Опубликовала marina vladi 201
в личном дневнике
Спаржевая фасоль
Решила в этом году посадить фасоль спаржевую. Сажать буду первый раз в жизни. У кого есть опыт выращивания- делитесь пожалуйста! Сажать хочу в открытый грунт, теплицы нет. Очень уж хочется фасоль вырастить и наморозить на зиму! Важны любые советы: как, где, зачем, с кем и т. д.!
|
Комментарии:
Написать комментарийУ нас обычно сажают по 2-3 штучки в одну лунку.Любит фасолька калийное удобрение, надо будет подкормить за сезон разок.
Высаживаю ее сразу в землю, сухой .
Употребляем все лето, а на зиму замораживаю.
Одна - обычная. Низкие кусты. Семена коричневые в мозаике. Сажаю среди цветов (лилий) как производитель азота. Никакого ухода. Когда стручки засыхают - выдергиваю кустики и разбираю стручки. Фасоль сушу. Второй сорт - белая и очень крупная (семена как у русских бобов).Ее сосед рекомендовал втыкать вместе с картошкой - кусты высокие. Но в пищу использую фасоль крайне редко. Любим. Но! Метеоризм замучает. Поэтому отдельные грядки делала лишь первые 2 года.А затем - как сопутствующую культуру. Ухода никакого!
А метеоризм от фасоли снижается ,если фасоль довести до кипения и воду слить, так повторить три раза, а затем уже варить.Здесь это народный метод.
Но я всё равно провариваю и сливаю три раза.
У нас дома традиционная русская кухня, фасоль мало едим. Так если суп куринный с фасолью,это вкусно.
Мужу иногда делаю пюре из фасоли. Мне особо бобовые нельзя, почки не принимают.
А морозишь свежую или отваренную?
Выращивала я и желтую, но фиолетовая понравилась лучше, т.к. у нее длинные стручки. А когда отвариваешь свежую - как только она оказывается в кипящей воде, сразу зеленеет.
Обычно замачиваю фасоль и горох на пару часов, приехала на дачу, замочила, и через пару часов посеяла, так быстрее семя просыпается, но не появляется росточек, который может засохнуть, если в грунте мало влаги и т.д. и т.п.
Я не окучиваю, кто-то окучивает.