Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала marina vladi 201 в личном дневнике

Спаржевая фасоль

Решила в этом году посадить фасоль спаржевую. Сажать буду первый раз в жизни. У кого есть опыт выращивания- делитесь пожалуйста! Сажать хочу в открытый грунт, теплицы нет. Очень уж хочется фасоль вырастить и наморозить на зиму! Важны любые советы: как, где, зачем, с кем и т. д.!

Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
marina vladi 201
Садовод 1 уровня
Ульяновск
2 апреля 2015 года
3
1105




Комментарии:

Написать комментарий

Бийск
2 апреля 2015 года
+1  
Я периодически выращиваю,совсем несложно.Все как и с обычной.Очень урожайная потому и раз в два года сажаю

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 
Я и обычную не сажала ни разу!

Бийск
5 апреля 2015 года
 
Не бойтесь!Делайте грядку,садите,полейте и все...

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
5 апреля 2015 года
 

Резекне
2 апреля 2015 года
 
А я мариную по рецепту огурцов.Уходит на ура!Выращивается просто, без заморочек.Только вовремя надо собирать, пока не стала жесткой.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
+1  

Запорожье
2 апреля 2015 года
 
Я тоже выращиваю, всё просто посадили и вовремя собирайте урожай, чтобы росли новые стрючки.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
+1  

Шахи
2 апреля 2015 года
 
любит полив....у нас середина лета может быть очень жаркой, поэтому сею в небольшой тенёчек - не так быстро сохнет....предпочитаю вьющуюся

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 
Купила кустовую,а чем лучше вьющаяся?

Шахи
2 апреля 2015 года
 
мне нравится тем, что можно пустить по забору и веранде-беседке, по стене - красота, урожай, место не занимает...три в одном

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
5 апреля 2015 года
 

Воронеж
2 апреля 2015 года
 
Всходит довольно-таки быстро. Правда молодыые ростки иногда птицы склювывают. Но растет хорошо. Особого ухода не требуется. Про урожай уже написали, что надо вовремя собирать.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 

2 апреля 2015 года
 
много лет сажаю у себя в огороде: и зеленую,и желтую,и фиолетовую. В основном замораживаю,уж очень она мне нравится жареной

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 
Вот-вот,тоже очень так любим,но покупать дорого,хочется свою вырастить и много!

Кишинев
2 апреля 2015 года
+1  
Фасоль сажают когда пройдёт угроза заморозков, не переносит она их. Сажают на глубину как и все бобовые. В процессе роста надо окучить. Полив умеренный. И надо регулярно собирать стручки, все до одного,тогда она по дольше будет плодоносить.
У нас обычно сажают по 2-3 штучки в одну лунку.Любит фасолька калийное удобрение, надо будет подкормить за сезон разок.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 
На какой фазе роста окучивать?

Кишинев
2 апреля 2015 года
 
Где то сантиметров 15-20 будет, вы увидете она будет на вид казаться неустойчивой. У неё очень маленькая корневая. а кустик большой.

Краматорск
2 апреля 2015 года
 
я окучиваю, значительно раньше первый раз наверное 4-5 см, стараюсь аккуратно , не без потерь конеЧно же, в 15-20 см я ее уже в траве не найду.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 
Ответ для allexmd

Краматорск
2 апреля 2015 года
 
Много лет выращиваю спаржевую фасоль, отношу ее для себя к благодарным растениям. Ее если прополоть 2-3 раза вовремя, то потом она разростается и в г рядке совсем нет травы до самой осени. Замораживаю резаной на кусочки см по 2. Консервировала, затем делала по корейски, действительно закусон мировой. Но больше всего мы любим отварную, затем на сковородку залитую омлетом, На сливочном масле вкуснее на подсолнечном полезнее.

Высаживаю ее сразу в землю, сухой .

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 

2 апреля 2015 года
 
Сею спаржевую фасоль давно (фиолетовую). Проблем никаких, только, действительно, не давать перерастать.
Употребляем все лето, а на зиму замораживаю.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 

Иваново
2 апреля 2015 года
 
Заинтересовали.Сейчас посмотрю в поисковике - что же это за зверь. У меня 2 вида фасоли. Оба - подарки соседей.
Одна - обычная. Низкие кусты. Семена коричневые в мозаике. Сажаю среди цветов (лилий) как производитель азота. Никакого ухода. Когда стручки засыхают - выдергиваю кустики и разбираю стручки. Фасоль сушу. Второй сорт - белая и очень крупная (семена как у русских бобов).Ее сосед рекомендовал втыкать вместе с картошкой - кусты высокие. Но в пищу использую фасоль крайне редко. Любим. Но! Метеоризм замучает. Поэтому отдельные грядки делала лишь первые 2 года.А затем - как сопутствующую культуру. Ухода никакого!

Кишинев
2 апреля 2015 года
+1  
У спаржувой фасоли стручки круглые похожи на карандашики, у нас в народе так и называют.
А метеоризм от фасоли снижается ,если фасоль довести до кипения и воду слить, так повторить три раза, а затем уже варить.Здесь это народный метод.

Запорожье
2 апреля 2015 года
 
А я так не знала, надо воспользоваться советом.

Кишинев
2 апреля 2015 года
 
Попробуйте может поможет.

Запорожье
2 апреля 2015 года
 

Иваново
3 апреля 2015 года
 
Ответ для allexmd
За совет спасибо. Попробую. Недавно слышала еще метод: на ночь замочить с чайной ложкой соды. Воду слить и варить. А то сухая фасоль копится. Если надо - консервированную открываю баночку. А своя без движения.

Кишинев
3 апреля 2015 года
 
У нас так замачивают нут, говорят быстрее варится. А у меня почти, что так и получается. Мама научила хранить фасоль, что б жучёк не заводился. В ёмкость с фасолью для хранения добавлять резанный чеснок и питьевую соду.
Но я всё равно провариваю и сливаю три раза.

Иваново
3 апреля 2015 года
 
Нут никогда не видела. А с фасолью вы должны знать много вкусных рецептов.?!

Кишинев
3 апреля 2015 года
 
Нут ещё называют турецуких горохом. Он похож на горох покрупнее и погрубее, мне не нравится.
У нас дома традиционная русская кухня, фасоль мало едим. Так если суп куринный с фасолью,это вкусно.
Мужу иногда делаю пюре из фасоли. Мне особо бобовые нельзя, почки не принимают.

Иваново
3 апреля 2015 года
 
А мы любим типа лобио: много жареного лука смешиваю с вареной фасолью. Добавляю томатную пасту и сладкий перец. Соль и черный перец. Попробую ваш способ варки фасоли. Может тогда и сажать буду.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 
Ответ для Скорина Людмила

8 мая 2015 года
 
Ответ для Скорина Людмила
Обычную фасоль надо долго вымачивать в холодной воде (в холодильник на ночь), затем эту воду слить. Готовить по рецепту. Все неприятные последствия исчезают. Очень вкусен паштет из нее.

Иваново
8 мая 2015 года
+1  
За совет - спасибо. Я уже пробовала замочить горох в пищевой соде на несколько часов. Затем варила суп. Действительно - помогло. Метеоризм отступил! Из фасоли любим лобио?! - Фасоль с жареным луком томатом и сладким перцем.

Вильнюс
3 апреля 2015 года
 
Ответ для Adil-1731
Лида, а цвет при готовке фиолетовая фасоль не теряет? Не становится черно-грязной ? (пардон)
А морозишь свежую или отваренную?

3 апреля 2015 года
 
Замораживаю свежую, предварительно промываю, обрезаю кончики, режу на кусочки, просушиваю и раскладываю в целофановые пакетики (в пакете на 1 раз) Уже при заморозке она становится зеленой.
Выращивала я и желтую, но фиолетовая понравилась лучше, т.к. у нее длинные стручки. А когда отвариваешь свежую - как только она оказывается в кипящей воде, сразу зеленеет.

Вильнюс
3 апреля 2015 года
 
Нужно купить. Я когда-то сажала фиолетовый перец- при готовке он становился таким некрасивым, что я много лет на цветные овощи не смотрю. А я в заморозку отправляю слегка отваренные стручки. Тоже порезанные на кусочки.

Кореновск
2 апреля 2015 года
 
Кустовая обычно более ранняя, а у вьющейся более растянутый период плодоношения, но у любой фасоли главное вовремя собирать, иначе грубеет и перестает цвести. Если есть возможность посадите несколько сортов понемногу. Разные сорта имеют немного разный вкус

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 

Павлоград
2 апреля 2015 года
 
Мне и добавить нечего... Девочки все сказали правильно..

Краматорск
2 апреля 2015 года
 
за обычную фасоль хочу сказать, можно тоже замораживать зеленой стручками, только нужно с двух сторон по ребру стручка снять ниточку такую, как капроновую, что ли . Она потом мешает, когда кушаешь приготовленную фасоль. А в спаржевой фасоли ее нет.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
 

2 апреля 2015 года
 
Нужно солнце (если вы не на юге), нужен полив, обязательно вовремя срывайте стручки, не переносит холод! При посадке в лунки сыпте золу, это и будет калийное удобрение!

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
+1  

Киев
2 апреля 2015 года
 
Сейте с интервалом в сантиметров 10, не меньше. Если посеете гуще и все взойдут и птицы не выдернут, в общем, если будет загущенная посадка, то смело можете пересадить "лишние" с грядки. Только их надо пересаживать сразу в прямом смысле слова, т.е. выкопали и пересадили (с интервалом в 10-15 минут допустимо). В лунку налить кружку воды, сделать "калапецю" и посадить фасоль.
Обычно замачиваю фасоль и горох на пару часов, приехала на дачу, замочила, и через пару часов посеяла, так быстрее семя просыпается, но не появляется росточек, который может засохнуть, если в грунте мало влаги и т.д. и т.п.
Я не окучиваю, кто-то окучивает.

marina vladi 201 (автор поста)
Ульяновск
2 апреля 2015 года
+1  

25 марта 2016 года
 
вьющуюся уже выращивала с успехом теперь попробую кустовую как-то попробовала масляный король шикарная!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить