Опубликовала ольга буркина
в личном дневнике
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ
На протяжении многих лет я готовлю только такие куличи.
Сразу извиняюсь-пошаговый отчёт будет перед Пасхой, когда испеку и сфотографирую.
Просили девочки рецепт-делюсь.
Да простят меня продвинутые домохозяйки , но я не признаю мульти и хлебопечки.
Вот такая я старомодная
Тесто я должна замесить руками и передать продукту своё настроение
Тесто хорошо вымешанное у меня "попискивает или посвистывает в руках"
Это важно
Значит уже готово
Это классический рецепт пасхального кулича. Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных
ингредиентов - рассказываю, как приготовить самый простой и обычный кулич в домашних условиях.
Ингредиентына 1 кулич)
мука — 350 Грамм
дрожжи — 15 Грамм (сухие)
молоко — 170 Миллилитров
яйца — 2 Штуки
сахар — 100 Грамм
масло сливочное — 70 Грамм
изюм — 100 Грамм
пакетик сахара ванильного — 1 Штука
яичный белок — 2 Штуки (для глазури
сахар — 100 Грамм
соль — - По вкусу
Украшение (по вашему усмотрению. Это может быть кондитерская стружка, цветные гранулы и т. д)
Приступаем:
Господи Благослови
1. Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.
2. Топим сливочное масло.
3. Отделяем яичные белки от желтков.
4. Растираем желтки с ванильным и простым сахаром, солью и топленым маслом.
5. Яичные белки нужно взбить в пенку.
6. Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.
7. Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
8. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок. Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.
9. Приготовить глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.
10. Убрать готовый кулич из духовки и остудить.
11. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской стружкой.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийспасибо.
Ингредиенты:
200 мл молока,
400 г муки,
3 желтка,
1/2 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. «сладкого сахара»,
2 ст.л. сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. сухих дрожжей,
щепотка шафрана или куркумы,
молотый кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Изюм промойте в горячей воде, обсушите и замочите в коньяке на 1-2 часа. После этого слейте коньяк и обваляйте изюм в муке. Установите программу выпечки «Хлеб с отрубями» или «Сдобный хлеб». Растопите, но не кипятите масло. В молоке разведите шафран или куркуму. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Если конструкция хлебопечки предусматривает наличие диспенсера, выложите изюм туда. Если диспенсера нет, добавьте изюм через 15 минут после начала замеса. У вас получится кулич весом примерно 750 г. Украсьте его по вашему вкусу.
Кулич в хлебопечке №2
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 г муки,
1/2 ч.л. соли,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванилина,
100 г сливочного масла,
50 мл апельсинового сока,
изюм, орехи, цукаты – полный диспенсер или 1 стак.
Приготовление:
Изюм замочите в горячей воде и обсушите. Цукаты нарежьте мелкими кубиками. Орехи нарежьте не слишком мелкими кусочками. Масло растопите. На дно ведёрка рассыпьте дрожжи, сверху насыпьте просеянную муку, положите остальные ингредиенты и в последнюю очередь растопленное масло и сок. Выберите программу «Диетический» (если есть) или «Хлеб с отрубями».
Кулич в хлебопечке №3
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей,
400 г муки,
1/2 ч.л. соли,
7 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
3 яйца,
170 мл молока,
100 г изюма,
1/2 ч.л. куркумы или шафрана,
анис или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Изюм замочите и обсушите. В нагретом молоке растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в молоко куркуму или шафран. Заложите продукты в ведёрко согласно инструкции. Изюм положите в диспенсер или прямо в ведёрко через 15 минут после начала замеса. Установите режим «Основной быстрый» (для «Панасоник»), размер буханки – М, цвет корочки светлая или средняя.
Кулич в хлебопечке №4
Ингредиенты:
3 стак. муки,
5 ст.л. сахара,
4 ст.л. размягчённого сливочного масла,
1 стак. молока повышенной жирности,
3 ч.л. сухих дрожжей,
1/2 стак. изюма,
100 г цукатов,
2 ст.л. измельчённого миндаля,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соли.