Опубликовала zesareva2408
в группе Практикум садовода и огородника
О разноцветной цветной капусте
Цветная разноцветная капуста
Сегодня есть сорта с цветными головками – желтыми, зелеными, пурпурными, фиолетовыми. Они не только питательны и красивы, но даже экстравагантны на огороде.
Особенности - Цветная капуста накапливает меньше сахаров, чем другие члены этого семейства. Зато по количеству аскорбинки она почти чемпион, уступает лишь брюссельской. В цветной меньше всего клетчатки, поэтому она идеально усваивается. Особенно полезна тем, у кого атеросклероз, диабет, болезни печени и повышенное количество «плохого» холестерина.
Выращивают ее в нашей стране мало: на нее приходится всего 1% площади занятой под капустные угодья, тогда как в Германии – 12%.
Специалисты Института питания определили, что человек должен за год съесть не меньше 2,5 кг цветной капусты. Дачный участок поможет дополнять рацион целых полгода. С июня до заморозков – непосредственно с грядки, а осенью – при доращивании – из подвала или парника.
Рассада
Наибольший урожай дают растения, которые получены через горшечную рассаду. Если хочется все лето иметь свежую цветную капусту, полюбившийся сорт высевают в 3–5 сроков через 15–20 дней. Либо одновременно несколько сортов, но с разными сроками созревания.
Почвенную смесь готовят из торфа и песка (1:1), куда добавляют суперфосфат и калийную селитру – по 1/2 чайной ложки на 10 кг грунта. Почву насыпают в горшочки емкостью 400–500 мл, поливают раствором фитоспорина-М и по поверхности раскладывают, слегка вдавливая, семена. Затем их накрывают слоем песка (0,5–1 см).
В этом особенность посева цветной капусты: она чаще других в ясельном возрасте страдает от черной ножки, а чистый песок способен ее уберечь от такой напасти. Но если все же недуг появился, от растения надо срочно избавиться.
Как только ростки проклюнутся, горшочки выносят на неделю в прохладное место, где 7–8ºС днем и 5–6ºС – ночью. Если будет теплее, рассада вытянется и урожай уменьшится. Потом переместить растения обратно, где температура 16–18º С.
Через 20 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением. Кроме того, до высадки в грунт ее надо побаловать микроэлементами – растворами борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония (по 0,02%). У хорошей рассады 5–6 настоящих листьев и ровный прямой стебель.
Высадка
Ранние сорта цветной капусты, у которых розетка листьев невелика, высаживают по схеме: 18–20х60–70 см. А средне- и позднеспелые – реже, по схеме: 25–40х70–80 см.
Можно вырастить цветную капусту и без рассады, просто посеяв семена на грядку, надо лишь выбрать раннеспелые растения. И дождаться, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 10ºС. А тут без почвенного термометра не обойтись! Потом стоит накрыть посев прозрачной пленкой для верности и не снимать ее до всходов.
Уход
Цветная капуста растет только на плодородной земле: осенью на 1 м² вносят ведро перегноя, 2 ст. ложки аммиачной селитры, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Почва должна быть нейтральной, поэтому если она кислая, надо внести весной доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м² ), иначе неминуемо «заведется» кила.
Лучше всего цветная капуста растет при 15–17ºС. Если больше 25ºС и мало влаги, замедляется образование головок, которые могут стать рыхлыми, ворсистыми, невкусными.
Необходимо и окучивать цветную капусту, причем обязательно влажной землей. Это способствует появлению новых корней и не дает растениям полегать. Влажность – большая важность. Причем как воздуха, так и почвы.
При формировании 1 кг цветной капусты расходуется 180 л воды. Если жарко и не хватает влаги, капуста начнет слишком рано формировать головку, и малое количество листьев не сможет ее «выкормить».
Но и избытка влаги допускать нельзя. Когда рассада приживется, поливы вообще прекращают на пару недель, чтобы корни сильнее углубились в землю. Ну а потом можно ее поливать не только под корень, но и опрыскивать по листьям небольшими дозами по 5–6 л на 1 м².
Головка появляется, когда на растении 9–12 листьев, но лучше если это происходит при 20. В хороших условиях головка вырастет через 7–10 дней. Еще пару суток капуста сохраняет цельность и упругость, а потом начинает распадаться. Поэтому ее непременно надо вовремя срезать, иначе она потеряет вид, вкус и сочность. Бутоны капусты вообще могут превратиться в несъедобные цветы.
Чтобы головка не темнела, обычно вокруг нее слегка надламывают листики, создавая небольшую тень, которая защищает от прямых солнечных лучей. Но это рискованно, так как можно прервать поступление питания и влаги из листьев в головку. Вернее и надежнее собрать листья в пучок и связать над головкой мягкой веревкой.
Сорта
Консиста – поздний сорт, от высадки рассады до уборки проходит 90–95 дней. Растение прекрасно переносит осенние заморозки. Овощ очень твердый, весом до 850 г спрятан в листьях и не требует укрытия от солнца.
Мовир-74 – скороспелый сорт (45–50 дней от высадки). Дает вкусную белую или желтоватую капусту до 25 см в диаметре и весом от 800 до 1400 г. Хорошо переносит и холод, и жару.
Снежный шар – ранний сорт (55–65 дней от высадки). Головка твердая, белая, весом до 850 г.
Аметист F1 – среднеранний гибрид (75 дней от высадки) фиолетового цвета, весом до 1000 г.
Лиловый шар – среднеспелый сорт (85 дней от высадки). Капуста пурпурная, весом до 1500 г. Растения дают большой урожай, головки хорошо хранятся и переносят на корню осенние заморозки.
Космос – поздний сорт (95 дней от высадки). Головка зеленая, плотная, вкусная.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Нельзя покупать рассаду цветной капусты с уже начинающей формироваться головкой. Даже при самом тщательном уходе она уже никогда не достигнет размера сорта.
Зачем капусте вертикальная розетка листьев, которая бывает у некоторых сортов? Ответ простой. Эти листья частично прикрывают головку от солнца и не дают ей желтеть.
Ранние сорта высевают на рассаду в марте. Поздние – в середине апреля или в 20-х числах сразу на грядку под пленку.
Голландские селекционеры добавили итальянской капусте причудливости: головка состоит из маленьких пирамидок, похожих на ракушки. Знатоки-гурманы уверяют, что у нее тонкий, легкий, сливочно-ореховый вкус. Она недолго хранится, зато не теряет полезные вещества при глубокой заморозке.
Эта капуста сегодня популярна во всем мире. В Израиле она известна как капуста-коралл, в Германии и Польше как пирамидальная цветная капуста. У нас пока она не столь распространена, но ее семена для дачников есть в продаже. Имеются и отечественные сорта – Жемчужина, Изумрудный кубок, а также голландские гибриды F1 Амфора, Вероника, Пинсио, Шеннон.
ЗАПОМНИ
В оранжевых и желтых сортах и гибридах цветной капусты (Коллаж F1, Чеддар F1, Ярик F1) каротина в несколько раз больше, чем в обычных белых.
В зеленых (Изумруд, Мазерата зеленая, Свет луны, Универсал, Витаверде F1, Грин Трэви F1) есть хлорофилл, который замедляет старение организма. По вкусу зеленая цветная капуста напоминает брокколи.
Красные и фиолетовые головки (Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева F1) содержат много антоцианов, полезных для кровеносной системы и предотвращающих болезни сердца.
Эти оригинальные овощи украсят любой огород и блюдо. Но выращивать их труднее, чем белую капусту. Они капризнее, не так урожайны, не переносят стрессов, головка у них мельче и быстрее разваливается.
Кто-нибудь из Вас выращивал такую капусту? Если да, то какой вкус у разноцветной цветной, очень отличается от обычной цветной?
|
Комментарии:
Написать комментарийЕсли б, скажем, вызывала диарею, то да! А с гормонами шутить - себе дороже...