Опубликовала ИринаКраснодар
в личном дневнике
Срочно нужна помощь: опадает черешня
|
Сад и огород | Садовые цветы и декоративные растения | Благоустройство участка | Строительство на участке | Техника и инструменты | Хозяйство и быт |
|
Комментарии:
Написать комментарийМонилиоз - серая гниль - монилиальный ожог - опасная и широко распространённая грибковая инфекция многих культур.
Признаки: во время цветения споры возбудителя попадают на цветки и грибница через пестик прорастают внутрь древесины. Быстро опускаясь к основанию ветви, грибок выделяет токсины и ткани дерева быстро погибают. Внешне это выглядит так, как будто цветущая ветвь погибла от ожога - цветки, почки и побег моментально буреют и усыхают. Отсюда и одно из названий - монилиальный ожог. Вторая форма - серая гниль - в холодную сырую погоду плоды, молодые побеги, цветки, почки, завязи - всё покрывается серым плесневидным, пылящим при высыхании, налётом. Все заражённые органы сгнивают.
Меры борьбы: для комплексной борьбы против болезней на косточковых применяют серию опрыскиваний препаратами на основе меди или Хорусом. Ветви, пострадавшие от монилиального ожога, нужно немедленно срезать с захватом 10 -15 см здоровой ткани. Срез продезинфицировать. Обрезки сжечь - они источник инфекции.
Бактериальные инфекции.
Бактериоз (Бактериальная язва черешни, Бактериальный рак) - Pseudomonas syringae pv. syringae and P. s. pv. morsprunorum - бактерии могут повреждать вишню, черешню и сливу. Болезнь может проявляться не каждый год, а вспыхивать внезапно.
заболевшее дерево
типичная язва
повреждённые листья
повреждённая древесина
погибшая плодушка
погибшее дерево
Признаки. Болезнь повреждает все части дерева. Язвы появляются на ветвях в конце весны - начале лета, из них вытекает камедь. Молодые деревья (до плодоношения) не повреждаются, заражение происходит на деревьях 3 - 8 летнего возраста.
Позже, если какой-то ствол или ветка опоясаны язвами, листья на этом участке вянут, засыхают и опадают, древесина погибает. Иногда дерево гибнет полностью. Если сразу отделить кору от древесины, можно почувствовать специфический запах - кислый, как при брожении.
Листья и плоды повреждаются редко - в годы с затянувшейся холодной и сырой погодой в пору после цветения. Характер таких повреждений хорошо виден на фотографиях.
Пятна на листьях - неправильной формы, коричневато-зелёного цвета иногда окружены жёлтым ореолом. Иногда пятна сливаются, после чего такие участки отмирают. Чаще это края листьев, после чего листья приобретают вид "рваных или изодраных" или на листьях появляются дырки с неровными краями. В середине сезона они опадают.
Поражения на зелёных плодах черешни - коричневатые водянистые пятна. Позже ткани в этих местах распадаются и образуется вдавленное чёрное пятно. Незрелые плоды преждевременно окрашиваются.
На плодоножках язвочки небольшие, овальные коричневые с мокнущими краями.
На заражённых почках язвочки маленькие. Часть из них погибнет и засохнет зимой, другие раскроются, но цветки или завязи из внезапно погибнут и засохнут прямо на дереве. Массовая гибель цвеков и завязи происходит, обычно, в годы с холодной и сырой весной, тогда когда свирепствуют и другие инфекции.
Бактерии зимуют в тканях примыкающих к язвам, в здоровых на вид почках и сосудистой системе дерева.
Весной с дождевой водой могут переноситься на молодые листья, побеги, цветы. Иногда в тёплое и сухое лето они бессимптомно живут на зелёных частях растения и проникают внутрь только после листопада через ранки от опавших листьев.
Дополнительные условия проникновения инфекции -
1) повреждение зелёных частей сильным ветром или градом;
2) наличие водяной плёнки в течение 24 часов.
Симптомы появятся через 5 дней при температуре 20 -21 С.
И вот что в первую очередь необходимо сделать.
В первой половине июня надо удалить увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи.
В июле - испорченные плоды.
В августе - осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать!
Как ни удивительно, но эти простые операции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне достаточно, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но распространяться она будет не так быстро.