Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Не выбрасывайте ботву

Не выбрасывайте ботву

Очень часто мы выбрасываем ботву моркови, свёклы и других огородных растений. Её обычно не используют. Но, оказывается, многие вершки намного полезнее корешков. И в определённые периоды времени, когда ещё корешки не созрели, первая огородная зелень очень необходима для организма, пережившего долгую зиму и весенний авитаминоз.

Более того, в зелени моркови много селена, обладающего выраженным антиканцерогенным свойством, даже больше, чем в корнеплодах. Один молодой листочек, съеденный утром в салате или на обед в супе, обогатит вас этим элементом на целый день.
Морковную ботву применяют как мочегонное при заболевании почек, мочевыводящих путей, а также при геморрое.

Рецепт простой: 5 столовых ложек измельчённых листьев заваривают литром кипятка, укутывают и дают настояться 3-4 часа.
Пьют вместо чая по стакану раз в день. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток.

Но лучше всего при приготовлении обеда — зелёного борща, супа — в качестве основных составляющих, кроме картофеля, мелко порежьте молодые листья моркови, нежные листья красной свёклы, петрушки, зелёного лука, укропа. Чуть-чуть потомите. Заправьте сметаной. Прекрасный витаминизированный обед готов.

Практически не бывает отходов, если картофель при хранении пересыпать листьями или веточками рябины. Даже мокрый, он гнить не будет.

• А если картофель на хранении пересыпать листьями мяты, то раньше времени не прорастет. Проверено опытом.

• Полезно использовать в пищу не только саму морковь, но и ее листья. В них немало витамина С (больше, чем в капусте и картофеле), витаминов группы В и других веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.
Листья можно использовать в качестве добавки ко всем блюдам, в том числе сладким и мучным кондитерским изделиям.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
29 марта 2015 года
4
200




Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
29 марта 2015 года
 
Я морковную ботву сушу на зиму. Отличная специя, добавляю во все блюда.

29 марта 2015 года
 
никогда ботву не выкидываю...только картофельную , а остальное по осени вместе с ботвой грядки перекапываю...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить