Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ynat в личном дневнике

Растения для альпийской горки

Источник статьи http://womensnote.ru/tsvetovodstvo/rasteniya-dlya-alpijskoj-gorki.html

К выбору растений для альпийской горки можно подойти с двух сторон - с декоративной и экологической.

В первом случае мы подбираем растения на свой «вкус», а во втором – учитываем «интересы» растений. С одной стороны, нам хочется, чтобы с первых дней весны до поздней осени в альпинарии были цветы, чтобы он не раздражал глаз ни излишней пестротой, ни монотонностью, чтобы каждая композиция была предельно естественной, а с другой — как бы ни привлекало нас то или иное растение, но если нельзя создать ему необходимых условий, огорчения неминуемы.

В качестве примера приведу двух классических «альпийцев» — эдельвейс и сольданеллу. Своеобразие природных местообитаний — высокогорных круч с постоянно свежим воздухом для первого и кромки тающих снегов для второй — лично для меня стало преградой для их успешного использования.

Если говорить о роли альпийской горки в общем пейзаже сада, то это участок непрерывного цветения на сложном микрорельефе. Отсюда вытекает та группировка растений, которую я хочу предложить вашему вниманию.

Выбираем растения для альпийской горки
1. Основу ассортимента составляют, конечно, почвопокровные многолетники, полукустарники и мелкие кустарники. Их своеобразные подушки и коврики живописно растекаются меж камней, радуя нас живой зеленью с момента схода снега до глубокой осени. А сколь неповторимы картины их пышного цветения!

В то же время это великие труженики, пионеры по заселению каменистых осыпей и глухих расщелин в природе. В альпинарии же они незаменимы для закрепления заданного рельефа.
Экологически эта группа разнородна. Так, у меня на бедных сухих почвах в верхней части горки «поселились» гвоздика короткостебельная, бурачок скальный, молодила и некоторые полукустарнички. Удачным оказалось, например, такое весеннее сочетание: на фоне темно-зеленого тимьяна ползучего — снежно-белые шапки ибериса вечнозеленого.


«Король подушек» — флокс шиловидный и «принцесса» обриета гибридная растут у меня тоже на солнечном месте, но пониже, на более влагоемкой почве. Именно тут они бушуют в середине мая так, что за белыми, розовыми, голубыми и сиренево-фиолетовыми цветками не видно листьев.

Изящной камнеломке метельчатой с серебристыми листьями нужны яркий свет или слабая полутень, но постоянно увлажненная почва. Я высадила ее в нижней части южной экспозиции на горизонтальной площадке, а вокруг разместила небольшие камни, сохраняющие влагу. Медленно, но неустанно образует растение целую подушку — колонию розеток, причем каждая, достигнув за 1—3 года определенных размеров, выбрасывает высокий центральный стебель с метельчатым соцветием. Масса мелких цветков с расстояния смотрится как бело-розовая дымка.


Вообще, о камнеломках можно говорить бесконечно. Но позволю себе упомянуть еще только одну — к. дернистую. Ареал ее проходит по арктическим тундрам всех трех материков вокруг Северного полюса. Этот заполярный вид и дал жизнь многочисленным сортам и формам, известным в культуре как дернистая камнеломка. В альпинарии же плотные светло-зеленые подушки чудесно декорируют откосы и закрепляют борта в условиях полутени и достаточной влажности. А примерно с середины мая в течение 3 недель над ними щеточкой возвышаются цветоносы (7—10 см), густо покрытые белыми или розовыми венчиками.

Очитки — дети солнца. Они предпочитают сухие песчано-каменистые почвы, мирятся и с дерновыми, но не слишком богатыми и совершенно не переносят застоя воды. Быстро разрастающиеся коврики бывают различных тонов — салатного (о. тонкий), светло-зеленого с краснотой (о. белый), темно-зеленого (о. побегоносный, о. ложный) — и отлично закрепляют поверхности на освещенных участках. Природа наградила очитки удивительным разнообразием форм. А осенние холода добавляют к их летней палитре еще и пурпурно-красные тона (о. белый) или палево-терракотовые (о. камчатский).


2.
Если мы хотим любоваться каскадом цветения с начала весны до глубокой осени, то без луковичных и клубнелуковичных не обойтись. Ведь именно им принадлежит честь открытия и закрытия этого парада.

Сначала распускаются первые вестники весны — подснежники, белоцветники, пролески, хионодоксы. Вслед за ними на южной экспозиции зацветают тюльпан поздний, пушкиния, пробившаяся сквозь покров тимьяна ползучего, мускари. Эти растения хорошо известны любителям и не требуют особых комментариев.
Безвременники и осенние крокусы завершают парад цветения.


Род Colchicum обширен и все его представители, оправдывая свое русское название, развиваются «безо времени». В сентябре, когда листья уже давно отмерли, они зацветают. Весной появляются новые листья и выкармливают как клубнелуковицу, так и семена в плодах. С середины же лета до осени растение сохраняется только в виде клубнелуковицы.
У меня растут два вида безвременника: прекрасный и осенний. Справедливости ради надо сказать, что последний мало-декоративен, зато первый действительно очарователен! Весной северо-западная терраса альпинария одарена богатой свежестью его крупных листьев. Осенью же, особенно при вечернем солнце, яркое пятно высоких нежно-сиреневых с розоватым оттенком венчиков оставляет неизгладимое впечатление.
У крокуса прекрасного тот же ритм развития, но цветки его скромнее. Местообитание — южная экспозиция.
Конечно, ассортимент луковичных и клубнелуковичных этим не ограничивается. Хочу лишь высказать мнение, что для альпинариев подходят преимущественно мелкие представители и дикие виды этой группы. Такие же венцы селекции, как крупноцветковые тюльпаны, помпезный рябчик императорский, трубчатые гибридные лилии, внесут диссонанс в естественную тональность композиций.

3.
К желанным растениям для альпийской горки следует отнести долгоцветущие представители. У некоторых из них, например, мака атлантического, солнцецветов, энотеры миссурийской, цветки открыты короткое время (чаще всего полдня), но их обилие обеспечивает продолжительный декоративный эффект.

Раньше всех из названных растений распускается мак атлантический: его первые оранжевые «огоньки» вспыхивают на солнечных местах в конце мая — начале июня. А дальше, буквально до заморозков, почти каждое солнечное утро я радуюсь все новым и новым цветкам. Кстати, в полутенистых местах с нейтральной или кисловатой почвой этот вид с успехом может заменить другой представитель того же семейства — меконопсис кембрийский.

Солнцецветы — вечнозеленые полукустарнички, живущие только на сухих освещенных местах, распускаются вслед за маками. В разгар лета они буквально осыпаны белыми, желтыми или розовыми цветками-однодневками. Да и потом до последних теплых и солнечных дней они появляются в большем или меньшем числе, но ежедневно.

Энотера миссурийская — южанка. Однако длинные толстые корни позволяют ей в наших условиях быстро восстанавливать после зимовки побеги. На моем альпинарии она разместилась в верхней части южного откоса, по которому спадают ее красноватые густооблиственные стебли. А с конца июня один за другим раскрываются лимонно-желтые шелковистые венчики по 10—13 см в диаметре. Если лето жаркое, а осень теплая и солнечная, это продолжается до заморозков.


Совсем к иной категории долгоцветущих многолетников можно отнести виды, у которых в отличие от описанных выше «однодневок» цветки живут неделями, а общий декоративный эффект не прерывается в течение 1,5—2 месяцев. Примером может служить гейхера гибридная, в кистях которой к тому же смена засыхающих цветков новыми незаметна.
Теми же достоинствами обладает колокольчик карпатский. Правда, считается, что он великоват для небольшой горки. И действительно, у меня на восточном откосе он достиг недопустимых размеров, а расставаться не хотелось. И тогда, несколько вопреки экологическим требованиям, я перенесла его на западную сторону. Там куст разрастается меньше, а с юга видна лишь верхняя его часть с цветками. Так что иногда и подобные нарушения бывают оправданными.

4.
В композиции скального садика обязательно нужйы акценты — единичные, порой достаточно крупные растения, разбивающие коврово-подушечное покрытие. Поскольку речь идет о незаурядных культурах, то в их подборе достаточно много субъективизма.

В моем альпинарии воспринимаются как акценты две карликовые светлые ели (Picea glauca 'Conica'), лилия мартагон, ноголист Эмода, птицемлечник нарбонский и лиатрис колосковая.
Часто высказываются опасения, что высокие растения на вершине горки могут зрительно понизить ее. Но мне очень хотелось посадить елочки именно здесь. Успокаивало то, что данная форма растет медленно. За 7 лет деревца поднялись лишь на 35—45 см и сейчас, в возрасте 15—17 лет, они достигают всего 0,75 и 0,9 м. Да, верь альпинарий теперь кажется чуть ниже, но в целом он очень выиграл. Ведь хорошо обозреваемые карликовые хвойные придали композиции еще большую естественность. Чтобы создать им лучшие условия, пришлось приготовить почвосмесь из дерновой земли, компоста и песка (2:2:1) с добавлением лесной подстилки из-под обычных елей. После посадки землю вокруг быстро покрыл тимьян ползучий, замедляющий испарение влаги, так что сочетание оказалось и красивым, и полезным.


Лилию мартагон я высадила внизу северо-западного склона, поскольку ей нужны влажная, питательная, легкая земля и небольшая полутень. И теперь в конце июня — начале июля над каменистым хребтом красуются ее стройные стебли с чалмовидными цветками.

Птицемлечник нарбонский, высокорослое луковичное с Крымских гор, растет у меня на стыке южного и восточного склонов (под кизильником горизонтальным). В конце июня поднимается его высокая стрелка, увенчанная пирамидальным белоснежным соцветием, источающим приятный аромат. В композицию входит и пушистый серебристо- серый ковер чистеца, оттеняющий темно- зеленые распластанные ветви кизильника.

В разгар лета безусловной доминантой становится лиатрис колосковая. Этой свето-и влаголюбивой «американке» досталось не лучшее место у подножья южного склона, так что пришлось взять на себя заботу о поливе. Зато как необычайно ее цветение! В середине июля над густым пучком прикорневых узких листьев возносится облиственный стебель с соцветием, которое в фазе бутонизации имеет цилиндрическую форму. Взрослое растение имеет несколько генеративных стеблей, которые цветут почти одновременно, в целом примерно в течение месяца.

5.
Есть еще много травянистых многолетников, небольших полукустарничков, которые по тем или иным причинам хотелось бы высадить на горке. Условно назовем эту группу — «и другие». Надо сказать, что каждому такому растению отведена определенная роль или в общей композиции, или в решении отдельных фрагментов. Приведу несколько конкретных примеров.
На южном и восточном склонах уже в апреле появляются из трогательных мохнатых бутонов крупные сине-фиолетовые цветки прострелов обыкновенного и раскрытого. Сочетание их с камнями — истинный праздник весны.

На северо-западе в ту же пору радует нежная дымка хохлаток. Когда они уйдут в длительный покой до следующей весны, это место прикроют мутовками листьев высаженные рядом стройные лилии мартагон.

На границе апреля и мая подушки обриет только еще собираются зацвести, а поднявшийся над ними адонис весенний уже раскрыл свои золотые венчики. Чуть позже к этой компании присоединятся сине-фиолетовые мускари.

В мае на южной стороне горки царствуют яркие ковры флоксов и бесстебельные горечавки. А северо-восточная терраса расцвечена примулами, низкорослыми водосборами, над которыми красуется редкий гость — башмачок настоящий. С северного подножья хребта всю его отвесную стену оплетает резуха выбегающая с легким облачком белых цветков.


Из низкорослых водосборов у меня растут два — в. альпийский (синий) и в. вееровидный (венчик кремово-белый, шпорцы и чашелистики синие). Они радуют и своей нарядной, чуть синеватой зеленью. Только вот беда: недолговечны эти изящные растения. Поэтому их следует периодически возобновлять посевом.

В заключение хочу просто перечислить растения для альпийской горки, которых у меня еще нет, но в небольшом альпинарии они очень желательны. Это рододендрон камчатский, ива сетевидная, пион тонколистный, лилия мелколистная, горечавки Фаррери и китайская украшенная, зверобои олимпийский и многолистный, мелкие папоротники, лапчатки и ясколки, различные проломники.


Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Муромцево
7 апреля 2015 года
6
462




Комментарии:

Написать комментарий

Казань
7 апреля 2015 года
+1  
Спасибо за такую статью! Как раз в этом году буду делать горку и многие цветы выращиваю из семян. Надеюсь, вырастут!

Ynat (автор поста)
Муромцево
8 апреля 2015 года
 
Я рада, что этот материал будет полезен не только мне, в этом году попытаюсь тоже начать обустройство горки! Удачи Вам, Галина! Поделитесь результатами?

Казань
8 апреля 2015 года
+1  
Обязательно, планы-то грандиозные!

8 апреля 2015 года
 
Наталья, спасибо за статью
Ты горку планируешь в этом году делать? Или уже?

Воронеж
11 апреля 2015 года
+1  
Наташа, спасибо за статью! Утащила в избранное, буду изучать!

Уфа
11 апреля 2015 года
+1  
Большое спасибо! У меня есть альпийская горка, часть этих цветов растет и цветет, но можно улучшить, добавить другие цветы!

Иваново
17 апреля 2015 года
 
Наташ, прочитала и ужаснулась: это долгий и кропотливый труд профессионала - а не любителя. Меня не хватит на данный подвиг. Красиво! Но очень трудоемко. Буду любоваться вашими посадками. Сейчас посмотрела альбом с любимыми лилиями - ваш. Пойду к своим грядкам


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить