Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Не выбрасывайте ботву
Не выбрасывайте ботву
Очень часто мы выбрасываем ботву моркови, свёклы и других огородных растений. Её обычно не используют. Но, оказывается, многие вершки намного полезнее корешков. И в определённые периоды времени, когда ещё корешки не созрели, первая огородная зелень очень необходима для организма, пережившего долгую зиму и весенний авитаминоз.
Более того, в зелени моркови много селена, обладающего выраженным антиканцерогенным свойством, даже больше, чем в корнеплодах. Один молодой листочек, съеденный утром в салате или на обед в супе, обогатит вас этим элементом на целый день.
Морковную ботву применяют как мочегонное при заболевании почек, мочевыводящих путей, а также при геморрое.
Рецепт простой: 5 столовых ложек измельчённых листьев заваривают литром кипятка, укутывают и дают настояться 3-4 часа.
Пьют вместо чая по стакану раз в день. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток.
Но лучше всего при приготовлении обеда — зелёного борща, супа — в качестве основных составляющих, кроме картофеля, мелко порежьте молодые листья моркови, нежные листья красной свёклы, петрушки, зелёного лука, укропа. Чуть-чуть потомите. Заправьте сметаной. Прекрасный витаминизированный обед готов.
Практически не бывает отходов, если картофель при хранении пересыпать листьями или веточками рябины. Даже мокрый, он гнить не будет.
• А если картофель на хранении пересыпать листьями мяты, то раньше времени не прорастет. Проверено опытом.
• Полезно использовать в пищу не только саму морковь, но и ее листья. В них немало витамина С (больше, чем в капусте и картофеле), витаминов группы В и других веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.
Листья можно использовать в качестве добавки ко всем блюдам, в том числе сладким и мучным кондитерским изделиям.
Очень часто мы выбрасываем ботву моркови, свёклы и других огородных растений. Её обычно не используют. Но, оказывается, многие вершки намного полезнее корешков. И в определённые периоды времени, когда ещё корешки не созрели, первая огородная зелень очень необходима для организма, пережившего долгую зиму и весенний авитаминоз.
Более того, в зелени моркови много селена, обладающего выраженным антиканцерогенным свойством, даже больше, чем в корнеплодах. Один молодой листочек, съеденный утром в салате или на обед в супе, обогатит вас этим элементом на целый день.
Морковную ботву применяют как мочегонное при заболевании почек, мочевыводящих путей, а также при геморрое.
Рецепт простой: 5 столовых ложек измельчённых листьев заваривают литром кипятка, укутывают и дают настояться 3-4 часа.
Пьют вместо чая по стакану раз в день. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток.
Но лучше всего при приготовлении обеда — зелёного борща, супа — в качестве основных составляющих, кроме картофеля, мелко порежьте молодые листья моркови, нежные листья красной свёклы, петрушки, зелёного лука, укропа. Чуть-чуть потомите. Заправьте сметаной. Прекрасный витаминизированный обед готов.
Практически не бывает отходов, если картофель при хранении пересыпать листьями или веточками рябины. Даже мокрый, он гнить не будет.
• А если картофель на хранении пересыпать листьями мяты, то раньше времени не прорастет. Проверено опытом.
• Полезно использовать в пищу не только саму морковь, но и ее листья. В них немало витамина С (больше, чем в капусте и картофеле), витаминов группы В и других веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.
Листья можно использовать в качестве добавки ко всем блюдам, в том числе сладким и мучным кондитерским изделиям.
|
Комментарии:
Написать комментарий