Как увеличить всхожесть семян.
Знаю, что опаздываю по срокам.
Но попробуюю поэкспериментировать с всхожестью, используя разные методики.
В старые времена прогретые семена замачивали полдня в молоке, затем без промывания заворачивали в ткань и ставили на проращивание
Важно! Пересыхание намоченных семян недопустимо.
Замачивание по ЭМ-технологии
• Замачивание по ЭМ-технологии раствором 1:100 или 1:1000 препарата Байкал. Повышение урожайности при обработке семян ЭМ-растворами 1:1000 и 1:100 примерно одинаково. Время замачивания в ЭМ-растворе – 8 – 12 часов. Обработка семян «Байкалом-ЭМ-1» подавляет патогенную микрофлору с поверхности семян, повышает их всхожесть.
Можно замачивать и так. Заранее готовят пластиковые плошки от детского йогурта. Все они под номерами, чтобы потом не запутаться. На дно каждой плошки кладут кусочек натуральной ткани, высыпают на нее семена, смачивают ткань готовым рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1. Затем накрывают второй половиной ткани все семена и снова немного добавляют рабочий раствор. Оставляют замоченные семена на ночь. Утром сеют семена.
Чтобы приготовить рабочий раствор Байкала ЭМ-1, берём шприцем 0,2-0,3 мл приготовленного ранее концентрата препарата Байкала ЭМ-1 и 1/2 ч. л. ЭМ-патоки и сливаем все это в стакан, добавляем кипячёной воды (температурой 25°) до объёма 200 мл. Ждем 4-6 час, чтобы бактерии размножились.
Примечание: После доведения рабочего объема до 200 мл путем добавления воды в стакане окажется допустим 1000 бактерий. Чтобы их было значительно больше, мы и добавляем ЭМ-патоку и даем время для их размножения (около 4-6 часов). По прошествии этого времени в стакане количество бактерий увеличится в разы!
Обеззараживание семян
Чтобы избавить семена свеклы, моркови и капусты от возбудителя фомоза, их сухими опускают на 35-40 минут в нагретую до 40°С воду и сразу же охлаждают в холодной воде.
Для защиты от альтернариоза моркови, бактериоза капусты и фасоли семена прогревают 20 минут в воде при +48-50°С.
Так же обеззараживают дыню и арбуз. Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде (+45-50°С) и затем сразу в холодной.
Морковь, сельдерей, петрушка, лук, томаты прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена надо предварительно намочить до набухания. В мешочке их опускают в теплую воду (+18-24°С) на 1-2 дня.
Два-три раза в день воду надо обязательно менять. Перед посевом семена подсушивают.
Семена гороха, капустных, редиса, салата, свеклы прорастают быстрее, но такую подготовку можно провести и с ними. Время замачивания сокращают до 10-12 часов.
Барботирование семян
Для ускорения прорастания эффективно барботирование.
Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух.
Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы - 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов.
Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.
Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания.
Но надо иметь барботёр.
В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума.
Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Более эффективно барботирование в растворе калийных солей.
Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.
Проращивание семян
Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20—25°С.
При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.
Проращивают до наклевывания основной массы семян.
Допускать сильного прорастания корешков семян не следует — такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.
Важно! Пересыхание намоченных или проращенных семян недопустимо. Слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть.
Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
Прогревание семян
Этот прием способствует появлению быстрых и дружных всходов и раннему урожаю.
Хороший эффект он оказывает на плодоношение огурцов и др. растений из семейства тыквенных, способствуя увеличению количества женских цветков.
В особенности это касается семян урожая предыдущего года. Прогревание осуществляют разными способами.
• Прогревание семян (томатов, огурцов и др.) проводят в термостате, сушильном или духовом шкафу, повышая температуру постепенно (в течение 1-1,5 часа) до 55–60°С не допуская запаривания семян) и выдерхивая в общей сложности в течение 3 часов. Семена расстилают на противне, подстелив под них бумагу; слоем не более 8-10 см, несколько раз перемешивают, наблюдая за температурой. Вместо духовки можно использовать ведро. На дно его ставят небольшую настольную лампу (60 вт), накрытую сверху отражателем. Над лампой на расстоянии около 5 см закрепляют крестовину (сделанную из дерева или проволоки), на которую кладут металлическую сетку с мелкими ячейками. На нее насыпают семена и кладут термометр. Ведро покрывают дуршлагом или крышкой, оставляя щель для вентиляции. Сверху ведро накрывают теплой тканью. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа используют лампочку мощностью 25 вт. Через две-три недели прогревание можно повторить.
• Более упрощенным способом семена огурцов можно прогреть также в марлевом мешочке, подвешенном у труб или радиаторов отопления, у печки и др., следя, чтобы температура была не более 55-60°.
• Кратковременно – в течение 20 минут – семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С. Для поддержания температуры используют термос или подливают горячую воду по стенке сосуда, наблюдая за температурой.
• Естественное прогревание – семена рассыпают тонким (не более 1–2 см) слоем на ткани, разложенной на подоконнике, на веранде или в теплице и выдерживают на солнце в течение 1–3 дней, часто перемешивая.
Замачивание семян
Замачивание и проращивание семян способствуют ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.
Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание — до появления небольших ростков.
Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18—20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже.
Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) — одни сутки, меняя несколько раз воду.
Семена, в оболочке которых ингибиторы содержатся в небольшом количестве (тыквенные, капустные бобовые культуры, репа, редис, брюква, редька), следует замачивать в меньшем объеме воды.
Продолжительность намачивания – до полного набухания семян (появляется единичное наклевывание). Примерный срок намачивания семян при температуре 18–25°С:
– гороха, фасоли – 6 часов,
– лука-чергушки – 8 часов,
– капустных, редиса, салата, огурца и др. тыквенных (и др. культур с быстро прорастающими семенами) – 10-15 часов;
– томата, перца, баклажана, свеклы – 20-40 часов;
– моркови, петрушки, сельдерея и др. культур с долго прорастающими семенами – 48 часов
– укропа – 2-3 суток.
Намоченные в снеговой (талой) воде семена всходят быстрее и дают больший урожай. Аналогичным эффектом обладают быстро охлажденный кипяток (до 20°) и повторное начмачивание в течение нескольких часов слегка просушенных тугорослых семян моркови, петрушки, шпината и лука.
Во время намачивания воду надо менять через каждые 4-8 часов (семена обмывают водой). В противном случае семена не следует держать в воде более 10-15 часов.
Намачивание семян полезно сочетать с намачиванием в питательном растворе.
|
Комментарии:
Написать комментарий