Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Не на глазок, а точно

Применяя минеральные удобрения, нужно уметь рассчитать норму их внесения, так как от этого во многом зависит урожайность. Знакомясь с характеристикой удобрений, вы, очевидно, обратили внимание, что в них содержится неодинаковое количество питательных веществ (действующего вещества). В вашем распоряжении могут быть разные удобрения. Растения же должны получить азот, фосфор и калий в определенном соотношении. Поэтому без расчетов не обойтись.
Для наглядности приводим пример. Сульфат аммония содержит 20% азота. Это значит, что при внесении в почву 100 г этого удобрения мы даем растениям только 20 г полезного азота.

Как же узнать, сколько требуется сульфата аммония, чтобы количество усвояемого (полезного) азота составило, скажем, 50 г на 10 м2?
Расчет производим так: 50 х 100/20 = 250 г.
А чтобы внести в почву такое же количество азота, потребуется всего 111 г мочевины, так как в ней его имеется 45 %.

Чтобы узнать, сколько к сложному удобрению надо добавить простого для получения необходимого соотношения питательных веществ для определенной культуры, делают следующие расчеты.

Допустим, что на площадь 10 м2 необходимо внести по 60 г действующего вещества азота и фосфора. В наличии есть аммофос, в котором содержится 45% фосфора и 12% азота. Расчет следует вести по элементу, которого содержится в удобрении больше, т. е. по фосфору.
Узнаем, сколько необходимо внести аммофоса, чтобы в почву поступило 60 г фосфора. С этой целью 60 г (доза фосфора) умножаем на 100 и делим на процентный состав фосфора в данном удобрении:
60 х 100 : 45 = 133 г аммофоса.

Рассчитываем, сколько со 133 г аммофоса будет внесено азота,

Для чего составляем пропорцию:
в 100 г аммофоса содержится 12 г азота (12 %),
в 133 г аммофоса — х г азота; л: = 133 х 12/100 = 16 г.

Значит, недостает 44 г азота (60 г — 16 г) Его необходимо добавить дополнительным внесением, скажем, аммиачной селитры, которая содержит 34% азота. Узнаем, в каком количестве аммиачной селитры содержится 44 г азота. Для этого 44 г умножаем на 100 и делим на процентный состав азота в удобрении (в аммиачной селитре его 34%): 44 х 100/34 = 130 г.
Чтобы внести на площадь в 10 м2 по 60 г азота и фосфора, требуется 133 г аммофоса и 130 г аммиачной селитры.
Кроме основных элементов почвенного питания — азота, фосфора и калия, которые называют макроэлементами, под овощные необходимо также вносить микроэлементы. Так называют различные элементы, которые требуются для жизнедеятельности растений в ничтожных дозах (микроколичествах). К микроэлементам относятся магний, бор, молибден, медь, марганец, цинк, железо и многие другие. На разных почвах и в разных природно-климатических зонах требуется внесение разных микроэлементов.

Так, на карбонатных почвах Донбасса растения часто страдают от недостатка цинка и железа. Чтобы удовлетворить потребность в первом элементе, в ведре воды следует растворить 5—10 г сульфата цинка, опрыскать растения и почву, а из железосодержащих реактивов лучше использовать железный купорос, растворив его 15—50 г в 10 л воды и внести таким же способом.

Особенно бедны микроэлементами торфяные почвы. Здесь недостает бора — на 10 м2 огорода вносить 10—15 г буры или борной кислоты; меди — вносят 15—20 г медного купороса на 10 м2, марганца — 2—3 г марганцовки растворить в воде и опрыскать растения.
Перечень микроудобрений можно было бы еще значительна расширить, но если вы регулярно, не реже чем через год-два будете вносить в почву навоз и Другие органические удобрения, необходимость внесения микроудобрений отпадает.
Для диетического и детского питания настоятельно советуем выращивать овощи на специальном участке без применения минеральных удобрений. Для восстановления почвенного плодородия участок следует периодически удобрять хорошим перегноем. Для борьбы с вредителями и болезнями здесь нельзя использовать ядохимикаты.

Помните! Минеральные удобрения нужно хранить в специально отведенном уголке нежилого помещения, под навесом, с этикетками, на которых указывать их названия. Нельзя допускать гуда детей, а также домашних животных, которые могут отравиться.
Категорически запрещается хранить удобрения вблизи колодцев и других источников питьевой воды.
При их смешивании и внесении обязательно надевать респиратор или марлевую повязку.

Узелки на память

Нельзя компостировать растительные остатки, зараженные болезнями.
Сорняки с семенами следует компостировать отдельно, перекладывая кучу в течение лета 4—5 раз, чтобы уничтожить проросшие смена.
Закладывать компостные кучи лучше всего в июне—июле.
Для затенения компостной кучи на расстоянии 40—60 см от нее высаживать высокостебельные растения (подсолнечник, сорго, кукурузу) или растения с большими листьями (тыкву, кабачок).

Чтобы получить хороший урожай овощных культур, на каждые 10 м2 огорода необходимо иметь примерно такое количество удобрений, кг:

навоза — 40—60, перегноя — 30—40, птичьего помета — 4—6, фекалий — 15—30, золы — 1—2, аммиачной селитры — 2—3, суперфосфата — 3—5, калийной соли (40 %) — 1,5—3.
Минеральные удобрения, особенно азотные, лучше вносить весной перед посевом или в подкормки.
При внесении минеральных удобрений не пользуйтесь принципом «кашу маслом не испортишь» — избыточное их количество может привести к угнетению растений и даже их гибели. При этом ухудшается качество овощей, а попавшие в них свободные нитраты могут вызвать отравление людей.

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
29 марта 2015 года
10
373




Комментарии:

Написать комментарий

Тобол
29 марта 2015 года
 
спасибо, полезно.

Москва
30 марта 2015 года
 
Считаю Ваш пост одним из важнейших за последнее время! Спасибо,Светочка!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
30 марта 2015 года
 
Спасибо ,Марина! я рада, что была полезна!

Запорожье
3 апреля 2015 года
 
забрала, пригодится спасибо

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
3 апреля 2015 года
+1  

Сочи
3 апреля 2015 года
 
Нужная информация, спасибо большое!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить