Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sgubanova в личном дневнике

Зелень. Плюсы и минусы

Зелень. Плюсы и минусы
ПЕТРУШКА: поднимает потенцию и убирает отеки

+ Полезна при болях в сердце. Обладает хорошим мочегонным эффектом, помогает при отеках. В ней есть инсулин, потому петрушку рекомендуют больным диабетом. В маленьком пучке петрушки (50 г) «прячется» суточная доза витамина С. Есть полезные для мышц и костей калий с фосфором, регулирующий ритм сердца, успокаивающий нервы и снимающий бессонницу магний. А также железо (от анемии), цинк (усиливает половое влечение), фтор (долой кариес!), селен и флавоноиды - средства для профилактики рака.

- По последним исследованиям, петрушкой не стоит увлекаться беременным, хотя она и содержит полезную им фолиевую кислоту. Эта трава чрезмерно напрягает матку. С осторожностью принимать при болезнях мочевого пузыря и почек.

САЛАТ: от него болит живот?

+ Из всей свежей зелени салат, оказывается, самое бесполезное растение. В нем есть фолиевая кислота и незначительно количество витамина С. Чтобы получить суточную дозу аскорбинки, надо сжевать полкило салата, желательно с растительнным маслом. Удовольствие на любителя!

- Недавно американские врачи заявили, что любимый в стране салат-латук - опасное растение! Он провоцирует кишечные заболевания, которые даже заканчивались летально. Нельзя салат при: панкреатите, холецистите, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника, камнях в почках.

МЯТА: расслабься и поспи

+ Снимает головную боль (можно заварить в чай или натереть зеленью виски), полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях: успокаивает и расширяет сосуды. Ее даже называют «женской травкой» - лучшее средство в «критические дни».

- Ее нельзя детям до 6 лет. Еще противопоказание - бронхоспазмы.

ЛИСТЬЯ ЧЕСНОКА: долой микробов!

+ Он содержит в три раза больше витамина С, чем лук! Стебельки чеснока выделяют фитонциды. Листья создают в воздухе вокруг себя защитную стерильную зону, в которой гибнут возбудители многих заболеваний. Отличное средство для профилактики атеросклероза, ОРВИ. Есть сырыми.

- Есть противопоказания: заболевания сердца и почек, ревматизм, с осторожностью употреблять при заболеваниях печени, панкреатите, гастрите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ОДУВАНЧИК: бодрит, как кофе

+ Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, тонизирует не хуже кофе. Цветы (без зеленой подложки) можно в сыром виде добавлять в салаты из дикорастущих растений или в обычные овощные салаты. Они обладают отхаркивающим действием, а еще успокаивают и лечат от бессонницы.

- С осторожностью принимать при язве, гастрите, желчнокаменной болезни.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: еда «сердечников»

+ Оказывается, лука бывает аж более 250 видов! В большинстве есть калий - нормализует ритм сердца и фитонциды - те самые, что очень полезны для повышения иммунитета при простудных заболеваниях.

В среднем пучке лука (100 г) содержится суточная норма витамина С. Есть антиоксиданты, обладающие еще и противоатеросклерозным действием. Поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды. Лук лучше добавлять в салаты.

- Сырую зелень, а особенно лук нельзя жевать при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника.

УКРОП: снижает давление

+ Трава богата кератином и витамином С, а значит, полезна для зрения. Эффективно снижает давление. Витамина С в нем чуть меньше, чем в петрушке, но тоже очень много. Также содержит кальций, фосфор и магний (какая от них польза - см. «Петрушку»). Стимулирует работу кишечника.

Лучше всего употреблять в сыром виде.

- Нельзя увлекаться людям с пониженным давлением. При «передозировке» у них возможны слабость, головокружение и даже обмороки.

ВАЖНО

* Если вы потребляете травку не со своей грядки, перед готовкой ее лучше замочить на час в холодной воде. Тогда из зелени уйдут нитраты. Если времени вымачивать нет, можно сбрызнуть салат лимонным соком. Во-первых, так еда лучше усваивается, а во-вторых, кислая среда опять-таки обезвреживает нитраты.

* Салаты надо съедать сразу после приготовления. В холодильнике нитраты могут превратиться в нитриты, а это уже самый настоящий яд.

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
sgubanova
Садовод 5 уровня
п. Песочное
8 апреля 2015 года
4
289




Комментарии:

Написать комментарий

Калевала
9 апреля 2015 года
+1  

Гатчина
9 апреля 2015 года
+1  

9 апреля 2015 года
+1  
Спасибо! Полезная статья!
sgubanova пишет:
+ Из всей свежей зелени салат, оказывается, самое бесполезное растение.
С огорчением (впервые) узнала про салат... А я всегда считала его кладезью витаминов и микроэлементов.
Недаром говорят: "Век живи, век учись!"

Иваново
9 апреля 2015 года
+1  
Lidlja пишет:
А я всегда считала его кладезью витаминов и микроэлементов.
Я тоже. Всегда его много использовала.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
9 апреля 2015 года
 
Так и ешьте на здоровье, только в меру.

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
 
Все хорошо в меру. Вспомните кавказскую кухню или просто южную, там же без зелени за стол не сядут.
У них глобальные проблемы со здоровьем?

Недавно я узнала, что свекла способствует образованию камней в почках и ее следует убрать из своего рациона.

Мне кажется, что нам дурят голову эти интернетные писаки: сначала пишут о пользе, потом пишут о вреде и опять о пользе. В результате получается, что мы должны исключить всякую пищу из своего рациона.

Иваново
9 апреля 2015 года
 
Чучиндрита пишет:
В результате получается, что мы должны исключить всякую пищу из своего рациона.
Как говорит моя дочь (врач) - жить вообще вредно, от этого умирают

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
9 апреля 2015 года
 
Ответ для Чучиндрита
Согласна все хорошо в меру. Например та же свекла хорошо повышает гемоглобин, а сок свеклы вместе с морковным чистит кишечник.

Воронеж
9 апреля 2015 года
+1  
Света, спасибо за информацию!

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
9 апреля 2015 года
 

Иваново
9 апреля 2015 года
+1  
Спасибо!ПОлезная информация.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
9 апреля 2015 года
 

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
+1  
Узнала, что хлорофилл очень близок к нашим эритроцитам, поэтому зелени надо употреблять больше.
В нашем климате мы ее едим по полной программе только летом, порядка 2-3 месяцев. В зимний период тоже едим, но это уже не то и неизвестно как оно росло. У нас просто нехватка зелени в нашем рационе.

Нижнекамск
9 апреля 2015 года
+1  
салат никогда не любила - всегда был для меня пустым, силосом

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
9 апреля 2015 года
 
В наших северных районах любая зелень это кладезь витаминов. Но все хорошо в меру. Конечно, если питаться одним салатом, желудок может и не выдержать.

Неман
9 апреля 2015 года
+1  
Спасибо!Полезно!

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
9 апреля 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить