Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ИВА-2 в личном дневнике

И снова о картофеле.

Вот уже несколько лет Виктор Петрович Черепковский сажает картофель на своей даче по-новому.

В середине марта он выбирает здоровый клубень без каких-либо повреждений и сажает его в цветочный горшок с обыкновенной землей. Как только появляется росток, вынимает картофелину вместе с землей, а узел с ростками отделяет. Ранку ничем не замазывает, а картошку снова сажает в землю. Узелок же со стеблями и корнями разделяет и сажает в ящик с землей. Таким образом с одной картофелины Виктор Петрович набирает от 25 до 35 растений.

— Ростки, как правило, хорошо приживаются и быстро поднимаются, — рассказывает Виктор Черепковский. — Единственное условие — не ставьте ящики с рассадой на южную сторону. Когда на первых ростках появятся 2-3 листика, их надо срезать вместе с верхушкой и сразу посадить в ящик с землей. Ростки нужно отделять над самыми листьями, чтобы большая часть междоузлия пошла в почву. Воздух может закупорить капилляры растения, поэтому каждый росточек дополнительно подрежьте под струей воды, а перед посадкой обильно полейте землю.

По словам Черепковского, из одного клубня можно получить до 100 картофелин — отличный материал для весенних посадок на огороде. Желательно в дальнейшем часть из выращенных таким образом клубней оставить на семена. На второй год можно посадить их в апреле мостовым способом — одна вплотную к другой — и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сберечь высокую влажность и тепло. Пленку снимают примерно через две с половиной недели — в зависимости от погоды, хорошенько поливают.

Если есть желание, можно приготовить участок с заранее удобренной почвой и, собрав ростки с картофеля, посадить их на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами — от 50 до 70 см. Новые ростки нужно сажать с интервалами в две недели. Последняя посадка должна состояться не позднее июня. Урожай, как правило, получается более чем хорошим. К тому же этот метод экономит посадочный материал и оберегает растения от болезней.


По словам Черепковского, из одного клубня можно получить до 100 картофелин — отличный материал для весенних посадок на огороде. Желательно в дальнейшем часть из выращенных таким образом клубней оставить на семена. На второй год можно посадить их в апреле мостовым способом — одна вплотную к другой — и накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сберечь высокую влажность и тепло. Пленку снимают примерно через две с половиной недели — в зависимости от погоды, хорошенько поливают.

Если есть желание, можно приготовить участок с заранее удобренной почвой и, собрав ростки с картофеля, посадить их на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами — от 50 до 70 см. Новые ростки нужно сажать с интервалами в две недели. Последняя посадка должна состояться не позднее июня. Урожай, как правило, получается более чем хорошим. К тому же этот метод экономит посадочный материал и оберегает растения от болезней.

Посевной материал картофеля класса элита и супер элита стоит дорого, а вырастить достаточное количество его для посадки на следующий год проблематично. Пройдет немало времени прежде чем вы его разведете.
Описанный метод особенно полезен, как раз для быстрого размножения элитного материала посевного картофеля.


Ранний урожай картофеля.


Чтобы получать высокий ранний урожай картофеля, некоторые овощеводы используют нехитрый прием.
На дне ящика расстилают лист бумаги в два слоя. На него слоем 5 — 7 см насыпают смесь перегноя с опилками деревьев лиственных пород. Содержимое смачивают раствором суперфосфата и золы и в один ряд укладывают на него отборные клубни картофеля. Затем ящики переносят в теплое место на солнечный обогрев, но первое время прикрывают от света. Клубни периодически опрыскивают свежей талой или фильтрованной чистой водой.
Проросшие картофелины высаживают в подготовленные борозды, заблаговременно заправленные перегноем, а сверху засыпают слоем перегноя. Подобную грядку можно сравнить со слоеным пирогом.
Интересно, что такой нехитрый прием позволяет получать урожай картофеля намного раньше привычного срока.


Картофель в гребнях

При выращивании картофеля есть два метода его окучивания. Некоторые предпочитают тот, при котором клубни нужно окучивать с двух сторон, другие считают, что одностороннее окучивание занимает в 2 раза меньше времени. Эти овощеводы уверяют также, что односторонний способ, когда картофель оказывается как бы в гребне, имеет еще целый ряд преимуществ.
Во-первых, посадку картофеля весной можно начинать раньше, так как почва на гребнях прогревается быстрее.
Во-вторых, растения в гребнях меньше повреждаются возвратными заморозками, поскольку всходы появляются позднее. К тому же отпадает необходимость в тяжелой работе по перекопке почвы и трехкратному окучиванию. Почва истощается меньше, так как гребень каждый год перемещается на новое место. Что еще важно, в засушливые годы клубни в этих гребнях бывают крупнее, а урожай выше по сравнению с картофелем, посаженным на ровной поверхности. Зимой гребни лучше промораживаются, в них быстрее гибнут вредители.
И еще немаловажный момент: при выращивании картофеля в таких грядках-гребнях используется только один инструмент — мотыга, другие не нужны.


В соломе.

Этому способу почти сто лет, авторство принадлежит русскому ученому-овощеводу Рытову. Он делал грядку, немного уплотнял почву и укладывал на ее поверхность клубни, слегка вдавливая их в землю. Сверху клубни укрываются измельченной влажной соломой слоем 15 - 20 см. Окучивание не требуется - клубни успешно образовываются в слое соломы.

Если увеличить слой соломы до 25 см и прикрыть светонепроницаемой пленкой, то вы избавитесь и от появления сорняков. Когда побеги достигнут пленки, в ней нужно сделать прорези для них.

Траншея

Этот способ позволяет увеличить урожай примерно в полтора раза. Копают траншеи глубиной 20 - 25 см и шириной 30 см, расстояние между канавками - 70 см. На дно укладывают слой органической массы (прошлогодние листья, сорняки, солому, опилки и т. д.), затем - слой перегноя или плодородной почвы плюс любое комплексное удобрение для картофеля. Сверху кладут пророщенные клубни и присыпают почвой слоем 2 - 3 см.

Неиспользованная почва идет на формирование гребней. Посадки укрывают пленкой.

«В бочке»

Это способ получить много клубней с очень маленького участка. Суть его с том, чтобы выкопать яму глубиной не меньше 40 см, сделать на дне подушку из компоста 7 - 8 см, положить на нее здоровый крупный клубень и засыпать слоем компоста толщиной 9 - 10 см. Когда всходы достигают 2 - 3 см, их снова присыпают таким же образом. И так повторяют несколько раз. В конце вегетации яма окажется заполненной клубнями! Некоторым огородникам удавалось собирать больше ведра урожая с одной «бочки».

Можно раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпают таким же слоем компоста и поверху опять высаживают клубни. Эту операцию повторяют 4 - 5 раз, по мере необходимости слегка окучивая. Урожай убирают постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Под горкой

Этот способ позволяет получить полторы тонны с сотки, автор метода - картофелевод Прокопчик (Белоруссия). Сначала на участок вносится перепревший навоз из расчета 2 - 3 ведра на 1 кв. м, зола и минеральные удобрения. Участок перекапывают и на этой площадке намечают круги диаметром 1,5 - 2 м. По их периметру раскладывают клубни на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребают горку высотой в 30 - 40 см. На ее вершине делают небольшую воронку, чтобы вода попадала внутрь горки, а не стекала по ее стенкам.

Растения формируют при таком способе невероятно мощный корневой слой с множеством клубней. У автора метода урожайность картофеля достигает аж 1330 кг с одной сотки!

В мешке

Этот способ удобен для тех, кто не хочет устраивать грядки на участке. Большие полиэтиленовые мешки заполняют плодородной смесью - перегноя, почвы и компоста. Затем по бокам мешков делают ромбовидные прорези, в которые и высаживают пророщенные клубни. Мешки с посаженным картофелем в виде тумб размещают в тех местах, где вам удобно (но не в тени), - по краям участка, вдоль канав, между плодовыми деревьями.

По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, и его очень удобно собирать - просто вытряхнув почву из мешка.

Под черной пленкой

Этот способ имеет массу преимуществ, одно из которых - ненужность прополки и окучивания. Почву перекапывают с удобрениями, разравнивают и поливают. Пленку расстилают на ровной поверхности или на невысоких грядках, края (шириной 50 - 60 см) пришпиливают к почве металлическими или деревянными штырьками.

В середине полосы в пленке делают крестообразные прорези, в этом месте углубляя почву донышком бутылки. В углубление высаживают клубень, присыпают его почвой слоем 5 - 7 см.

Вам останется за все лето только обработать растения от жука. За две недели перед выкопкой ботву скашивают, пленку снимают и просто собирают клубни с поверхности грядки - копать не потребуется!

Урожай при таком способе увеличивается в 1,5 раза, и клубни при сборе будут чистыми и лучше хранятся.

КСТАТИ

Картофель не любит плотную, тяжелую почву - на ней вы не получите хорошего урожая. Зато хорошие результаты получаются на рыхлой почве с большим содержанием песка. Не по вкусу этому растению и навоз, лучше всего подкармливать грядки золой и комплексными минеральными удобрениями

**** ******* *****
ГРЕБНИ И ГРЯДКИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПОСАДКИ

Для посадки выбирайте чистые, ровные клубни без пятен. Лучше всего высаживать картофель на территории, где в прошлом году росли капуста, огурцы, салат или шпинат. Меньше всего для этой цели подходят грядки из-под корнеплодов (моркови и свеклы) и уж совсем плохо сажать картошку после родственных культур (томатов, перцев, баклажанов).

Дело в том, что родственники болеют сходными заболеваниями, накапливая в почве возбудителей болезней.

Сажают картошку в прогретую почву. Обычно в это время появляются первые березовые листочки, а это уже произошло.

Правильно ухаживаем.

Весной под перекопку вносим перегной и золу. Из минеральных подкормок лучше всего использовать аммиачную селитру и суперфосфат. Хорошо растет картофель на гребнях (высокие грядки), особенно это актуально для переувлажненных почв. Для засушливых территорий наиболее подходит равнинная посадка.

Помните, что корневая система у картофеля развита слабо, поэтому при гладкой посадке клубни высаживаем на глубину 6 - 8 см, а на гребнях - 8 - 10 см.

Обязательно размещайте клубни на одинаковой глубине (это обеспечит дружные всходы), а также следите, чтобы расстояние между растениями было не меньше 20 - 25 см (для обеспечения нормального светового режима). Сразу же после посадки полив картошке не нужен, так как в клубне содержатся все необходимые вещества для роста. Но в последующем про увлажнение почвы, особенно в засушливое время, забывать не стоит. Самый важный полив - во время бутонизации и цветения.

Рыхлим и окучиваем.

Период от посадки до всходов у картофеля колеблется - от 14 до 28 дней. А в это время для растений очень опасно появление на почве воздухонепроницаемой корки, а также сорняков. Лучше всего уже через неделю после посадки обработать почву граблями. Повторную прополку можно провести через неделю. Когда появятся первые всходы, тогда почву аккуратно рыхлим, стараясь не повредить ростки. А после того как ботва достигнет 15 - 20 см в высоту, молодые растения нужно окучить.

Важно!

Чтобы защитить всходы картофеля от внезапных заморозков - полностью засыпаем их землей. Подобный прием возможен даже на растениях высотой до 10 - 15 см, но эффективен и на более высоких при частичной присыпке.

Лучшие сорта картофеля.

Голубизна.
Достоинства: Отличный вкус, белоснежная мякоть, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку и гнилям, среднеустойчив к фитофторозу.
Особенности: Среднеспелый сорт. Устойчив к засухе. Запаздывание с посадкой приведет к потери части урожая.

Никулинский.
Достоинства: Отличные вкусовые качества, белая рассыпчатая мякоть. Сорт устойчив к фитофторе, вирусным болезням и раку, среднеустойчив к парше и бактериозам.
Особенности: Среднепоздний сорт. Для выращивания подходят любые типы почв, не переносит переувлажнения, особенно после появления бутонов.

Луговской.
Достоинства: Высокая урожайность, при варке клубни становятся рассыпчатыми, отличается высоким содержанием витамина С, крахмала и белка.
Особенности: Среднеспелый сорт. Устойчив к фитофторозу, при правильном соблюдении агротехники можно получить до 1500 кг картофеля с сотки.
Невский
Достоинства: Отличный вкус, мякоть при варке становится рассыпчатой. Сорт устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям.
Особенности: Среднеранний сорт. При соблюдении агротехники урожай можно получить уже в июне (обычно до 1300 кг с сотки).

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
ИВА-2
Садовод 1 уровня
Кострома
25 марта 2015 года
10
116




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить