Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала e-slavina в личном дневнике

Нужны ВИТАМИНЫ всем

Нужны ВИТАМИНЫ всем
В подготовленную почву для рассады добавила торфогрунт в соотношении 1:3
Слева на право: Уголь, яблочная мука, яичная мука, крапивные опилки, раствор Mg, тыквенная мука, гумат натрия, кофе молотый.

А КАК ГОТОВИТЕ ПОЧВУ ВЫ!?
Рубрика: посадки 2015
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
e-slavina
Садовод 1 уровня
Москва
19 марта 2015 года
1
815




Комментарии:

Написать комментарий

Кишинев
19 марта 2015 года
+1  
А какие витамины даёт земле яблочная и тыквенные мука , кофе, крапивные опилки? С остальным вроде понятно.

e-slavina (автор поста)
Москва
19 марта 2015 года
 
Я не являюсь сторонником использования ядохимикатов от вредителей и заболеваний растений и искусственных минеральных удобрений.
Яблоко
Макроэлементы(мг/100): Кальций - 16,0; Магний - 9,0; Натрий - 26,0; Калий – 278; Фосфор - 11,0; Хлор - 2,0; Сера -5,0.

Микроэлементы (мкг/100): Железо - 2,2 мг; Алюминий - 110; Бор – 245; Ванадий - 4,0; Йод - 2,0; Кобальт - 1,0; Марганец - 0,047 мг; Медь – 110; Молибден - 6,0; Никель - 17,0; Рубидий – 63; Фтор - 8,0; Хром - 4,0; Цинк - 0,15мг.

Тыква
Макроэлементы(мг/100): Кальций – 25; Магний – 14; Натрий – 4; Калий – 204; Фосфор – 25; Хлор – 19; Сера – 18.

Микроэлементы(мг/100): Железо - 0,4; Цинк - 0,24; Йод – 1 мкг; Медь - 180 мкг; Марганец - 0,04; Кобальт - 1 мкг; Фтор - 86 мкг.

Крапива
Макроэлементы (мг/100): Кальций – 5990; Магний – 1320; Калий – 6840; Фосфор – 650; Железо – 25. Сухие опилки помимо выше сказанного прекрасно дренируют почву, а спитой кофе содержит в себе также большое количество макро и микроэлементов включая азот порядка 2%

Кишинев
19 марта 2015 года
 
Спасибо большое за столь ценную информацию для меня.
Яблоко,тыква и спитый кофе мне подойдут. А вот крапива нет. У нас почвы щелочные с преобладанием известняка, все почвы раскисляют, а я закисляю.Пробовала в прошлом сезоне настой банановой кожуры на огурцах,помидорах и перцах, мне понравилось. На цветах пробовала тёртые арбузные корки, то же хорошо.

Будённовск
19 марта 2015 года
+2  
Я сажаю рассаду в покупную землю (для рассады или для комнатных растений). Ничего не добавляю. Могу по истечении месяца подкормить настоем травы.
А Ваша рассада растёт в таком салате? Или это просто так написали? С торфогрунтом, конечно, перебор. Для рассады в замкнутом пространстве это чревато.

Челябинск
19 марта 2015 года
+2  
Почему перебор?

Будённовск
19 марта 2015 года
+1  
Торфяную землю надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это я сейчас говорю о ёмкостях, в которых растёт рассада. Если вовремя не полить, то торф высыхает и сжимается. Наверное, часто наблюдали, как земля отстаёт от стенок горшка. Это значит в почве большое количество торфа. Торфогрунт сжимаясь отрывает корешочки, растения начинают болеть. А полив, такого комка, ничего уже не даст, вода просто проскочит в трещины и растению не достанется, и комок не развалится. Поэтому прежде чем полить высохший грунт, его вначале надо "прополоть" зубочисткой, чтобы нарушить целостность комка, а потом поливать.

Торфогрунт хорош на открытом пространстве, где сам забудешь полить, там земля отдаст свою влагу, или дождь постарается.

А про подкисливающий эффект от торфогрунта я уже не говорю.

Челябинск
19 марта 2015 года
+2  
Спасибо большое, я ещё только подхожу к самостоятельному приготовлению земли, утащу ваш опыт в копилочку

e-slavina (автор поста)
Москва
19 марта 2015 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Совершенно с Вами согласна порядок ухода за любыми растениями необходимо соблюдать, но в тоже время зола и кальций прекрасные раскислители почв.

Будённовск
19 марта 2015 года
 
Я не сторонник такой большой работы. А именно для чего добавлять в почву торф, чтобы потом его раскислять, ведь там уже растения. И для них эти эксперименты губительны. Хотя это Ваша рассада...

Москва
19 марта 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, я тоже покупаю землю для рассады - "Крепыш". Вот только кажется мне, что там в основном торф. А у вас что за земля?

Будённовск
19 марта 2015 года
+1  
Я покупаю универсальную почву для рассады или для комнатных растений. На пакете написан состав, в том числе и минеральные удобрения. Если присутствует торф, то я эту землю не беру.
Как обычно, у нас продаёт фирма Terra Vita, "Садовая земля".

Кишинев
19 марта 2015 года
+1  
Вот ведь век живи, век учись. Купила такую землю Терра Вита и не знала, что с торфом не следует покупать. Первые забеги рассады всходят пято на десято, а оболочка с семядолей не спадает.
Спасибо за подсказку , поеду за новой землёй.

Будённовск
19 марта 2015 года
 
allexmd пишет:
Купила такую землю Терра Вита
Эту землю этой фирмы я покупаю, у нас её продают. Просто читай состав. Если в состав почвы входит торф, вот эту землю не беру.

Кишинев
19 марта 2015 года
+1  
А я не читала, но теперь точно буду читать.

Москва
23 марта 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Terra Vita считается хорошей землей. У нас три магазина - и ни в одном нет Terra Vita

Будённовск
23 марта 2015 года
+1  
Ничего страшного. Наверняка есть другие поставщики. Просто на пакете читай состав и кислотность. бывает земля предназначена для "узких" растений. Поэтому надо брать либо "Универсальную", либо для комнатных цветов.

Москва
24 марта 2015 года
+1  
Взяла вчера три пакета универсальной земли для цветов. Правда вся цветочная земля сейчас идет уже с удобрениями. А купленная в феврале земля специально для рассады оказалась зараженной - были белые червячки, которые погубили половину виол.

Будённовск
24 марта 2015 года
+1  
Оля-огородница пишет:
для рассады оказалась зараженной
первый раз такое слышу

Москва
24 марта 2015 года
+1  
Вот, а у меня какой шок был! Я пролила землю фитовермом, а потом интавиром - все равно кое-где сохранились. Они как-будто бы в сухой земле ссыхаются, стоит землю хорошенько полить - тут как тут!

e-slavina (автор поста)
Москва
25 марта 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Terra Vita, "Садовая земля"
Мне из всех фирм, тоже нравится только эта!

e-slavina (автор поста)
Москва
19 марта 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Нет не салате и даже не пюре (= Все высушено предварительно и измельчено. Я не использую компостную землю т.к. высока вероятность взращивания заболеваний и повышения кислотности почвы. Все хорошо, когда есть мера не правда ли?

Будённовск
19 марта 2015 года
 
e-slavina пишет:
Все высушено предварительно и измельчено.
неперепревшая органика в почве под воздействием воды начинает гнить (плесневеть). Появляются споры грибка, а это заболевание растений.

Кишинев
19 марта 2015 года
 
Ответ для e-slavina
Я поняла, чего не хватает в вашем составе грунта для рассады.Туда надо почвенных микроорганизмов. Иначе весь этот вкусный коктель будет недоступен растениям.Микроорганизмы переведут все микроэллементы в форму доступную для растений.

Хабаровск
19 марта 2015 года
+1  
А про спитой кофе кто-нибудь что-нибудь знает? На работе есть возможность собирать. Каждый раз когда выбрасываю - берут сомнения: может пригодится?

e-slavina (автор поста)
Москва
19 марта 2015 года
 
Кофе после термической обработки не окисляет почву, и как я ранее отметила спитой кофе содержит в себе также большое количество макро и микроэлементов включая азот порядка 2%.
Так что на мой взгляд пригодится (=

Будённовск
19 марта 2015 года
 
Ответ для nina tkachevskaya
Если Вы в чём то сомневаетесь: использовать или нет. Проведите такой эксперимент. В стаканчик с отверстиями насыпьте земли, ничего не сажайте. Посыпьте спитым кофе сверху и время от времени поливайте просто водой, как если бы у вас там росло растение. Через 7-10 дней посмотрите как себя ведёт такая "мульча". Как обычно она начинает покрываться белым пушком. Это означает, что кофе начинает плесневеть, вырабатывается грибок. Я с кофе не экспериментировала, а вот с чаем было дело и на рассаде сделала , через неделю пришлось в срочном порядке выгребать часть земли из стаканчиков и досыпать новую.

Хабаровск
21 марта 2015 года
 
Да, у меня с чаем та же история была. Но это в квартире. А на открытом воздухе никакого грибка не было. Татьяна, Вы же с химией на ТЫ. Кипяток действительно раскисляет? Тогда можно свежие опилки пролить кипятком и можно сразу использовать?

Будённовск
21 марта 2015 года
 
Кипяток не раскисляет, а обеззараживает. Чтобы опилки после пролива кипятком использовать в почву, достаточно 2 спичечных коробка мочевины на ведро опилок. Это восполнит тот азот, который опилки "заберут" из земли.

Хабаровск
22 марта 2015 года
+1  
Спасибо.

Тоцкое
19 марта 2015 года
+1  
А я из леса привожу,смешиваю с древесной золой и немного перегноя.И сажаю.

e-slavina (автор поста)
Москва
19 марта 2015 года
 
Мне тоже Ваш вариант очень по душе, но к сожалению близлежащие леса все хвойные, поэтому это не для меня.

Саров
19 марта 2015 года
 
Сгорит ваша бедная рассада. Слушайте опытных огородников, таких как Татьяна Векленко.

e-slavina (автор поста)
Москва
20 марта 2015 года
+1  
Отвечу столь же не вежливо
валоба пишет:
Слушайте опытных огородников, таких как
Безусловно мне интересен опыт, как и положительный, так и отрицательный, т.к. "Жизнь кончается не завтра", но и я "Не вчера родилась".

Татьяна Векленко пишет:
неперепревшая органика в почве под воздействием воды начинает гнить (плесневеть). Появляются споры грибка, а это заболевание растений

Органические соединения, органические вещества - понятие вообще многозначное.

В почве постоянно совершается гнилостный процесс растительных и животных веществ, доставляя через это пищу для жизни растений. Бактерии Г. содержатся всюду: в воздухе, воде, почве, в предметах потребления, жилищах. Бактерии, как не содержащие хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами, извлекая из них углерод и азот, или иначе: бактерии не могут питаться неорганическими веществами, каковы: углекислый газ и простые соединения азота.
с.

Будённовск
20 марта 2015 года
 
Это Вы всё верно написали. Но всё это касается открытого грунта, но не замкнутого пространства, которым является 200 гр. стакан.
Прошу меня извинить, если обидела. Просто я поделилась своим опытом и знаниями.

e-slavina (автор поста)
Москва
20 марта 2015 года
 
Ни в кой мере Вы меня не обидели, и я уважаю любой результат полученный в ходе добросовестной работы.
По предшествующей моей практике: грунтовая смесь такого характера не покрывалась плесенью, рассада поднялась здоровая без видимых заболеваний. Был такой момент, что она отстала в развитии под воздействием сильного снижения t фазе 2 листков, и позднова-то была совершена высадка в грунт, да её с удовольствие если гусеницы, но при всем этом на всем протяжении от ростков до плодоношения она не болела в т.ч. грибковыми заболеваниями. Столы не ломились, но хватило всем и друзей угостить и банки закрыть(=

Барнаул
21 марта 2015 года
 
e-slavina пишет:
Уголь, яблочная мука, яичная мука, крапивные опилки, раствор Mg, тыквенная мука, гумат натрия, кофе молотый.
посолить и поперчить забыли ... извините, но трудно было удержаться


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить