Опубликовала Хамсият Раджабова
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Вкусные и сытные блюда
Здравствуйте, друзья, трудяги!!! Кто хорошо работает, тот вкусно и сытно должен поесть. Я хочу чтобы вы попробовали наше национальное блюдо (даргинское чуду с мясом и с картошкой). Вот как я делаю.
Ингредиенты для одного чуду:
Тесто:
Мука – 2,5-3 стак. (200 гр-вые)
Молоко или вода – 250-300 мл.
1/4 пачки сл. масла или маргарина
Соль – 1-1,5 ч. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Дрожжи -1ч. л. с горкой
Начинка:
Мясо говядина 500-600 гр.
Картофель – 3-4 шт. средние или (400гр)
200-250 гр. Лука (3-4 шт)
Тминь- 1 ч. л. или семена укропа - 1ч. л.
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
1/4 растительного масла
Соль по вкусу.
Яйцо для обмазывания чуду.
Муку просеять, сделать в середине углубление, положить все ингредиенты, разогреть масло, молоко ( молоко с маслом должны быть теплыми), замесить тесто, хорошенько помять и поставить в теплое место подняться.
Пока тесто поднимется, готовим начинку:
Мясо нарезать пластинками или сделать фарш.
Картошку натереть на крупной терке ( я предварительно режу вдоль на 4 части, но не до конца), чтобы кусочки не крупные получились.
Перемешать все ингредиенты кроме соли, посолить перед тем, как класть начинку на лепешку.
Начинка готова и тесто готова, теперь готовим чуду.
Когда тесто поднимется разделить на 2 части, одна часть 400 гр. а другая 200 гр. Раскатать лепешки диаметром: нижнюю 40см., а верхнюю 35 см. Чуду собираю на круглой доске с ручкой, так удобно отправить на противен и в духовку. На доску посыпать муку, положить лепешку большим диаметром, сверху положить начинку и распределить равномерно, а сверх начинки положить вторую лепешку и лепить края. Придавить немножко чуду, смазать взбитым яйцом, сделать в середине верхней лепешки дырочку, чтобы не надулся, отправить в разогретую до 200-250гр. духовку и выпекать 25-30 минут, до образования румяной корочки. Готовое чуду смазать сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем на 5-10 минут.
Примечание: Тесто можно сделать обычное дрожжевое, как для хлеба и еще можно на кефире. Приятного аппетита. Надеюсь Вам понравится.
Ингредиенты для одного чуду:
Тесто:
Мука – 2,5-3 стак. (200 гр-вые)
Молоко или вода – 250-300 мл.
1/4 пачки сл. масла или маргарина
Соль – 1-1,5 ч. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Дрожжи -1ч. л. с горкой
Начинка:
Мясо говядина 500-600 гр.
Картофель – 3-4 шт. средние или (400гр)
200-250 гр. Лука (3-4 шт)
Тминь- 1 ч. л. или семена укропа - 1ч. л.
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
1/4 растительного масла
Соль по вкусу.
Яйцо для обмазывания чуду.
Муку просеять, сделать в середине углубление, положить все ингредиенты, разогреть масло, молоко ( молоко с маслом должны быть теплыми), замесить тесто, хорошенько помять и поставить в теплое место подняться.
Пока тесто поднимется, готовим начинку:
Мясо нарезать пластинками или сделать фарш.
Картошку натереть на крупной терке ( я предварительно режу вдоль на 4 части, но не до конца), чтобы кусочки не крупные получились.
Перемешать все ингредиенты кроме соли, посолить перед тем, как класть начинку на лепешку.
Начинка готова и тесто готова, теперь готовим чуду.
Когда тесто поднимется разделить на 2 части, одна часть 400 гр. а другая 200 гр. Раскатать лепешки диаметром: нижнюю 40см., а верхнюю 35 см. Чуду собираю на круглой доске с ручкой, так удобно отправить на противен и в духовку. На доску посыпать муку, положить лепешку большим диаметром, сверху положить начинку и распределить равномерно, а сверх начинки положить вторую лепешку и лепить края. Придавить немножко чуду, смазать взбитым яйцом, сделать в середине верхней лепешки дырочку, чтобы не надулся, отправить в разогретую до 200-250гр. духовку и выпекать 25-30 минут, до образования румяной корочки. Готовое чуду смазать сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем на 5-10 минут.
Примечание: Тесто можно сделать обычное дрожжевое, как для хлеба и еще можно на кефире. Приятного аппетита. Надеюсь Вам понравится.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКонечно, сама пеку в газовой духовке, и в электрической можно.
Отличный рецептик,надо опробовать!
а я люблю осетинские пироги с мясом, картофелем или листьями свеклы, еще с луком...ммммм... вкуснота....