Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала натуся28 в личном дневнике

Мангольд и блюда из него.

Мангольд - замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, иначе называется листовой свеклой – вкусное и удивительное растение. Готовится так же, как шпинат, является прекрасной добавкой к салатам и супам.


С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).




Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Мангольд, жареный или притушенный, — любимый хорватами гарнир к рыбе или мясу. Большие зеленые листья встречаются практически во всех овощных блюдах этой страны, а из черешка готовят вкусное пюре, подходящее даже детям.
Мангольд — зеленая листовая свекла, богатая полезным для красивого загара каротином, витаминами С и В, минеральными солями фосфора, кальция и железа. Еще мангольд помогает укрепить иммунитет и подготовить организм к «сезону простуд». Листья, которые можно есть характеризуются морщинистостью. Кроме полезного мангольда, есть ещё и вредный, так что если не уверен - не ешь!


Голубцы с мангольдом

Для приготовления голубцов потребуются:
- мясной фарш - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- рис - 200 г;
- сметана - 200 г;
- томатная паста - 100 г;
- листья мангольда;
- кипячёная вода - 5,5 л;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.
Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.
На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить соусом.
Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец - всё тщательно перемешиваем.
Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной.

Салат с мангольдом и кедровыми орешками

Для приготовления салата потребуются:
- куриное филе отварное - 300 г;
- листья мангольда - 5-6 шт.;
- кедровые орешки - 50 г;
- лук (желательно белый) - 1 шт.;
- майонез - 50 г,
- уксус, сахар, соль - по вкусу.
Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.
Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.
Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу.
Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде.

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
натуся28
Садовод 1 уровня
7 мая 2014 года
6
389




Комментарии:

Написать комментарий

Раменское
7 мая 2014 года
+1  
Первый раз посеяла мангольд, уже появились всходы, посмотрим, что получится, свеклу не сажаю, слишком долго растет, а мне нужны только листья, обажаю свекольник, надеюсь листья мангольда подойдут для этого

натуся28 (автор поста)
7 мая 2014 года
 
Вот и я первый раз в этом году посеяла. Попробуем.

Раменское
8 мая 2014 года
 

Уфа
7 мая 2014 года
+1  
Спасибо, у меня уже чуть подрос, можно и в салаты накидать

натуся28 (автор поста)
7 мая 2014 года
 
У меня еще маленький,только взошел.

Набережные Челны
7 мая 2014 года
+1  
Спасибо за рецепты. А то в прошлом году вырастила, а что делать не знаю. А нынче еще не вылез даже.

натуся28 (автор поста)
7 мая 2014 года
 
Пожалуйста. Пользуйтесь на здоровье.

8 мая 2014 года
 
А еще не поздно посеять?

натуся28 (автор поста)
8 мая 2014 года
 
Конечно,еще можно сеять.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить