Пастернак - древнее растение.
Каждый день или через день при приготовлении супчика я достаю баночку с сушеным пастернаком. Захотелось написать об этом удивительном растении. Пастернак известен с древности. Древнегреческий врач Диоскорид советовал пастернак при многих заболеваниях. О нем упоминал Плиний Старший в своих трудах. Пастернак рекомендуют при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при нарушениях сна и ревматизме. А король Кал Великий включил это растение в список растений, которые были обязательны для выращивания в королевских поместьях. Вот такое это растение.
В чем его польза? В нем очень много калия. Поэтому он рекомендован для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В нем много клетчатки. Поэтому он решает проблемы желудочно-кишечного тракта. Пастернак низко калориен, а значит привлечет внимание тех, кто соблюдает диеты. Но... в нем высокое содержание углеводов. Значит он не подходит диабетикам.
О выращивании. Растение неприхотливо. Весной сажаешь семена в открытый грунт, прорастает хорошо, растет без проблем. Дает много зелени, а ближе к осени плоды. Его можно жарить, варить, тушить, даже делать из него чипсы. Но это на любителя. Я использую только зелень и сушу корни для добавления в первые блюда. Вот такое это удивительное растение. Оно придает первым блюдам аромат и полезные вещества. Кстати, поскольку он вырастает высокий, им можно декорировать что-то неприглядное. Листья у него красивые, похожие на петрушку.
В чем его польза? В нем очень много калия. Поэтому он рекомендован для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В нем много клетчатки. Поэтому он решает проблемы желудочно-кишечного тракта. Пастернак низко калориен, а значит привлечет внимание тех, кто соблюдает диеты. Но... в нем высокое содержание углеводов. Значит он не подходит диабетикам.
О выращивании. Растение неприхотливо. Весной сажаешь семена в открытый грунт, прорастает хорошо, растет без проблем. Дает много зелени, а ближе к осени плоды. Его можно жарить, варить, тушить, даже делать из него чипсы. Но это на любителя. Я использую только зелень и сушу корни для добавления в первые блюда. Вот такое это удивительное растение. Оно придает первым блюдам аромат и полезные вещества. Кстати, поскольку он вырастает высокий, им можно декорировать что-то неприглядное. Листья у него красивые, похожие на петрушку.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий