Кто такой билимби и с чем его едят?
Огуречное дерево - Averrhoa bilimbi, билимби
Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) - тропическое листопадное дерево рода Аверройя (Averrhoa L). Род был назван в честь философа и врача Аверроэса, жившего в XII столетии. В природе растение вырастает до 8-9 метров в высоту, тогда как в искусственных условиях, размеры его значительно скромнее.
Родина билимби - Малайзия, откуда оно попало в другие страны тропической Азии: Индонезию, Таиланд, Индию, Филиппины. А спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, билимби стали выращивать и там.
Растение имеет сравнительно короткий конусообразный ствол покрытый серо-коричневой корой и заканчивающийся несколькими вертикальными ветвями покрытыми небольшими шипами. Сложные жесткие листья состоят из множества продолговатых, слегка опушенных, овальных листочков направленных в низ и придающих растению декоративный вид.
С наступлением сумерек листья складываются, а на рассвете снова раскрываются. В засушливый сезон, для уменьшения испарения влаги, билимби сбрасывает листья.
Темно-красные цветки, с пятью лепестками, собранные в небольшие соцветия, появляются на толстых ветках, а часто и прямо на стволе. После цветения завязываются плоды, имеющие овальную форму, вырастающие до 6-10 см и внешне очень похожие на огурцы, за что растение называют "огуречным деревом".
Незрелые ярко-зеленые плоды, имеют хрустящую мякоть, которая при созревании становиться мягкой, сочной и имеет кислый вкус. В некоторых плодах скрываются 4-5 круглых, коричневых, гладких семян.
Билимби в комнатной культуре
В последнее время это удивительное растение стало появляться в коллекциях любителей экзотических растений. Несмотря на то, что в природе билимби часто растут на бедных каменистых почвах, в комнатных условиях для растения лучше приготовить питательный субстрат со слабокислой реакцией, хорошо удерживающий влагу. Чтобы получить такую земляную смесь нужно взять в равных частях листовой перегной, дерновую землю, торф и песок.
Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, весной, а взрослые по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Произрастая в природе в тропической климатической зоне с ярко выраженным засушливым сезоном, билимби подобно суккулентам способна во влажный сезон накапливать влагу в тканях ствола. Этот запас воды помогает растению легко пережить нередкую в тропиках засуху. Местные жители, зная об этом, используют насыщенную водой мякоть дерева в качестве корма для домашнего скота.
Аверройя легко переносит летнюю жару, зато оптимальная температура в зимний период составляет около 18°С.
В течение всего периода вегетации растение требует регулярного и обильного полива. Во время зимнего покоя полив сокращают, не допуская пересушивания почвы. При выращивании аверройи в комнатной культуре растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.
Подкармливают билимби исключительно во время вегетации, раз в десять дней растворяя в воде для полива комплексные минеральные удобрения. Перед наступлением периода покоя подкормки прекращают.
Для придания кроне красивой декоративной формы, необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка заключается в удалении слабых, загущающих крону и искривленных побегов и листьев, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха в кроне дерева.
Во время периода покоя большая часть молодого прироста появившегося в конце периода вегетации высыхает. Его обрезают до живой древесины. С наступлением весны оставшиеся почки распускаются и дают новые молодые побеги, крона покрывается густой листвой и растение вновь приобретает декоративный вид.
Обычно цветение происходит весной, но иногда при выращивании билимби в комфортных условиях, растение может цвести несколько раз в течение периода вегетации.
Полезно в летний период перемещать растение из комнаты в сад или на балкон.
Можно выращивать билимби круглый год, без периода покоя, но в этом случае растению обязательно требуется искусственная досветка.
Размножение билимби
Размножать аверройю можно как семенами, так и отводками. Семена высевают сразу после их сбора, во влажный субстрат состоящий из равных частей торфа и перлита с добавлением небольшого количества речного песка, присыпая тонким слоем полученной смеси.
Контейнер с семенами помещают в теплое помещение, периодически увлажняя грунт, не давая ему пересыхать. Подросшие всходы пикируют в емкости заполненные смесью состоящей из равных частей дерновой земли, листового перегноя и речного песка.
Весь период подращивания, молодые растения обильно поливают, поддерживая температуру воздуха на уровне +20°С.
Использование в кулинарии
Из зрелых плодов делают маринады, варенья, желе, прохладительные напитки, добавляют в соусы. Перед использованием, для удаления части кислоты, плоды билимби вымачивают в подсоленной воде. Недозрелые плоды подают вместе с бобами, фасолью, или отварным рисом, используя в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Цветки аверройи иногда засахаривают в сиропе. Чтобы сохранить плоды в течение продолжительного времени, их консервируют по особому рецепту, а в Индонезии вместо консервирования плоды билимби сушат.
Лечебные свойства
Плоды и листья билимби используют в качестве лекарственного средства, так как они содержат большое количество разных витаминов, в них содержится аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин, рибофравин. А плоды богаты фосфором, железом, кальцием. Так на Филиппинах листья билимби прикладывают на пораженные места при различных кожных сыпях, синяках, опухолях, а также при болях в суставах и ревматизме.
Листья этого растения используют при укусах ядовитых животных и насекомых. Отвар из листьев или цветков является эффективным отхаркивающим средством, излечивает кашель и диарею.
Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью желудка следует быть осторожными при употреблении плодов билимби из-за наличия в них кислот.
Благодаря содержанию в соке билимби щавелевой кислоты в высокой концентрации, его используют для очищения рук от краски, отбеливания тканей, придания блеска изделиям из серебра и латуни.
Среди некоторых африканских племен билимби считается священным деревом, и его часто используют для проведения местных обрядов.
|
Комментарии:
Написать комментарийАаа...вот,прочитала:белые -пушистые,зелёные - нет.
Короче,посмотрим,что это такое и чем его едят!