем тепло, оставляем до полного остывания.
Рейтинг поста:  +138 Не понравилось Понравилось
ирвлад
Садовод 3 уровня
Сургут
10 апреля 2015 года
238
3618




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

с. Никоново
10 апреля 2015 года
 
так просто! здорово!

10 апреля 2015 года
 
Спасибо попробую,только надо найти перевод эссенции в уксус

10 апреля 2015 года
 
на 3 литровую банку 100-120 гр 9% уксуса, если любите покислее , то 150 гр

Северск
12 апреля 2015 года
+1  
Ответ для ветуса
9% уксус: разводить 70% уксусную кислоту с водой в соотношении 1:7.
6% уксус: разводить 70% уксусную кислоту с водой в соотношении 1:10.
5% уксус: разводить 70% уксусную кислоту с водой в соотношении 1:13.

12 апреля 2015 года
 
Христос Воскрес. С Праздником! Большое спасибо

Северск
12 апреля 2015 года
 
не за что - подруга - учитель химии - пропорции рассчитала, все время пользуюсь с успехом

Нижневартовск
10 апреля 2015 года
 
превосходно! скажите,а Вы пробовали вместо уксуса лимонную кислоту -сколько надо её?

10 апреля 2015 года
+1  
ирвлад пишет:
Подробный рецепт с пошаговым фото здесь.

Я ссылку не вижу.

Винница
10 апреля 2015 года
 
Может тут, вроде похоже http://www.kuharo4ka.ru/index/ogurcy_dlja_lenivykh_a_tak_zhe_dlja_tekh_u_kogo_oni_quot_vzryvajutsja_quot/0-65

Донецк
10 апреля 2015 года
 
можно попробовать

Херсон
10 апреля 2015 года
 
А можно такую закатку делать в литровые банки?

ирвлад (автор поста)
Сургут
10 апреля 2015 года
 
Конечно,я и 800граммовые делаю - корнешоны.

Санкт-Петербург
10 апреля 2015 года
 
Добрый день! А где можно посмотреть рецепт с пошаговым фото?

ирвлад (автор поста)
Сургут
10 апреля 2015 года
 
Если честно,то уже и не помню ,где брала..

Винница
10 апреля 2015 года
 
Ответ для nm47
Может тут, вроде похоже http://www.kuharo4ka.ru/index/ogurcy_dlja_lenivykh_a_tak_zhe_dlja_tekh_u_kogo_oni_quot_vzryvajutsja_quot/0-65

10 апреля 2015 года
+5  
А я такие огурцы делаю уже давно и немного проще:у меня одна кастрюля. В ней кипячу маринад,в неё же бросаю огурцы. Огурцы "варятся" только до изменения цвета. Потом вынимаю их и складываю в банку,а в маринад -новую порцию огурцов. Когда банка наполнится- ЭТИМ ЖЕ МАРИНАДОМ и заливаю банку до верху. Закручиваю и -всё!
Кстати,лук кольцами и семена горчицы кладу в банкы сразу-вкус у этих огурцов получается,как у болгарских раньше,помните?

ирвлад (автор поста)
Сургут
10 апреля 2015 года
 
Здорово,еще и так попробую

10 апреля 2015 года
 
И перец попробуйте так же сделать! Только там немножко маринад другой!

Нижний Новгород
13 апреля 2015 года
 
А можно подробнее про перец?! и сладкий, и острый. Маринад, технология. Очень бы хотелось научиться.

Ярославль
10 апреля 2015 года
 
Ответ для Galy Bachova
Здорово, надо пробовать. Огурцы ладно, а вот помидоры не получаются.

10 апреля 2015 года
 
Помидоры я не пробовала,а вот перец-просто супер получается! И делается так же быстро и легко! А кто любит жгучий перец маринованный-того вообще за уши не оттащишь!

Нижнекамск
10 апреля 2015 года
 
Утащила! Девочки, спасибо!

Владимир
11 апреля 2015 года
 
Чтобы банки с огурцами не взрывались кладу в каждую банку пару-тройку помидоров, они выступают в качестве консерванта. У меня не взрываются, стоят дома.
А за рецепт спасибо! обязательно попробую

Санкт-Петербург
11 апреля 2015 года
 
Спасибочки!

Екатеринбург
11 апреля 2015 года
 
Спасибо! Попробую.

Москва
11 апреля 2015 года
 
Извините, но я не поняла технологию. Вы обеззаразили огурцы, погрев их, а потом раскладывали их в стерильные банки руками? А как же микробы с рук? Или руки спиртом протирали?

ирвлад (автор поста)
Сургут
11 апреля 2015 года
 
Они же горячие,вынимаю ложкой с дырками,предварительно подержав ее в кипятке.

13 апреля 2015 года
 
Ответ для счастливая дачница
А я прекрасно вилкой справляюсь! И прижимать вилочкой в банке удобно!

Москва
11 апреля 2015 года
 
значит Вы "набиваете" банки не очень плотно?

ирвлад (автор поста)
Сургут
11 апреля 2015 года
 
Почему,достаточно плотно,стоя,ложкой помогаю,ну и конечно рукой иногда,чисто вымытой,потом же все равно кипящим рассолом заливаем.В общем,у меня они не разу не взрывались,не мутнели

11 апреля 2015 года
 
Уж очень уксуса много, с чего им взрываться?

ирвлад (автор поста)
Сургут
11 апреля 2015 года
 
Пол чайной ложки,это по вашему много на 3-х литровую банку? Хотя я сама пользуюсь яблочным уксусом и кладу его 70гр.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить