Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала galinuk в личном дневнике

Сельдерей: целебный продукт от вершков до корешков

Сельдерей: целебный продукт от вершков до корешков
Эта овощная культура заслуженно пользуется популярностью у многих народов мира. Его полезные свойства не могут оставить равнодушными как истинных гурманов, так и людей, которые следят за своим здоровьем

Отодвигающий старость

Сельдерей впервые попал в Россию в годы правления Екатерины II. Однако в те времена его считали скорее декоративным растением, и лишь иногда использовали в лекарственных целях. Со временем, постепенно были изучены его полезные свойства, и сельдерей причислили к культурным растениям. Далее к «работе» над сельдереем подключились селекционеры, которые долго трудились, выводя новые сорта этой культуры, а итогом их трудов стали листовые, черешковые сорта сельдерея и корневой сельдерей.

Современный сельдерей – овощ, который полностью съедобен. Листья, корни, черешки, стебли – все это можно употреблять в пищу. Этот целебный продукт полезен от вершков до корешков.

Учёные пришли к выводу, что сельдерей – именно тот продукт, что способнен продлить молодость. Благодаря большому количеству витаминов В1 и В2, С, Е, К, каротина, калия, натрия, железа, марганца, цинка и фосфора он обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям.

У сельдерея много и других полезных свойств. Он нейтрализует кислоты, очищает кровь, снижает давление, снимает отёки, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, спасает от нервных расстройств, возникающих из-за переутомления.

Эфирное масло в корнях и стеблях способствует выделению желудочного сока. Слизь, которая содержится в растении, обладает обволакивающим свойством, благодаря чему уменьшает боль и воспаление слизистой желудка. Кроме того, частое употребление сельдерея помогает избавиться от лишнего веса. По мнению врачей, он особенно полезен страдающим сахарным диабетом и пожилым людям.

Зелень сельдерея рекомендуется включать в свой рацион, как в свежем, так и в отварном и тушеном виде. Это незаменимый продукт во все времена года, ведь в отличие от других своих зеленых собратьев он круглый год сохраняет запас ценных для организма веществ.

О правилах хранения

Стебли и корни сельдерея хорошо поддаются хранению, сохраняя при этом максимум своих полезных свойств. Главное – соблюдать несложные правила его упаковки. Сельдерей нужно хранить в отдельных пластиковых пакетах, оставив или проделав небольшие отверстия, чтобы корни и стебли дышали. Положить их лучше поближе к морозилке – в самую холодную зону холодильника, а вот зоны на верхней полке, где температура заведомо теплее, желательно избегать. Также следует регулярно проверять продукт на наличие испорченных частей, от них важно избавляться незамедлительно – иначе гнилостные бактерии начнут распространяться на лежащие рядом, те, которые выглядят ещё хорошо.

Польза сельдерея для похудения

Входящая в состав сельдерея пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, тормозит процессы гниения. Также сельдерей обладает полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма лишней жидкости, что, кстати, важно не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления. Сельдереевая диета считается одной из самых эффективных. Уже через месяц её применения улучшается цвет лица, настроение, работоспособность. Примерное меню выглядит следующим образом:

Первую неделю следует воздержаться от белков и углеводов, избегая соответственно мясных, молочных продуктов, мучных и хлебобулочных изделий.

Ежедневно нужно употреблять сельдереевый суп – сколько захочется, неограниченно сельдереевый фреш, а также помидоры, огурцы, морковь и фрукты (яблоки зеленые, ягоды, цитрусовые, ананасы).

Во вторую и последующие недели в меню добавляется отварная курица и говядина, а также длиннозернёный рис.

Результат не заставит себя ждать. Организм освобождается от шлаков, работает, как часы, улучшается состояние волос, ногтей, а энергии появляется столько, что можно подключить маленькую электростанцию. В зависимости от индивидуальных особенностей, теряется от 4 до 8-10 кг лишнего веса.


РЕЦЕПТ СЕЛЬДЕРЕЕВОГО СУПА:

Требуется:

6 красных помидоров
6 луковиц
Кочан капусты
6 зеленых перцев
Сельдерей – зелень, большой пучок
5 литров воды


Приготовление:

1. Приготовить овощи для варки – вымыть, порезать на кусочки, нашинковать капусту.

2. Лук очистить от кожуры.

3. Зелень вымыть.

4. В холодную воду положить все ингредиенты (лук и сельдерей – целиком).

5. Варить до закипания.

6. После закипания на сильном огне 10 минут.

7. Затем огонь убавить до слабого и варить еще 10 минут.

8. Через некоторое время вынуть из супа лук и сельдерей.

9. Дать некоторое время постоять.

10. Употреблять можно в горячем и холодном виде. Соль по вкусу. В качестве исключения при варке можно добавить ½ лимона в кожуре, после варки вынуть. Это придаст вкусу пикантности.

Всем да не всегда

Несмотря на массу полезных свойств, сельдерей можно употреблять не всем. Например, людям страдающим гастритом и язвой желудка или 12-ти перстной кишки, его употреблять не рекомендуется. У людей с повышенной кислотностью сельдерей вызывает отрицательную реакцию из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозом, беременным женщинам и женщинам, которые кормят ребенка грудью.
Рубрика: Здоровье
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
galinuk
Садовод 2 уровня
6 апреля 2015 года
4
123




Комментарии:

Написать комментарий

Ульяновск
6 апреля 2015 года
 
Полезный конечно товарищ,ну вот никак только не нравится вкус(((((
Может после тепловой обработки впечатлит?
Спасибо за полезную информацию

Санкт-Петербург
6 апреля 2015 года
 
Нравится черешковый сельдерей. Буду пробовать в этом году вырастить

Новокузнецк
7 апреля 2015 года
 
А я к запаху и вкусу сельдерея не могу адаптироваться и не ем ни в каком виде.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить