Сельдерей: целебный продукт от вершков до корешков
Отодвигающий старость
Сельдерей впервые попал в Россию в годы правления Екатерины II. Однако в те времена его считали скорее декоративным растением, и лишь иногда использовали в лекарственных целях. Со временем, постепенно были изучены его полезные свойства, и сельдерей причислили к культурным растениям. Далее к «работе» над сельдереем подключились селекционеры, которые долго трудились, выводя новые сорта этой культуры, а итогом их трудов стали листовые, черешковые сорта сельдерея и корневой сельдерей.
Современный сельдерей – овощ, который полностью съедобен. Листья, корни, черешки, стебли – все это можно употреблять в пищу. Этот целебный продукт полезен от вершков до корешков.
Учёные пришли к выводу, что сельдерей – именно тот продукт, что способнен продлить молодость. Благодаря большому количеству витаминов В1 и В2, С, Е, К, каротина, калия, натрия, железа, марганца, цинка и фосфора он обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям.
У сельдерея много и других полезных свойств. Он нейтрализует кислоты, очищает кровь, снижает давление, снимает отёки, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, спасает от нервных расстройств, возникающих из-за переутомления.
Эфирное масло в корнях и стеблях способствует выделению желудочного сока. Слизь, которая содержится в растении, обладает обволакивающим свойством, благодаря чему уменьшает боль и воспаление слизистой желудка. Кроме того, частое употребление сельдерея помогает избавиться от лишнего веса. По мнению врачей, он особенно полезен страдающим сахарным диабетом и пожилым людям.
Зелень сельдерея рекомендуется включать в свой рацион, как в свежем, так и в отварном и тушеном виде. Это незаменимый продукт во все времена года, ведь в отличие от других своих зеленых собратьев он круглый год сохраняет запас ценных для организма веществ.
О правилах хранения
Стебли и корни сельдерея хорошо поддаются хранению, сохраняя при этом максимум своих полезных свойств. Главное – соблюдать несложные правила его упаковки. Сельдерей нужно хранить в отдельных пластиковых пакетах, оставив или проделав небольшие отверстия, чтобы корни и стебли дышали. Положить их лучше поближе к морозилке – в самую холодную зону холодильника, а вот зоны на верхней полке, где температура заведомо теплее, желательно избегать. Также следует регулярно проверять продукт на наличие испорченных частей, от них важно избавляться незамедлительно – иначе гнилостные бактерии начнут распространяться на лежащие рядом, те, которые выглядят ещё хорошо.
Польза сельдерея для похудения
Входящая в состав сельдерея пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, тормозит процессы гниения. Также сельдерей обладает полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма лишней жидкости, что, кстати, важно не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления. Сельдереевая диета считается одной из самых эффективных. Уже через месяц её применения улучшается цвет лица, настроение, работоспособность. Примерное меню выглядит следующим образом:
Первую неделю следует воздержаться от белков и углеводов, избегая соответственно мясных, молочных продуктов, мучных и хлебобулочных изделий.
Ежедневно нужно употреблять сельдереевый суп – сколько захочется, неограниченно сельдереевый фреш, а также помидоры, огурцы, морковь и фрукты (яблоки зеленые, ягоды, цитрусовые, ананасы).
Во вторую и последующие недели в меню добавляется отварная курица и говядина, а также длиннозернёный рис.
Результат не заставит себя ждать. Организм освобождается от шлаков, работает, как часы, улучшается состояние волос, ногтей, а энергии появляется столько, что можно подключить маленькую электростанцию. В зависимости от индивидуальных особенностей, теряется от 4 до 8-10 кг лишнего веса.
РЕЦЕПТ СЕЛЬДЕРЕЕВОГО СУПА:
Требуется:
6 красных помидоров
6 луковиц
Кочан капусты
6 зеленых перцев
Сельдерей – зелень, большой пучок
5 литров воды
Приготовление:
1. Приготовить овощи для варки – вымыть, порезать на кусочки, нашинковать капусту.
2. Лук очистить от кожуры.
3. Зелень вымыть.
4. В холодную воду положить все ингредиенты (лук и сельдерей – целиком).
5. Варить до закипания.
6. После закипания на сильном огне 10 минут.
7. Затем огонь убавить до слабого и варить еще 10 минут.
8. Через некоторое время вынуть из супа лук и сельдерей.
9. Дать некоторое время постоять.
10. Употреблять можно в горячем и холодном виде. Соль по вкусу. В качестве исключения при варке можно добавить ½ лимона в кожуре, после варки вынуть. Это придаст вкусу пикантности.
Всем да не всегда
Несмотря на массу полезных свойств, сельдерей можно употреблять не всем. Например, людям страдающим гастритом и язвой желудка или 12-ти перстной кишки, его употреблять не рекомендуется. У людей с повышенной кислотностью сельдерей вызывает отрицательную реакцию из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозом, беременным женщинам и женщинам, которые кормят ребенка грудью.
|
Комментарии:
Написать комментарийМожет после тепловой обработки впечатлит?
Спасибо за полезную информацию