Опубликовала ольга буркина
в личном дневнике
Пасхальные блюда - Пасха творожная
Меня лично давно гложет совесть, что я на Пасху пеку только куличи Вот хочу попробовать в этом году приготовить такую ПАСХУ Вот, что я нашла!!!
Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!
Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи без яиц. Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!
Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать
Источник: http://vegetarianrecept.ru/deserty/tvorozhnaya-paskha-recept-s-foto.html
Маленькие хитрости:
- если взять гомогенизированный творог (на вид он не распадается на зерна, выглядит как однородная масса), то время приготовления сократиться раза в 2. Потому что его не нужно пропускать через мясорубку.
- пасочница - это форма для приготовления пасхи. Я покупала её в церкви, накануне пасхи. Если вам не довелось её приобрести, то вполне можно взять пластиковое ведро от майонеза или что то подобное, главное на дне сделать дырочки, чтобы стекала сыворотка.
здесь как сделать форму для пасхи;
- форму выстилают марлей, чтобы легко достать пасху: просто переворачиваете форму на плоское блюдо и аккуратно снимаете марлю;
- удобно ставить форму в кастрюлю, ставят её вниз дном, чтобы верх не засох, не забудьте обернуть его марлей
Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!
Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи без яиц. Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!
Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать
Источник: http://vegetarianrecept.ru/deserty/tvorozhnaya-paskha-recept-s-foto.html
Маленькие хитрости:
- если взять гомогенизированный творог (на вид он не распадается на зерна, выглядит как однородная масса), то время приготовления сократиться раза в 2. Потому что его не нужно пропускать через мясорубку.
- пасочница - это форма для приготовления пасхи. Я покупала её в церкви, накануне пасхи. Если вам не довелось её приобрести, то вполне можно взять пластиковое ведро от майонеза или что то подобное, главное на дне сделать дырочки, чтобы стекала сыворотка.
здесь как сделать форму для пасхи;
- форму выстилают марлей, чтобы легко достать пасху: просто переворачиваете форму на плоское блюдо и аккуратно снимаете марлю;
- удобно ставить форму в кастрюлю, ставят её вниз дном, чтобы верх не засох, не забудьте обернуть его марлей
|
Комментарии:
Написать комментарийВ книжке на фото дан расклад продуктов на 2 кг творога-это,конечно,большая масса ,учитывая,что добавятся к творогу все остальные составляющие - промышленных пасочниц ,которые и в Храмах продаются-они ,обычно,стандартного размера-понадобится штук 10.....
Вот рецепт: на 2 кг домашнего творога (покупаю у бабушек на рынке-дорого), 300г. размягченного хорошего масла (например, Боговарово), 5 домашних яиц, 500 г. сметаны (с рынка), 1-2 стакана сахара, 4-6 пакетика ванильного сахара. Орехи, изюм-по вкусу.
Я все это смешиваю в кухонном комбайне. Бабушка раньше протирала через сито.
У меня есть специальная старая деревянная форма и еще красненькая пластиковая покупная. Надо собрать форму, выложить ее проглаженной марлей в несколько слоев и вылить хорошо перемешанную творожную массу. Закрыть марлей и поставить узкой стороной в подходящую кастрюлю для стекания. Ставлю или в холодильник или на лоджию. Сверху - небольшой гнет. Чем больше гнет, тем тверже будет Пасха (мне так больше нравится).
Готовлю в четверг, открываем -в воскресенье утром.
Из того, что стечет, замешиваем и печем вкуснейшие блинчики.
Ингредиенты
Для заварного теста
Мука пшеничная в/с 50 г
Кипяток 60 г
Для кулича:
Мука пшеничная в/с 350 г
Масло сливочное (кусочками) 70 г
Соль щепотка
Ванилин
Остывшее заварное тесто всё
Молоко 110 мл
Яйца 2 шт
Сахарный песок 150 г
Дрожжи свежие 17 г
Изюм 100 г
Способ приготовления
Делаем заварное тесто. Для этого насыпаем в мисочку муку и, энергично размешивая, завариваем кипятком. Должна получится гладкая масса без комков.
Закладываем в ведерко муку, сливочное масло (порезать кусочками), щепотку соли, ванилин и остывшее заварное тесто.
Сверху наливаем смесь из молока, яиц, сахара, свежих дрожжей (можно больше, тогда кулич будет пышнее)
В диспенсер засыпаем изюм
Режим "Основной с изюмом" , корочка светлая, размер М , таймер на 13 часов . Т.е. поставила на ночь, а утром достала пасочку.