Что делать, если на продуктах плесень?
Плесневелая жизнь
«Зародилась новая форма жизни, — вздыхает в таких случаях одна моя знакомая. — Скоро встанет на ножки, похлопает глазками и скажет: «Мама!»
Плесневые грибки — одни из самых древних растений на земле. Ещё во времена динозавров гниющие стволы огромных папоротников покрывались разноцветными пятнами грибковых колоний. Грибки «едят» всё — минералы, соли, органику растительного и животного происхождения. Некоторые их виды существуют в симбиозе с насекомыми, животными и человеком — и на коже, и в кишечнике, и на половых органах у здоровых людей можно обнаружить колонии этих живучих микроорганизмов. Пенициллин, дрожжи, кефирный грибок и некоторые другие человечество давно «приручило», изготавливая с их помощью лекарства и продукты. Но это лишь одна сторона медали — грибки приносят людям не только пользу, но и огромный вред.
Тело такого грибка — это переплетение тончайших ниточек, с помощью которых он высасывает из окружающей его среды питательные вещества. А раз грибок питается, то он обязан делать… что? Правильно, выделять продукты своей жизнедеятельности. Так вот, эти самые продукты токсичны и, как следствие, опасны для человека. А, следовательно, опасны и продукты питания, на которых появились даже минимальные следы плесени.
Продуктовая опасность
Чаще всего плесень можно встретить на хлебе. Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью. Казалось бы, откуда нашлось место для плесени на свежем хлебе? Причин несколько.
Во-первых,
нарушение санитарных правил в производственных помещениях, где пекут хлеб.
Вторая причина плесени на хлебе
– хлеб не пропечен, а сырой хлеб самая благоприятная среда для размножения плесени.
В-третьих,
появление плесени на хлебе может означать то факт, что изготовлен ваш батон по «особой технологии» – с добавлением в него просроченного хлеба, который возвращается обратно на фабрику из магазина по истечении срока годности. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Такой рецепт вполне приемлем, если только недобросовестный производитель не добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, предрекая печальную судьбу всей партии.
Как бы то ни было, употреблять в пищу продукты питания, пораженные плесенью нельзя! Это только на первый взгляд кажется, что если срезать с буханки хлеба пораженный плесенью участок, хлеб можно смело есть. Делать этого категорически не рекомендуется, буханка поражена полностью – грибница глубоко проросла внутрь, а споры уже усеяли поверхность. Если даже на хлебе не видно пятен плесени, но он ею пахнет – такой хлеб также подлежит утилизации.
Токсины, которые выделяют плесневелые грибки в процессе своей жизнедеятельности, крайне опасны для здоровья, их регулярное попадание в организм чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний: органов дыхания, аллергии, и даже рака.
Те же правила касаются и других продуктов питания: никогда не жалейте заплесневевшее варенье, сыр, фрукты и овощи. Не думайте, что их можно обрезать или перекипятить и таким способом обеззаразить. Это заблуждение. Выбрасывайте, здоровье дороже!
А чтобы не переводить продукты зря, не храните их в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах: это настоящая теплица грибка. Лучше использовать вакуумные контейнеры и класть продукты ближе к морозилке: в отсутствие воздуха и тепла плесень не может развиваться.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.